Нацвопрос: дело темное
«Интересно, кто накормит Кавказ, когда Россия «сдохнет»? Колонка с таким названием авторства журналиста Дмитрия Стешина вышла вчера в газете «Комсомольская правда» после событий вторника, когда фанаты футбольной команды «Анжи» из Дагестана напали на омоновцев с криками «Сдохни, Россия!». Надо полагать, столь суровое пожелание гостей столицы стилистически навеяно распространенным лозунгом русских «Хватит кормить Кавказ!». В общем, обмен «любезностями» состоялся. К статье Дмитрия (читайте на стр.2) можно относиться по-разному, но, судя по тому, какой шквал поддержки она вызвала у читателей, ее положения сегодня в обществе разделяют очень многие.
Но вернемся к Томску. В начале ноября в Доме дружбы народов состоялся «круглый стол», на котором обсуждались проблемы межнациональных отношений. Разговор шел неофициальный, можно сказать, по-домашнему, в форме свободной дискуссии по принципу «у кого что болит». «Болит», как выяснилось, у всех - и у русских, и у «нерусских». Собственно, эта терминология и стала первой темой обсуждения. Мол, зачем отделять русских и всех прочих?
- Давайте не будем делить - мы все россияне, - сказал руководитель узбекской культурной автономии Хамза Хамроев.
Такое кардинальное нивелирование не у всех встретило поддержку.
- Мы все это проходили, когда был советский народ, пройденный этап, - отметил депутат Думы г. Томска Леонид Голубев.
- Когда я слышу, что русский с гордостью говорит, что он русский, я, наоборот, готов хвалить этого человека, потому что он ценит свой народ, - поддержал Афсаладдин Ахмедов.
Ряд участников «круглого стола» отметили, что на уровне государства как русских никто не выделяет отдельно. К сожалению. Потому что нет и направленного решения их проблем как в отношении других национальностей, хотя русских-то около 80 процентов населения Российской Федерации. Областной депутат от фракции ЛДПР Леонид Терехов предложил исправить ситуацию.
- Надо в Конституции прописать «государствообразующий русский народ», - сказал он. - По этому пути идут многие страны. Например, Япония, где записано «японский народ и другие народы Японии». Другие народы должны относиться с уважением к японским традициям и культуре.
На это возразил председатель Центра башкирской культуры «Пламя» Дамир Нуриев:
- В Японии имеются в виду народы, которые ПРИЕХАЛИ в Японию, - пояснил он. - А в России много народов, которые тут проживали задолго до прихода русских. Почему бы тогда не писать, например, «чуваши и другие народы России»?
В чем были единодушны собравшиеся, так это в неприятии того, как тема разных национальностей освещается в СМИ.
- Я не политолог, а практик, простой российский мужик. И с уважением отношусь к любым национальностям и культурам, - сказал член политсовета партии «Правое дело» Андрей Кривошеев. - Уверен: проблема у нас не в национальностях, а в государственности. Я считаю, что Бог один, и, казалось бы, нам нет смысла друг с другом разбираться. Это просто- напросто искусственно нагнетаемая обстановка. Читаю газету, пишу: «вот таджики изнасиловали девушку»... Да вы посмотрите, сколько русские грабят, убивают, насилуют. Я не обвиняю свой народ, но такие преступления - не повод для разногласий.
- Отвлекаясь на межнациональные конфликты, люди отвлекаются от этой жизни, которая нас грабит со всех сторон, - высказал мнение председатель ТРО партии «Родина» Олег Потанин. - Люди сегодня ошалелые, и им, чем решать свои проблемы или работу искать, легче найти врага-виновника. Думаю, во многих межнациональных конфликтах нужно видеть не идеологические, а денежные интересы. Часто вокруг отдельных ситуаций наблюдается искусственный ажиотаж, намеренно разжигается костер межнациональных проблем, чтобы люди не думали, почему дорожают ЖКУ, бензин, что они будут есть завтра.
Афсаладдин Ахмедов поддержал коллег, что в обществе некорректно акцентируется внимание на национальной принадлежности, в то время как существуют гораздо более серьезные проблемы.
- Татарстан, Дагестан все чаще упоминаются с связи с распространением ваххабизма. Что мы делаем для того, чтобы этого не было? Ничего не делаем. Абсолютно.
Вместе с тем, Ахмедов отметил, что причины-то для беспокойства есть. По его словам, влияние этого течения уже наблюдается как в учебных заведениях, так и в мечетях.
Андрей Кривошеев обратил внимание еще на одну давно наболевшую проблему - трудовую миграцию и квотах на иностранную трудовую силу. Увы, следует констатировать: наш бизнес в ней остро нуждается, но не может получать в тех объемах и сроках, которые требуются в связи с имеющимся законодательством.
В заключение недолгой беседы участники единодушно сошлись во мнении, что межнациональными отношениями должны заниматься не дружинники-любители и прочие горячие головы из народа, а профессионалы, потому что проблема-то требует решения на уровне формирования вменяемой национальной политики. Кстати, в Томской области имеется общественный совет при губернаторе по национальным вопросам, через него бы в самый раз и решать все проблемы, да вот беда - участники «круглого стола» даже точно вспомнить не смогли, когда он последний раз собирался.