Названы самые "популярные" обменники у грабителей в Москве

19 Февраля 2009
Названы самые "популярные" обменники у грабителей в Москве

В правоохранительных органах отмечают, что 90% нападений совершают выходцы с Кавказа.

За неполные два месяца нового года в Москве совершено уже шесть нападений на инкассаторов и перевозчиков денежных средств, а также 19 разбойных нападений на людей, получивших крупные суммы в пунктах обмена валюты. Об этом журналистам в среду рассказал начальник 4−го отдела Главного следственного управления при ГУВД Москвы Александр Кулигин, передает Infox.

Столичная милиция назвала опасные пункты обмена валют, где чаще всего грабят людей. Это обменник на Ленинском проспекте, дом 92. Там совершено более 12 разбойных нападений. А также обменные пункты на улице Щепкина, на Шаболовской и на Земляном валу.

Сотрудники Московского уголовного розыска теперь постоянно дежурят рядом со злополучными обменниками. В результате одного из таких рейдов милиционеры задержали в Южном округе столицы женщину, наводившую преступников на владельцев крупных денежных сумм. По словам оперативников, «разведчица» следила за подходившими к обменнику москвичами из своего автомобиля. Сразу после снятия крупной суммы она по мобильному телефону сообщала соучастникам банды приметы будущих жертв. В настоящее время следователи разыскивают всех участников этой преступной группы.

Довольно часто, как отмечают в ГУВД, работники обменных пунктов и банков сами оказываются связаны с преступниками. «Клиентов просят подъехать через несколько часов, и к этому времени на месте уже организуется засада», — отметил Александр Кулигин. «Такие сотрудники выявляются и привлекаются к уголовной ответственности», — подчеркнул он, однако конкретных примеров связи сотрудников московских банков с преступниками не привел.

«В 90 процентах случаев нападения на инкассаторов и перевозчиков денег совершают члены этнических группировок, в основу которых в подавляющем большинстве входят граждане Грузии, Армении, Азербайджана и Абхазии», — отметил представитель ГСУ ГУВД Москвы Александр Кулигин.

В конце прошлого года сотрудники Московского уголовного розыска задержали банду, подозреваемую в серии разбойных нападений на перевозчиков. Преступниками оказались выходцы из Грузии. Возглавляли преступную группировку некие Элгуджа Кинцурашвили и Кахабер Кардава. Преступники сознались в шести случаях нападений в Южном и Юго-Западном округах Москвы. Они выбирали жертву и либо нападали на нее рядом с обменным пунктом, либо блокировали ее машину на улице. Бандиты угрожали своим жертвам огнестрельным оружием и бейсбольными битами, вырывали у потерпевшего сумку с деньгами и скрывались с места преступления. Таким способом преступники смогли «заработать» около 30 млн рублей. Следователи предъявили задержанным обвинения по ст. 209 УК РФ (бандитизм). В начале этого года по решению Мосгорсуда члены преступной группировки были осуждены к 12 и 9 годам лишения свободы.

В ГУВД Москвы считают, что бизнесмены, перевозящие крупные суммы денег, становятся жертвами преступников из-за собственной беспечности. Очень часто крупные коммерсанты перевозят миллионы рублей в спортивных сумках без сопровождения охраны. При этом стоимость одного часа инкассаторских услуг в составе двух вооруженных милиционеров составляет всего 4,5 тыс. рублей. «Использовать профессиональную охрану намного выгоднее, чем потерять несколько миллионов рублей» — считает командир восьмого полка УВО при ГУВД Москвы Николай Харитонов.

Однако, как считают в Московском уголовном розыске, те деньги, которые в одиночку обменивают бизнесмены, чаще всего являются «грязными». Возможно, бизнесмены пытаются утаить «черный нал» от компаньонов и, чтобы не привлекать к себе внимания, перевозят миллионы рублей в спортивных сумках, идя на риск.

Источник:TOPNEWS
Наверх