Научной библиотеке ТГУ подарили коллекцию книг о Шопене

13 Октября 2014
Автор: Елена Гусева Фото: Архив редакции Научной библиотеке ТГУ подарили коллекцию книг о Шопене

Оригинальный дар передал в Томск директор библиотеки Национального института им. Фредерика Шопена в Варшаве Мариуш Врон, сообщает пресс-служба ТГУ.

По словам завкафедрой библиотечно-информационной деятельности ИИК ТГУ Ольги Жеравиной, библиотечная коллекция этого института является самым большим шопеновским собранием в мире. В ней хранятся рукописи, документы, портреты и предметы, принадлежавшие великому польскому композитору, а также первые издания его музыкальных произведений.

Сотрудничество с институтом началось в 2013 году, когда в ТГУ задумали провести Международную научную конференцию «Шопен в мировой культуре». Самый горячий отклик на приглашение получили от Мариуша Врона. Он приехал на конференцию и подробно рассказал о деятельности института, направленной на сохранение наследия композитора и популяризацию знаний о его жизни и творчестве.

А недавно Ольга Александровна получила из Варшавы удивительную посылку. В ней оказались бесценные произведения, посвященные Шопену. Их авторы – сотрудники самого института, а также ученые из разных стран, изучавшие культурное наследие Шопена на базе института.

 – Многие из этих книг написаны на английском, французском, польском языках. Но, думаю, для наших студентов и ученых это не станет непреодолимой проблемой. Соприкасаться, работать с этими книгами – невыразимое счастье, - отметила Ольга Александровна, передавая тома директору НБ ТГУ Михаилу Шепелю.

Комментарии

Наверх