Нефть в обмен на инвестиции

12 Апреля 2006
Нефть в обмен на инвестиции

После полутора лет инвестиционного застоя компания «Томскнефть» совершила рывок в южном направлении.

Компания «Томскнефть» приступила к активной разработке нового перспективного месторождения на территории Томской области. В первых числах апреля «Томскнефть» начала бурение сразу на нескольких участках Таловой площади, расположенной в непосредственной близости от Игольского месторождения в Каргасокском районе, граничащим с Омской областью. На разработку участка направлена половина инвестиций компании, предусмотренных на капитальные вложения в 2006 году. Уже в июне здесь ждут первую нефть.

ИНВЕСТИЦИИ "ВОЗВРАЩАЮТСЯ"

Слухи о смерти инвестиционной программы «Томскнефти» оказались сильно преувеличенными. Три года назад за счет роста капитальных вложений этой нефтяной компании Томская область стала одним из лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по объему инвестиций в основной капитал. В прошлом году Томская область вновь оказалась лидером СФО, но уже по отрицательной динамике темпов прироста инвестиций. Область переместилась в самый конец списка территорий Сибири по инвестиционному развитию. После предъявления многомиллиардных налоговых претензий «ЮКОС» и его дочерняя компания «Томскнефть» практически полностью прекратили финансирование своих инвестиционных программ.

В 2002 и 2003 годах доля «Томскнефти» в общем объеме капвложений в Томской области превышала 50 процентов. Тогда, напомню, компания ежегодно вкладывала в развитие нефтедобычи более 10 миллиардов рублей. Эти затраты позволили «Томскнефти» резко увеличить темпы добычи, которая только за три года, с 2002-го по 2004-й, выросла более чем на треть. В 2004 году компания добыла 18,8 миллиона тонны нефти.

В прошлом году добыча «Томскнефти» составила 13,5 миллиона тонны. В начале 2005 года были свернуты все инвестиционные программы и капитальные вложения, а эксплуатационное бурение оказалось на уровне 1969 года (92 тысячи метров). Оживление началось только во второй половине прошлого года, когда компания, вопреки прогнозам, вновь частично стала финансировать перспективную разработку месторождений, в том числе геологию и бурение. В декабре совет директоров компании «ЮКОС» утвердил финансовый план на 2006 год, в котором инвестиции в нефтедобычу были запланированы в объеме 16,9 миллиарда рублей. Большая часть этих средств будет инвестирована на территории Томской области.

По словам заместителя директора по капитальному строительству компании «Томскнефть» Константина Саранчина, общий объем инвестиций нефтекомпании на 2006 год составит 10,5 миллиарда рублей. Коллега Константина Саранчина,главный геолог компании Василий Николенко, говорит, что за счет дополнительных инвестиций «Томскнефть» намерена существенно увеличить объемы бурения. «Действующий фонд скважин способен только поддерживать нынешний уровень добычи, - утверждает главный геолог. – В конце прошлого года мы уже начали бурить на тех участках, где у нас стояли станки с 2004 года. Из-за известных всем проблем какое-то время они не работали. Сегодня мы готовимся к тому, чтобы увеличить объемы бурения. Основное бурение будет вестись на Южном Васюгане, а также в районе Крапивинского, Игольского и Первомайского месторождений».

НЕФТИ ХАВАТИТ НА 40 ЛЕТ

Понятно, что бурение прежде всего сосредоточено на перспективных участках нефтедобычи. Это подтверждает и Константин Саранчин, который в интервью «Томскому вестнику» сообщил, что основные инвестиции «Томскнефти» в 2006 году будут сосредоточены в так называемой Васюганской группе месторождений (Игольское, Двуреченское, Западно-Моисеевское и Западно-Катальгинское месторождения). Но, по словам Василия Николенко, это не означает, что компания откажется от дальнейшей разработки исторических участков нефтедобычи. В частности, по словам главного геолога компании, «Томскнефть» намерена возобновить бурение горизонтальных скважин на Советском месторождении вблизи города Стрежевого, откуда, собственно говоря, 40 лет назад начиналась нефтедобывающая отрасль Томской области. Он считает неоправданным решение о приостановке горизонтального бурения в свое время, поскольку такой метод может давать неожиданные результаты. Главный геолог утверждает, что компания сегодня намерена возвратиться к горизонтальному бурению.

Однако в работе со старым или неиспользуемым фондом нефтяных скважин существуют проблемы, решение которых связано не только с наличием и отсутствием инвестиций. «В чем проблема работы со старым фондом скважин? - рассуждает главный геолог. – Прежде всего в большой аварийности оборудования – железа, которое было установлено 20 или 30 лет назад. Какую бы из этих скважин мы ни «тронули» - везде сталкиваемся с проблемой негерметичности. Бурение и качество крепления скважин в 70-80-е годы, с точки зрения современных подходов, были не слишком качественными. Только по этой причине, как я считаю, до сих пор существует проблема работы со старым фондом. 50 процентов простаивающих скважин не работают именно по этой причине. И мы сегодня не знаем, что с ними делать». По словам главного геолога, «критический» дебит для нефтяной скважины, которую собираются подвергнуть «санации» (нефтяники называют это «зарезкой второго ствола»), – 30 тонн нефти. Если скважина дает меньше, затраты на ее капитальный ремонт приводят к убыткам. К слову сказать, «зарезка» второго ствола в старую скважину составляет около 70 процентов стоимости новой скважины, отдача от которой несравнимо больше.

После 2000 года, когда «ЮКОС» приобрел на аукционе последние за эти шесть лет месторождения в Томской области, нефтяная компания не приращивала в регионе сырьевую базу. Сегодня «Томскнефть» ведет разработку 24 нефтяных месторождений. Компании также принадлежат лицензии на восемь нефтегазоносных участков на геологическое изучение с последующей добычей. Кроме того, две лицензии в Томской области есть у материнской компании – «ЮКОСа». Главный геолог «Томскнефти» считает, что у компании пока достаточно сырьевых ресурсов для развития. Грубый подсчет запасов показывает, что компания в состоянии удержаться на нынешнем уровне добычи (13 миллионов тонн) в течение сорока с лишним лет без покупки новых месторождений. По крайней мере, как утверждает Василий Николенко, ему еще не доводилось видеть ни одного брошенного или окончательно закрытого месторождения. Он уверен, что всегда можно возвращаться и добывать. Что касается непосредственно «Томскнефти», то в ближайшие несколько лет компания в состоянии поддерживать добычу на уровне 14-15 миллионов тонн нефти в год. Правда, для этого все-таки необходимо начинать разработку новых месторождений, лицензии на которые имеются у компании. Одно из таких месторождений – Таловое.

"ТОМСКНЕФТЬ" ВСПОМНИЛА ЛУДШИЕ И ХУДШИЕ ВРЕМЕНА

После полутора лет инвестиционного застоя выбор Таловой площади для рывка в «Томскнефти» считают объективным. Во-первых, участок расположен в непосредственной близости от промышленного сердца компании – Игольского месторождения, куда в последнее время вкладывались громадные инвестиции «Томскнефти». Это значит, что на создание инфраструктуры под новое месторождение потребуется средств меньше, чем на любое другое. Во-вторых, месторождение содержит вполне приличные подтвержденные запасы углеводородов и, с точки зрения геологии, достаточно предсказуемо. Как считает заместитель директора по капитальному строительству «Томскнефти» Константин Саранчин, именно по этим причинам в конце прошлого года было принято решение о начале разработки Талового участка. «Финансирование работ на Таловой площади началось еще в конце прошлого года, - сообщил «Томскому вестнику» заместитель начальника управления строительства скважин «Томскнефти» Вячеслав Лысенко. – Были вложены деньги в материалы, которые мы успели своевременно завезти на месторождение. Оставшиеся деньги были перечислены заводам в январе 2006-го».

За зимние месяцы компания построила 12-километровую дорогу, соединяющую Таловую с Игольским месторождением, а также провела отсыпку семи кустов, где уже в марте должно было начаться бурение скважин. Но январские морозы не позволили нефтяникам своевременно завезти оборудование, поэтому буровые работы было решено начать в первых числах марта. «В общей сложности проект разработки Таловой площади предусматривал строительство 30 километров автодорог, учитывая трассу до Игола и ответвления по кустам добычи, - рассказал «Томскому вестнику» Константин Саранчин. – Кроме того, мы должны были построить 50 километров трубопроводов, 55 километров линий электропередач, десять трансформаторных подстанций и три мостовых перехода. До конца весны все объекты по энергетике будут построены. Трубопроводы раньше – до конца апреля, поскольку местность сильно заболочена и летом можно вести работы лишь на сухих участках».

На прошлой неделе на Таловой сразу на трех кустах началось бурение первых скважин. По словам заместителя начальника управления строительства скважин компании «Томскнефть», на мобилизацию одной буровой установки предусмотрено 10 дней. Еще 45 дней отводится на ее монтаж. Бурение одной скважины занимает 20 – 25 суток. «Как только пробурена позиция из нескольких скважин, расположенных на расстоянии пяти метров друг от друга, буровая передвигается на 15 метров, и начинается освоение пробуренных скважин, идет монтаж скважинного оборудования, - сообщил Вячеслав Лысенко. – Пока идет бурение, куст оборудуется пусковым комплексом. Грубо говоря, через полтора–два месяца после начала бурения куст дает первую нефть. Таким образом, уже в июне «Томскнефть» получит свою первую нефть на Таловой площади».

Константин Саранчин считает, что уже в конце апреля скважины покажут первый дебит, после чего геологи компании смогут внести окончательные коррективы в проект разработки Талового. Ко второму полугодию скважины будут пробурены на всех семи кустах, которые в течение всего 2006 года будут поэтапно входить в эксплуатацию. Сколько потребуется времени, чтобы полностью запустить Таловую площадь? По мнению Вячеслава Лысенко, некоторые кусты будут полностью запущены уже в этом году, но на большинстве из них бурение продолжится и в следующем. Такие кусты называются переходящими. Месторождение слишком большое, чтобы за один год вывести его целиком на уровень максимальной эксплуатации.

В «Томскнефти» считают, что запуск нового - Талового месторождения позволит компании избежать в 2006 году падения нефтедобычи, которое могло быть вызвано отсутствием капитальных вложений в предыдущие два года. Прогнозный план на 2006 год предусматривает, что компания добудет не меньше уровня прошлого года (13,5 миллиона тонны).

Начало освоения Таловой площади, которое в компании называют «броском», напоминает период 40-летней давности, когда началось освоение первых нефтяных месторождений на севере Томской области. Тот же натиск и дыхание. Правда, тогда ничего не знали о банкротствах и внешнем управлении, а госбюрократия, не в пример нынешней, была значительно скромнее.

Василий Николенко, главный геолог ОАО «Томскнефть»:

- Если компания быстрее «разбуривает» месторождение, то быстрее его и вырабатывает. Это естественно. Есть примеры, когда мы вводим только часть месторождения на лицензионном участке, а в другой его части продолжаем геологическое изучение. Участок, с точки зрения геологии, неоднозначный, поэтому требуется его дополнительное геологическое изучение. Но нам говорят: вводите полностью! Мы его, конечно, введем, у нас есть для этого специальная программа, которая просто оттягивает этот срок из-за геологической неоднозначности и экономической целесообразности.

Когда мы начинаем изучать месторождение, то можем столкнуться с необходимостью внесения корректив. Ситуация может быть хуже или лучше той, которая содержалась в предварительных выводах. Значит, надо готовить новую проектную документацию. Сначала снова подтверждать запасы, затем – согласовывать проектный документ. На это требуется три года! Если без подтверждения запасов, то срок сократится. Сегодня от момента начала проектирования обустройства месторождения до того, как будет получена первая разрешительная документация, проходит до полутора лет. Все это время компания будет числиться в нарушителях лицензионного соглашения. Есть разные научные материалы, в которых описываются предельные отклонения уровней добычи. В одном из них, например, сказано, что в период стабильной добычи отклонения не могут превышать десяти процентов. А у меня нет стабильной добычи! У меня или рост, или падение...

Наверх