Названы участники эксперимента по введению религиозных дисциплин в школах
Правительство России определило 19 субъектов федерации, в школах которых в 2010-2011 годах будет проходить эксперимент по введению учебной дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом говорится в размещенном на сайте ведомства распоряжении.
Согласно разработанному проекту, предмет будет обязательным для всех школьников, при этом они смогут выбрать один из трех курсов - основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.
Контроль над реализацией плана поручен Министерству образования и науки. При этом ведомству предстоит разработать механизм выбора учениками или их родителями подходящего курса, распространить по школам учебные материалы, организовать курсы повышения квалификации учителей, открыть посвященный программе интернет-сайт, а также в течение всего эксперимента проводить социологические исследования. По окончании эксперимента министерство обязано представить правительству подробный доклад о его ходе и результатах.
В числе регионов, где будет проходить эксперимент - Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная область.
Эксперимент начнется в четвертых классах школ указанных регионов в апреле 2010 года.
Список включенных в эксперимент курсов был разработан на основе проведенного Министерством образования опроса в региональных школах старшеклассников и родителей учеников в возрасте до 14 лет. После этого администрацией каждой из школ были составлены списки учебников и почасовые программы обучения.
Министерство образования выступило с инициативой ввести религиозные предметы в программу обучения еще в 2002 году. Однако изначально планировалось изучение только одной дисциплины - основ православия. Эта инициатива вызвало критику как в правительстве, так и в СМИ, а представители других конфессий посчитали подобное действие дискриминационным.