Нефтетранзит через Белоруссию подорожал на треть
С 15 февраля Белоруссия повысит стоимость транзита российской нефти через свою территорию приблизительно на 30%. Технический совет компании "Транснефть" уже одобрил строительство ветки трубопровода в обход Белоруссии.
Тарифы транзита российской нефти через Белорусию, которые не менялись с 1996 года, будут увеличены примерно на 30%. Исходя из нынешних объемов экспорта, это увеличит расходы российских нефтекомпаний на $50 млн в год.
Между тем вчера глава "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что технический совет компании уже одобрил строительство ветки трубопровода в обход Белоруссии до Приморска мощностью 50 млн тонн нефти в год.
Решение об изменении тарифов на транзит нефти по территории Белоруссии вступит в силу 15 февраля, сообщает Коммерсантъ, ссылаясь на замдиректора компании "Гомельтранснефть Дружба" Павла Карповича. Соответствующее постановление 31 января выпустило минэкономики Белоруссии. По словам господина Карповича, российская "Транснефть" уже уведомлена об этом решении. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что пока его компания не получала уведомления о повышении тарифов от своих белорусских коллег. По его словам, изменение тарифа может происходить только по согласованию сторон.
Российская нефть следует транзитом через территорию Белоруссии на экспорт по двум маршрутам – до Адамовой заставы на границе с Польшей и по трубопроводу до белорусско-украинской границы. До осени 2006 года сырье также экспортировалось через Полоцк в Литву, но сейчас "Транснефть" не качает сырье в этом направлении. С 1996 года тариф на прокачку нефти через Белоруссию от российской до польской границы составлял $2,6 за тонну, до белорусско-украинской границы – $1,14 за тонну. Теперь это будет стоить $3,5 за тонну и $1,5 за тонну соответственно. В направлении Польши в 2006 годы транзитом было прокачено 49,5 млн тонн нефти, на Украину – 21,4 млн тонн. Суммарно белорусский бюджет должен был получить за эти услуги около $153 млн. Теперь российским нефтяникам при сохранении объемов транзита придется платить чуть более $200 млн в год. Еще около $5 млн в год Россия заплатит за аренду белорусских земель под трубопроводами.
Российские нефтяники пока не комментируют решения Минска. В то же время, по мнению шефа московского бюро Argus Александра Ершова, "картина экспортной рентабельности для них не изменится". "Конечно, это дополнительные затраты, но они незначительны",– считает эксперт. В то же время постоянные заявления Минска о введении дополнительных платежей за транзит нефти и газа по территории страны делают все более реальной возможность строительства экспортного трубопровода в обход республики. Как заявил вчера глава "Транснефти" Семен Вайншток, компания приняла решение о строительстве новой ветки трубопровода мощностью 50 млн тонн в год от российско-белорусской границы через Великие Луки до Приморска. "Прошел техсовет, он утвердил декларацию о намерениях",– сообщил господин Вайншток. По его словам, с 12 февраля начнутся изыскательные работ. Ранее отраслевые эксперты оценивали прокладку такой трубы в $2-2,5 млрд. "Конечно, трубопровод будут строить не для того, чтобы не платить несколько долларов за прокачку по Белоруссии, а для того, чтобы они не превратились в десятки или сотни долларов за тонну",– отмечает господин Ершов. Напомним, нефтегазовый конфликт России и Белоруссии начался именно с того, что Минск ввел транзитную пошлину на нефть РФ в размере $45 за тонну.