Не догнали, хоть согрелись?

Гимназия N 6 начала переезжать в другое здание. И тут же вернулась обратно...
Пошел слух о том, что гимназию N 6, как одну из самых лучших средних учебных заведений в плане изучения немецкого языка, в преддверии российско-германского саммита решили срочно привести в порядок. Настолько срочно, что все каникулы школа только тем и занималась, что перетаскивала парты в здание школы N 49, что находится совсем в другом районе – аж на Мокрушина.
Родители учеников заволновались: для них этот переезд влечет за собой много неудобств. Действительно, где Герцена, а где Мокрушина? Родители, развивая историю, рассказывают, что на спешно собранном родительском собрании их попросили помочь перетащить парты и прочий школьный скарб из одного помещения в другое. Тех же, кто личного участия в переезде принять не сможет, – попросили сдать 100 рублей – на услуги профессиональных грузчиков.
Дело, утверждают они, зашевелилось быстро. Ученикам совершенно безвозмездно раздали все имеющиеся в арсенале библиотеки учебники. Дошло, говорят, до того, что мороженое из холодильников столовой раздавать начали: все в целях скорейшего переезда.
Но когда все парты, глобусы и скелеты были перетащены, прозвучал обратный сигнал: назад. И все парты, глобусы и скелеты оказались снова в шестой гимназии. Переезда и ремонта к саммиту не состоялось.
Почему так получилось, «Томский вестник» спросил у директора гимназии N 6 Натальи Шульги:
- Половина всего произнесенного – лишь слухи. Хотя первооснова – правда. Дело в том, что в начале марта губернатор Томской области Виктор Кресс совместно с начальником департамента образования Игорем Хуторянским, мэром города Александром Макаровым и прочими чиновниками произвел объезд. Он был каким-то образом связан с предстоящим саммитом. Совершенно логично, что объезжающие захотели взглянуть на гимназию, где изучение немецкого языка – первоочередная задача. Как правильно отметил губернатор в ходе осмотра гимназии, в содержательном плане все хорошо, а вот эстетика хромает. Поэтому в школе было решено провести капитальный ремонт.
Всю катавасию с переездом начала не я. Ко мне пришел генеральный подрядчик, который сказал, что он готов начать капитальный ремонт – только уже не в привязке к саммиту (это нереально), а к новому учебному году. Но даже чтобы гимназия было отремонтирована к 1 сентября, нужно освободить ее к первому апреля. Пришлось спешно созывать родительские собрания – объяснять ситуацию.
Более того, никаких денег (100 рублей) никто не собирал. Если же кто-то собирал, то назовите мне эти классы, я с ними сама разберусь! К тому же никакого переезда в другой микрорайон не случилось – за ворота школы мы не выходили. Это все слухи и не более того. Так что с первого апреля школа учится так же, как и все остальные школы.
Все остальное следует спрашивать с департамента образования, поскольку стратегию определяют они, а не я.
Татьяна Никитина, методист СМИ в департаменте образования администрации Томска:
- Совершенно верно: во время уже упомянутого объезда губернатора было утвержден тот факт, что 6-ю гимназию нужно ремонтировать. Действительно, планировалось, что на время ремонта школа переедет в другое здание – гимназии N 49. Но дело в том, что ремонт (а соответственно, и переезд) начнется только после документального подтверждения этих слов – и этого еще нет. Получилось так, что гимназия поторопилась собираться. Может, они решили, что уже пора, из-за того, что генеральный подрядчик уже подтвердил свою готовность, может, еще почему... Игорь Хуторянский прав, когда говорит, что губернатор Виктор Кресс о своих обещаниях помнит и выполняет. Только всегда нужно помнить, что слова – это одно, а их документальное подтверждение – совсем другое. А это будет. И как только оно придет – в школе тут же начнется ремонт: не к саммиту, а к новому учебному году.