Нелегкая Добычина

04 Марта 2006
Нелегкая Добычина

Экс-томича похитили и объявили «государственным преступником» спецслужбы Украины.

«Меня втолкнули в белый микроавтобус с черными стеклами (номерной знак 55301КР). Они были одеты в спецобмундирование спецназа, в масках и с оружием в руках. Приказали молчать и смотреть строго вперед... Через 15 минут к автобусу присоединилась автомашина БМВ черного цвета. Из нее вышел крупный мужчина с седыми волосами и спросил похитителей: «Куда их? В главк? Хорошо».

На связи – «государственный преступник» Алексей Добычин, бывший томич и организатор неугодной властям Украины социальной акции в Севастополе. Голос «преступника» немного подрагивает. Наверное, помехи международной связи. Если простое человеческое волнение и есть, то Алексей его просто старается не показывать.

«Томский вестник» уже писал о том, что в конце января экс-томич Алексей Добычин, лидер молодежной организации «Прорыв», по мнению министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, «устроил настоящий дебош»: при большом скоплении народа инсценировал географический процесс присоединения Украины к России. У Алексея была своя версия происшедшего, подтвержденная консульством РФ на Украине: весь дебош ни больше ни меньше - инсценировка романа «Остров Крым» писателя Василия Аксенова. Однако, по словам опять же Алексея, извинений за незаконный арест не последовало, а допросы продолжились.

Напомним также, что в день этой самой акции уроженца Томска «неизвестные спецслужбы» забрали прямо с места действа. Его не было несколько дней. «Томскому вестнику» удалось связаться с Алексеем по телефону и выяснить его версию о том, что же происходило во время допроса в Главном управлении МВД Украины.

Свои истинные эмоции по поводу произошедшего Алексей старается скрывать: такой склад характера - не жаловаться. Напирает в основном на детали: «Этот же белый автобус повез меня и еще одного молодого человека, заместителя руководителя организации «Прорыв» в Севастополе, в сторону Симферополя. По ходу движения сидящий впереди водитель через каждые 10 минут сообщал по телефону кому-то, где мы в это время проезжаем. Когда мы въехали в Симферополь, один из этих спецназовцев по мобильному телефону сообщил кому-то следующее: «Сейчас мы их сдадим и поедем домой».

Как мы уже говорили, Алексей своих истинных чувств старается не выдавать. Но фразу «Мы их сдадим» голосом выделяет особо – тогда она могла значить что угодно. Алексей отступил от привычной манеры изложения. Говорит, что после этих слов решил вспомнить все хорошее, что было в жизни: Томск - как город, где «гулять можно, а вот книжки читать не очень – красота отвлекает», потом – Краснодар и пору студенчества. А еще – престижную работу, красавицу жену, с которой однажды приехал в Севастополь – и не смог уехать. Бросил все и остался. Теперь вот – везут...

- Нас привезли в Симферополь, - рассказывает далее Добычин. - Завели в здание Главного управления МВД на второй этаж. Поставили к стене, а напротив поставили спецназовца. Через 15 минут к нам подвели двух человек, которые, не представляясь, развели нас по разным комнатам. Неизвестный мне человек в гражданской одежде стал вести допрос: задавал вопросы, касающиеся моей биографии и нынешней деятельности. Я не буду дословно передавать реплики, которые он произносил в перерывах между моими ответами... В общем, «русская гнида» - это самое доброе. Из этих реплик стало понятно, что судьба меня ожидала незавидная.

Какие факты биографии могли заинтересовать МВД и ФСБ Украины в гражданине РФ? Чем он мог привлечь такое пристальное внимание, обернувшееся допросом и просто «хищением»?

Алексей Добычин свою биографию «Томскому вестнику» рассказать не боится. Вехи его жизни до определенного времени делились четко: на религиозные и общественные. Они существовали отдельно и друг с другом старались не соприкасаться. Но после «оранжевой революции» сдвинулось все. И странный коктейль «религиозные плюс общественные мотивы» в сумме дали мотивы политические.

В этом плане бывший томич – личность неординарная, однозначного знака - плюс или минус - не имеющая. Долгое время увлекался оккультными науками (даже проводил свои мини-сеансы и имел международные сертификаты), но по переезде в «святой город Севастополь» с черно-белой магией решил резко порвать. Крестился в православной церкви, стал руководителем Севастопольского центра православного просвещения. Силами этого центра впервые на Украине была открыта общеобразовательная православная гимназия.

- Я и члены центра православного просвещения старались уклоняться от открытой конфронтации с государственной машиной и не вели политической деятельности, - говорит Алексей. – Но в начале 2004 года поднялась новая волна богоборцев против Украинской православной церкви Московского патриархата.

Вопрос закономерный: зачем православные общины вообще полезли в Украинскую политику?

- На все подобные обвинения мы отвечали: «Пока политика активно не лезла в церковь, мы не лезли в политику», - Алексей снова напрягается, как будто на допросе. И добавляет: - Теперь мы будем не просто защищаться, а будем бить морды. Может, это не совсем по-православному, но так они лучше понимают.

С этой целью и был создан «Прорыв» - внепартийная, оппозиционная «оранжевой» власти Украины молодежная сила, которая должна была улучшить взаимоотношения православной конфессии, раскольников и действующей на Украине власти.
Пристального внимания этой самой власти «Прорыв» удостоился уже через два месяца деятельности.

- Мы проводили акции на Майдане и в Киеве, дрались с бандеровцами и не пустили их парадом по Крещатику. Тогда серьезно пострадали четверо наших ребят. «Прорыв» выезжал в город Острог Ровенской области для защиты храмов от раскольников. В Одессе защищали храм Святой Татьяны, - Алексей навскидку вспоминает несколько акций.
Итогом всей этой бурной деятельности стало обсуждение личности Алексея Добычина в Верховной Раде Украины. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в своем выступлении публично призвал «взять гражданина РФ под жесткий контроль». Алексей в телефонном разговоре утверждает, что после слов о «жестком контроле» в его квартире и квартирах членов «Прорыва» не раз наблюдались следы обыска.

- А в день акции – инсценировки книги «Остров Крым» - пан Луценко включил центральный украинский канал телевидения, - рассказывает Алексей. – И увидел, как его «лучший друг» отсоединяет Крым от Украины. И тут же без долгих раздумий отдал соответствующие распоряжения.

– ...Сам допрос длился около пяти часов, – продолжает Добычин. – По окончании его эти самые люди в штатском распечатали текст, который набирали на компьютере, и в приказном тоне сказали, что я должен его подписать. После допроса меня вывели в коридор и передали под охрану сотрудника МВД. После 20 минут молчания один из этих незнакомцев сказал, что меня вскоре отпустят, но заставят подписать бумагу о последующих допросах. Еще через несколько часов меня отпустили – и я долго добирался в свой город....

Алексей, как и обещал, старается не показывать эмоций. Продолжает напирать на факты: за все время задержания ему не было предъявлено никаких обвинений, а также не представлено санкций на арест и задержание. Никто из похитителей и обитателей ГУ МВД не представлялся, Алексею не зачитывали его прав, отказывали в праве на звонок и разговор с адвокатом. В неофициальной беседе о дальнейшей судьбе сказали только следующее: «организацию уберем, а ты из Украины уедешь. Навсегда».

Сразу после выхода Алексей написал бумагу на имя генерального консула РФ, где четко обозначил «нарушение личных прав и свобод, гарантированных международным правом и конституцией Украины», а ситуацию с допросом охарактеризовал как «нападение и похищение при посредничестве официальных должностных лиц Украины и силовых ведомств».

Консул, к счастью, отреагировал немедленно. Стали разбираться – выяснилось, что «Прорыв» проводил не политическую акцию, а народное представление, то есть культурно-массовое мероприятие. Причем сценарий этого театрализованного действа был представлен заблаговременно органам государственной власти, а также в срок подана заявка на проведение спектакля.

Вышел конфуз. Но перед Алексеем так никто и не извинился. Наоборот, допросы продолжились. Добычин говорит, что власти уже нашли каких-то подставных свидетелей, но официальных обвинений пока не выдвигают и не арестовывают.

- Я не думаю, что властям удастся ликвидировать «Прорыв», - говорит его лидер. – Все-таки они должны признать свою ошибку хотя бы перед организацией. Про себя я уже не говорю. Меня, если не удастся за что-нибудь посадить, будут пытаться депортировать. Но это тоже будет не просто, так как у меня достаточно сильный адвокат, а также имеется официальный вид на жительство в Украине, который истекает только в 2007 году. Но переезд в Россию тоже возможен – ввиду таких событий. В таком случае посещу Томск, но обоснуюсь все равно в столице. Подумываю бросить общественную деятельность, но все как-то не получается. Хотя могу вас заверить, что я всегда старался избегать политики.


На этом связь с экс-томичом прервалась. И вот уже два дня от него – ничего...

В тему

Один из членов украинского молодежного движения «Пора» (проправительственной организации), в украинской молодежной политике три года, пожелавший остаться неизвестным:                                                                         - Как видим, Алексей Добычин - человек горячо верующий, постоянно кается и готовится к концу света. Но при этом и о мелочах насущных не забывает. Первый опыт в крысятничестве он приобрел в 1999 году. Тогда некая православная структура, одним из членов которой был Добычин, организовывала лагерь для малоимущих детей из России. Схема была проста: содержание ребенка в день – пишется одна сумма, реально тратится другая. Какие суммы уже были, не помню, кажется, не очень большие. Но опыт есть опыт. Его не пропьешь. И он пригодился при организации «Прорыва».

Павел Данилин, специалист по молодежной политике Фонда эффективной политики (ФЭП), один из редакторов политической экспертной сети Кремль.org, Москва:
- Я лично знаю Добычина. Человек он хороший и делает правильное дело. Если так и будет продолжаться, я думаю, мы поднимем российские молодежные организации и поднимем всех на уши.

Наверх