Не все овощи и фрукты одинаково полезны!
Многие из нас летом сталкиваются с такой проблемой: едим сочные, свежие овощи и фрукты, надеясь подкрепить свой организм витаминами, а взамен получаем проблемы с животом. То желудок болит, то тошнит, то изжога мучает, то стул расстраивается. Почему же так происходит? И как сделать, чтобы получить от овощей и фруктов максимальную пользу?
Радости сезона
Лето – благодатная пора! Ведь это время сбора урожая и домашних заготовок на зиму. На наших излюбленных огородах, в которые вложено столько труда, растут и созревают огурцы, помидоры, кабачки, лук, молодой картофель.
А выйдешь на рынок - глаза разбегаются: тут тебе арбузы и дыни, сливы и абрикосы. И все хочется попробовать! Мы стремимся «наесться впрок», спешим «витаминизировать» на предстоящую зиму всю семью и особенно детей. Кажется, что килограммы поглощенных плодов обязательно перейдут в запасы витаминов, микро- и макроэлементов, позволят пережить грипп и прочие неприятности.
Но на деле часто сталкиваемся с расстройствами кишечника, болями в желудке, а то и того хуже - с пищевыми отравлениями или желудочно-кишечной инфекцией.
Чтобы всего этого избежать, необходимо, как и в любом деле, не допускать крайностей и соблюдать определенные правила.
Кому - польза, кому - нет
Прежде всего, нужно знать, что не все овощи и фрукты одинаково полезны и безопасны именно для вас. При этом не важно, едите вы экзотические фрукты или овощи, выращенные у себя на огороде. Важно другое - учитывать особенности своего организма, знать свои хронические недуги.
Например, известно ли вам, что сливу нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. А очень полезный апельсиновый сок противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих же недугах не рекомендуется есть свежие абрикосы и дыню.
Кроме того, тем, кто страдает болезнями желудка и кишечника, лучше есть овощи и фрукты не в сыром виде, а в отварном или тушеном! А фрукты лучше употреблять между приемами пищи. Ведь, съеденные «на полный желудок», они чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов.
Болезни растут в огороде?
Долгожданный урожай может нанести вред вашему желудку, если не знать, что белокочанная капуста может вызвать вздутие живота и колики у людей с заболеваниями поджелудочной железы. А соленые и маринованные огурцы нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чрезмерное употребление свежего лука может спровоцировать обострение заболеваний желудка и даже печени и почек. А редька черная и стручковый (горький) перец не рекомендованы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чистота - залог здоровья
Другое правило касается мытья фруктов и овощей. Конечно, каждый из нас знает, что их нужно мыть, причем тщательно. Но часто ли мы следуем всем необходимым рекомендациям? В том-то и дело, что нет. Вот и возрастает риск подхватить какую-нибудь желудочно-кишечную инфекцию: дизентерию, сальмонеллез, ботулизм.
Кроме того, плохо вымытые фрукты и овощи могут стать переносчиками такой зловредной бактерии, как хеликобактер пилори. Именно она, согласно последним данным, вызывает гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А между тем советы здесь простые. Во-первых, избегайте поливов огорода загрязненной водой, особенно стоячей из запущенных водоемов. Во-вторых, тщательно мойте овощи и фрукты, соблюдая рекомендации специалистов.
Например, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты тщательно мойте обязательно проточной холодной водой, желательно с мылом.
Что же касается импортных фруктов и овощей, то, чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми они покрыты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно даже в мыльной воде. А для детей специалисты советуют предварительно замачивать плоды на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ.
Цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Промывая надлежащим образом дары сада и огорода, мы, конечно, защищаем свой желудок и кишечник от разных хворей. Но, к сожалению, этого часто оказывается недостаточно. И желудочно-кишечные проблемы все равно обрушиваются на нас.
Асгаксантин - защитник желудка и кишечника
Есть такое очень важное понятие - местный иммунитет желудка и кишечника. Важное потому, что именно иммунная система уничтожает болезнетворные вирусы, микробы и бактерии, в том числе и патогенную бактерию хеликобактер пилори.
А чтобы желудок был «сильным», необходимо обязательно поддерживать его и желательно с помощью натуральных средств. Очень хорошо это делают антиоксиданты. Один из самых мощных антиоксидантов - это гавайский астаксантин.
Родом астаксантин из морских глубин. Его много в лососевых рыбах, крабах, омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах. Но рекордное количество астаксантина содержит «царица» гавайской аквакулыуры - целебная микроводоросль гематококкус.
Именно гавайский астаксантин - антиоксидант XXI века - обладает сильными иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. Он налаживает микрофлору желудочно-кишечного тракта человека.
Обратите внимание! Астаксантин способен вытеснить такую опасную патогенную бактерию, как хеликобактер пилори. Это очень важно! Ведь эта бактерия является одной из причин самых распространенных болезней желудка и кишечника: гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сегодня каждый может поддержать свой желудок и кишечник с помощью морского гавайского астаксантина. В вашей ближайшей аптеке вы найдете капсулы на основе этого целебного вещества.
Что и говорить, здоровые желудок и кишечник - это возможность полноценно наслаждаться всеми дарами огорода и сада. Теперь мы знаем, как сделать, чтобы овощи и фрукты не только не навредили нам, но и принесли огромную пользу!
Как правильно мыть зелень и ягоды!
Зелень (укроп, шпинат, петрушку, перья лука) очень трудно хорошо промыть под проточной водой от земли и песка. Поэтому их моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно промывают пазухи листьев, удаляя загрязненные и подпорченные листья. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана.
Практически все ягоды моют в дуршлаге, опуская их в емкость с водой. Например, вишню, черешню, смородину, крыжовник, клюкву.
Гастроэнтеролог с сорокалетним стажем Евдокия БОГДАНОВИЧ:
- Астаксантин не только антиоксидант, это еще сильный иммуномодулятор. Он повышает общий иммунитет и местный иммунитет желудочно-кишечного тракта. Астаксантин благоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу, помогает нормализации работы кишечника.
Способствует исчезновению метеоризма или вздутия живота, помогает избежать отрыжки или изжоги.