Не кнутом, а пряником

Вчера в областном Дворце народного творчества «Авангард» открылась выставка «История страны в тульском прянике». В экспозиции представлены и сами пряники (590 наименований), и пряничные доски, и копии архивных документов об истории этой сладкой визитной карточки Тулы, и фотографии, а также сопутствующий «товар» - самовары, чайные коробочки, прейскуранты цен 1911 года.
Всего 800 экспонатов. В Томск эту выставку доставили сотрудники единственного в России музея пряника, который был создан в 1996 году при кондитерской фабрике «Лакомка» (ныне «Старая Тула»).
Даже избалованным сегодняшним изобилием хлебобулочных и кондитерских изделий есть чему удивиться на этой выставке. Оказывается, пряник – не только вкусный и полезный продукт, но и наглядное пособие по истории Отечества. Куликовская битва, русско-турецкая, а потом и русско-японская войны, коронация Николая II и штурм Зимнего, блокада Ленинграда. Из тульских пряников можно составить и портретную галерею известных общественных деятелей, и путеводитель по историческим местам Тулы и области (Кремль, Ясная Поляна, Поленово, Хомяково, музей самовара), и даже комиксы на сюжеты мультфильмов. Потрясает воображение 16-килограммовый пряник с пожеланиями и поговорками.
Среди документов любопытство вызывает документ о тульских династиях пряничников, которые стали возникать еще в XVIII веке. Самое первое же упоминание о тульском прянике относится к 1685 году. Посетитель этой выставки только об одном может пожалеть – экспонаты нельзя трогать руками. Тем более пробовать их на вкус.