Не было жилья, и это не жилье

30 Августа 2012
Не было жилья, и это не жилье

 

Ситуация с обеспечением детей-сирот жильем стала главной темой состоявшегося в среду заседания комитета по социальным вопросам Думы города Томска. Ситуация, как известно, выглядит далеко не радужно. Но недавно обнаружились новые подробности, которые, как считают депутаты, требуют принятия немедленных мер.

Купить пригодное для жизни жилье площадью 17 кв. метров на сумму 1,1 млн. рублей в Томске трудно. Из 99 аукционов, проведенных мэрией за последние годы, 79 были отменены по причине отсутствия предложений. Свою лепту в нагнетание страстей, как водится, внесли и законодатели — по их решению торги могут быть только электронными, а заставить рядового гражданина зарегистрировать электронную подпись и пройти прочие необходимые процедуры не так-то просто. И все-таки, уверены депутаты, это не повод покупать квартиры для детей-сирот в домах, построенных на абсолютно незаконных основаниях. А именно таким домом является дом по ул. Заливной, 19, где мэрия приобрела 15 квартир. Как уверяют представители мэрии, для этого достаточно было документов о праве собственности на жилье на имя продавца — проверять, есть ли на дом разрешительные документы, администрация не уполномочена. Однако депутат Александр Деев уверен, что это не так. Если же сотрудники мэрии в это искренне верят, их просто ввели в заблуждение.

- Квартиры куплены в нарушение требований государственного контракта, - утверждает он. - Дом не введен в эксплуатацию, де-юре он просто не существует.

Поясним: при строительстве дома использовалась получившая в последнее время широкое распространение по всей России схема, при которой хозяин земельного участка сначала строит на нем якобы индивидуальное жилье, потом делит его на доли, а потом уже оформляет их как полноценные квартиры. Из чего строился такой дом, как устроены в нем канализация и система электроснабжения, никто, разумеется, не проверяет. По словам Александра Деева, ему известен случай, когда в качестве конечного звена системы канализации строители использовали вкопанную в землю ржавую железнодорожную цистерну. И не факт, что такая же цистерна не вкопана в улице Заливной.

Депутат Лариса Сорокова напомнила, что копию судебного решения о вводе дома, на которое ссылается администрация, депутатам также никто не предоставил. По мнению депутатов, случай с домом по Заливной может стать первым звоночком, предвещающим вторую волну обманутых дольщиков: люди со скромными средствами покупают квартиры, радуясь невысокой цене и не понимая, что назвать их полноценным жильем крайне трудно. Поэтому с ситуацией по дому-призраку на Заливной Дума намерена разобраться всерьез. По предложению Александра Деева мэрии рекомендовано расторгнуть договоры о приобретении квартир. Кроме этого, депутаты решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий тех официальных лиц, которые зарегистрировали права собственности на квартиры в незаконно построенном доме.

 

Наверх