Недра под контролем
Перед недропользователями ставится задача по увеличению вложений в геологоразведку.
После долгого перерыва Москва активно возобновила финансирование геологоразведочных работ в Сибири. Отрадно, что Томская область оказалась в авангарде этого процесса, став едва ли не единственной территорией, которая получает серьезные федеральные средства на геологию. В частности, общий объем федерального финансирования программы геологоразведочных работ в Томской области на 2006 год утвержден в размере 500 миллионов рублей, что более чем на 200 миллионов превышает показатель прошлого года.
Успех Томской области по защите своих программ является результатом активной позиции и слаженных действий всех заинтересованных структур власти, включая губернатора Виктора Кресса, его заместителя Владимира Емешева, департаментов областной администрации и территориального агентства по недропользованию Томской области. Вследствие этого сотрудничества в 2005 году на территории области произошли два судьбоносных события: начало бурения параметрических скважин «Восток-1» и «Восток-3» на правобережье Оби и проведение аукциона на право геологического изучения и добычи железной руды на Бакчарском месторождении, одном из крупнейших в мире.
Вместе с тем очень важно, что инвестирование геологоразведочных работ является не только государственным делом, но и обязанностью компаний, получающих от государства лицензии на право пользования недрами.
- Запасов нефти в Томской области на ныне существующих разработанных месторождениях хватит лишь до 2010-2012 года, - говорит руководитель территориального агентства по недропользованию по Томской области («Томскнедра») Александр Комаров. – По этой причине сегодня все недропользователи обязаны более ответственно работать над воспроизводством минеральной сырьевой базы.
К сожалению, из примерно четырех десятков томских недропользователей на «отлично» выполняют требования законодательства и условия лицензионных соглашений всего несколько компаний («Норд-Империал», «Альянснефтегаз», «Томскгазпром», «Стимул-Т» и другие), а основная часть обладателей лицензий допускают разного рода нарушения. В итоге получается «вилка» между тем, как должно быть, и тем, что есть в действительности. К примеру, по авторитетному мнению специалистов организации «Томскнедра», для того, чтобы прирост годовых запасов углеводородного сырья промышленных категорий соответствовал объему добычи, в Томской области нужно выполнять в год 150 тысяч метров разведочного бурения и 8-10 тысяч погонных километров сейсморазведочных работ 2D. По итогам 2005 года эти цифры составили 32 тысячи метров и 1,6 тысячи погонных километров соответственно. При добыче нефти в 11, 2 миллиона тонн было воспроизведено всего 4,2 миллиона. Однако в этой ситуации уже наметилась положительная динамика.
В ближайшее время компании, которые собираются экономить на проведении геологоразведочных работ и нарушать условия лицензий, наверняка могут рассчитывать на повышенное внимание к ним со стороны контролирующих органов с последующим рассмотрением дела на заседании комиссии по недропользованию администрации Томской области. По итогам рассмотрения отчета нарушителя комиссия вправе рекомендовать Федеральному агентству по недропользованию на основании закона РФ «О недрах» принять решение о начале процедуры прекращения лицензии.
Все, что предпринимается сегодня на разных уровнях власти, служит одной цели – росту эффективности добывающей промышленности. Сегодня в Томской области ставится задача по увеличению количества недропользователей с целью повышения стабильности отрасли. На Томской земле успешно работают достаточно крупные и серьезные компании: «Томскнефть», «Руснефть», «Сибнефть», «Восточная транснациональная компания», «Томск-Петролеум-унд-Газ» и другие. По мнению Александра Комарова, практически все обладатели лицензий на право пользования недрами сегодня имеют возможность вкладывать достаточные средства в геологию и на должном уровне обеспечивать прирост разведанных запасов.