Не все овощи и фрукты одинаково полезны!

01 Января 1970
Автор: Полина Тешкина. Фото: Елены Киселевой. Не все овощи и фрукты одинаково полезны!

Многие из нас летом сталкиваются с такой проблемой: едим сочные, свежие овощи и фрукты, надеясь подкрепить свой организм витаминами, а взамен получаем проблемы с животом. То желудок болит, то тошнит, то изжога мучает, то стул расстраивается. Почему же так происходит? И как сделать, чтобы получить от овощей и фруктов максимальную пользу?

 

Радости сезона

 

Лето – благодатная пора! Ведь это время сбора урожая и до­машних заготовок на зиму. На на­ших излюбленных огородах, в ко­торые вложено столько труда, растут и созревают огурцы, поми­доры, кабачки, лук, молодой кар­тофель.

 

А выйдешь на рынок - глаза раз­бегаются: тут тебе арбузы и дыни, сливы и абрикосы. И все хочется попробовать! Мы стремимся «на­есться впрок», спешим «витами­низировать» на предстоящую зиму всю семью и особенно детей. Ка­жется, что килограммы поглощен­ных плодов обязательно перейдут в запасы витаминов, микро- и ма­кроэлементов, позволят пережить грипп и прочие неприятности.

 

Но на деле  часто сталкиваемся с расстройствами кишечника, бо­лями в желудке, а то и того хуже - с пищевыми отравлениями или же­лудочно-кишечной инфекцией.

 

Чтобы всего этого избежать, не­обходимо, как и в любом деле, не допускать крайностей и соблюдать определенные правила.

 

Кому - польза, кому - нет

 

Прежде всего, нужно знать, что не все овощи и фрукты одинаково по­лезны и безопасны именно для вас. При этом не важно, едите вы экзо­тические фрукты или овощи, вы­ращенные у себя на огороде. Важ­но другое - учитывать особенности своего организма, знать свои хро­нические недуги.

 

Например, известно ли вам, что сливу нельзя употреблять при повы­шенной кислотности желудочного сока. А очень полезный апельсино­вый сок противопоказан при обо­стрении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих же недугах не рекомендуется есть свежие абрикосы и дыню.

 

Кроме того, тем, кто страдает бо­лезнями желудка и кишечника, луч­ше есть овощи и фрукты не в сыром виде, а в отварном или тушеном! А фрукты лучше употреблять меж­ду приемами пищи. Ведь, съеден­ные «на полный желудок», они ча­ще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов.

 

Болезни растут в огороде?

 

Долгожданный урожай может нанести вред ва­шему желудку, если не знать, что белокочанная капуста может вызвать вздутие живота и колики у людей с заболеваниями поджелудочной железы. А соленые и маринованные огурцы нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочно­го сока.

 

Чрезмерное употребление свежего лука может спровоцировать обострение заболеваний желудка и даже печени и почек. А редька чер­ная и стручковый (горький) перец не рекомендо­ваны при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки.

 

Чистота - залог здоровья

 

Другое правило касается мытья фруктов и овощей. Конечно, каждый из нас знает, что их нужно мыть, при­чем тщательно. Но часто ли мы сле­дуем всем необходимым рекоменда­циям? В том-то и дело, что нет. Вот и возрастает риск подхватить какую-нибудь желудочно-кишечную ин­фекцию: дизентерию, сальмонеллез, ботулизм.

 

Кроме того, плохо вымытые фрук­ты и овощи могут стать переносчи­ками такой зловредной бактерии, как хеликобактер пилори. Именно она, согласно последним данным, вызывает гастриты, колиты, язвы же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

 

А между тем советы здесь простые. Во-первых, избегайте поливов ого­рода загрязненной водой, особен­но стоячей из запущенных водоемов. Во-вторых, тщательно мойте овощи и фрукты, соблюдая рекомендации специалистов.

 

Например, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты тщатель­но мойте обязательно проточной хо­лодной водой, желательно с мылом.

 

Что же касается импортных фрук­тов и овощей, то, чтобы случайно не полакомиться восками и парафи­нами, которыми они покрыты, на­до тщательно мыть плоды щеточкой, желательно даже в мыльной воде. А для детей специалисты советуют предварительно замачивать плоды на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ.

 

Цитрусовые предварительно ошпа­ривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), за­тем промывают холодной, обязатель­но проточной, водой.

 

Промывая надлежащим образом дары сада и огорода, мы, конечно, защищаем свой желудок и кишечник от разных хворей. Но, к сожалению, этого часто оказывается недостаточ­но. И желудочно-кишечные пробле­мы все равно обрушиваются на нас.

 

Асгаксантин - защитник желудка и кишечника

 

Есть такое очень важное понятие - местный иммунитет желудка и ки­шечника. Важное потому, что имен­но иммунная система уничтожает болезнетворные вирусы, микробы и бактерии, в том числе и патогенную бактерию хеликобактер пилори.

 

А чтобы желудок был «сильным», необходимо обязательно поддержи­вать его и желательно с помощью натуральных средств. Очень хоро­шо это делают антиоксиданты. Один из самых мощных антиоксидантов - это гавайский астаксантин.

 

Родом астаксантин из морских глубин. Его много в лососевых ры­бах, крабах, омарах, креветках, лан­густах и других морепродуктах. Но рекордное количество астаксантина содержит «царица» гавайской аквакулыуры - целебная микроводо­росль гематококкус.

 

Именно   гавайский   астаксантин - антиоксидант XXI века - облада­ет сильными иммуностимулирую­щими и антибактериальными свой­ствами. Он налаживает микрофлору желудочно-кишечного тракта чело­века.

 

Обратите внимание! Астаксантин способен вытеснить такую опасную патогенную бактерию, как хелико­бактер пилори. Это очень важно! Ведь эта бактерия является одной из причин самых распространенных болезней желудка и кишечника: га­стритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Сегодня каждый может поддер­жать свой желудок и кишечник с по­мощью морского гавайского астаксантина. В вашей ближайшей аптеке вы найдете капсулы на основе этого целебного вещества.

 

Что и говорить, здоровые желудок и кишечник - это возможность пол­ноценно наслаждаться всеми дарами огорода и сада. Теперь мы знаем, как сделать, чтобы овощи и фрукты не только не навредили нам, но и при­несли огромную пользу!

 

Как правильно мыть зелень и ягоды!

 

Зелень (укроп, шпинат, петрушку, перья лу­ка) очень трудно хорошо промыть под проточ­ной водой от земли и песка. Поэтому их моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно промывают пазухи листьев, удаляя загрязненные и под­порченные листья. Напоследок траву вынима­ют из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана.

 

Практически все ягоды моют в дуршлаге, опуская их в емкость с водой. Например, виш­ню, черешню, смородину, крыжовник, клюкву.

 

Гастроэнтеролог с сорокалетним стажем Евдокия БОГДАНОВИЧ:

 

- Астаксантин не только антиоксидант, это еще сильный иммуномодулятор. Он повышает общий иммунитет и местный иммунитет желудочно-кишечного тракта. Астаксантин благоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу, по­могает нормализации работы кишечни­ка.

 

Способствует исчезновению мете­оризма или вздутия живота, помогает избежать отрыжки или изжоги.

Наверх