Национальный интерес

22 Апреля 2006

Приоритетная национальная программа «Развитие АПК» внушает заместителю губернатора Томской области, начальнику департамента по социально-экономическому развитию села Владиславу Броку осторожный оптимизм.

Ситуация в сельском хозяйстве России никогда не была простой. Сельские производители всегда чувствовали себя ущемленными и жаловались на недостаток внимания со стороны государства. Можно ли сказать, что приоритетный национальный проект по поддержке села кардинально изменит положение дел? Это - главная тема разговора с Владиславом Югановичем.

- Ситуация в экономике сельского хозяйства по-прежнему остается сложной. Финансовое состояние тоже тяжелое. Конечно же, здесь, как и в любой другой отрасли, много и объективных, и субъективных факторов. То, что не зависит от региона, а зависит от целостной политики государства, на что мы не можем влиять ни на уровне области, ни на уровне сельхозпредприятия, - это ценовые ножницы. Сегодня это главная проблема, которую федеральный центр, на мой взглад, не собирается серьезно решать. Цифры - упрямая вещь. Мы видим, что процесс ужесточения пресловутого диспаритета цен и неэквивалентного обмена между продукцией сельского хозяйства и продукцией, которую потребляет село в процессе своего производственного цикла, продолжается. Например, за прошлый год цены по всему ассортименту продукции, которую выпускает село, выросли на 11 процентов, а на то, что потребляет село в процессе производства, - на 22. В начале прошлого года одна тонна дизельного топлива была эквивалентна четырем тоннам пшеницы, а в начале этого года – уже 5,5 тонны. Как бедному сельскому производителю угнаться за такими скачками?

Все цивилизованные страны поддерживают своих сельских товаропроизводителей, регулируют цены. А в России долгое время сельское хозяйство было один на один со своими проблемами. В результате такой политики сложилась ситуация, когда Россия вынуждена более трети продуктов завозить из-за рубежа. Это, между прочим, превышение порога продовольственной безопасности государства. Только в последние год-два правительство стало предпринимать определенные шаги в поддержку сельских товаропроизводителей. Начинает меняться тарифная политика, растут таможенные пошлины на импорт сельхозпродукции. На последних заседаниях Госсовета президент особое внимание уделил проблемам села. Это вселяет надежду. Определенный оптимизм внушает и то, что в число принятых недавно четырех приоритетных национальных программ попало и сельское хозяйство. Из 160 миллиардов рублей, предусмотренных на финансирование всех программ, в развитие села в 2006-2007 годах будет дополнительно вложено 30 миллиардов.

- Томская область уже получила из Москвы какие-то деньги на эти цели?

- Нет, финансирование из федерального бюджета до сих пор, к сожалению, не открыто.

- А что предпринимает региональная власть для поддержки села?

- Областная администрация и Государственная дума Томской области предпринимают серьезные шаги в поддержку сельских производителей и развития инфраструктуры на селе. У нас принята специальная целевая программа. Работа идет по трем направлениям. Первое: стимулирование создания крупных сельскохозяйственных производств по принципу: «поле – магазин», «ферма – тарелка». Таким образом ограничиваются услуги посредников, взвинчивающих цены. Например, литр молока у производителя стоит восемь рублей, оптовик накручивает цену до 13, 5 рубля, а на прилавках оно появляется за 18-20. Замкнутый цикл, включающий в себя и производство, и реализацию продукции, позволит держать цены в разумных пределах.

Второе направление связано с техническим переоснащением, модернизацией производства. С тем техническим оснащением, которое есть сегодня, местным производителям сложно конкурировать на рынке. Мир ушел далеко вперед. Чтобы исправить такую ситуацию, бюджетные средства направляются на стимулирование приобретения современной техники.

И, наконец, улучшение качества жизни на селе, решение кадровой проблемы. Речь идет не только об управленцах, но и о специалистах, рядовых тружениках, работниках социальной сферы, культуры. Известно, что чем выше уровень культуры человека, тем выше уровень его потребностей. Это люди, у которых есть стимул зарабатывать, чтобы жить лучше. В свою очередь это стимулирует развитие производства. В советское время был тезис о стирании граней между городом и селом. Сегодня он звучит наивно, но, по-моему, актуальности не потерял. Ну почему, скажите, женщина из села должна месить грязь в сапогах и завидовать горожанке, которая имеет возможность ходить в туфельках и делать себе маникюр?

Сегодня свыше 40 миллионов человек в России живут в сельской местности. В Томской области – 328 тысяч. Это примерно треть всего населения, и эта треть хочет жить не хуже горожан.

- Какова, согласно национальному проекту, стратегия развития села?

- Упор делается на ускоренное развитие животноводства. К сожалению, за последние годы темпы производства всей продукции в АПК сократились более чем в три раза, что вызвало резкое увеличение импорта. Кроме того, речь идет о содействии развитию малых форм хозяйствования – фермерских, садоводческих, огороднических хозяйств, личных подворий... Сейчас в России 57 процентов от всего валового объема сельхозпродукции производит именно этот сектор. В Томской области – 54 процента. А ведь это не только решение продовольственной проблемы, но и решение проблемы занятости населения.

Серьезное внимание уделяется вопросу закрепления молодых специалистов и членов их семей на селе. Федеральная и областная программы содействия развитию села предусматривают строительство жилья, объектов культуры, образования, здравоохранения, улучшение транспортной схемы, газификации, водоснабжения, телефонизации.

- Если спуститься на нашу, Томскую, землю, то что конкретно у нас делается и будет сделано?

- В 2005 году в области освоено 547 миллионов рублей, полученных из федерального, областного бюджетов и из внебюджетных источников, 270 семей сельских жителей улучшили жилищные условия. В 2006 году предполагаем освоить 700-750 миллионов. Надеемся, что еще 160 семей получат возможность улучшить жилищные условия. Кроме того, мы должны увеличить производство молока на 2,2 процента, мяса на 14 процентов. Через проект «Сибирской аграрной группы» предполагается строительство трех молочных комплексов на три тысячи голов в Асиновском районе. Банки, в частности Россельхозбанк, начали выдавать кредиты с рассрочкой на восемь лет. Это уже серьезная подвижка. Хотя сельхозпредприятиям легче было бы рассчитываться в течение 12-15 лет – переговоры с банками на эту тему идут. Началась реконструкция свинокомплекса – здесь ставится задача увеличить производство мяса свинины в ближайшие два-три года на 66 процентов (две трети). Приступили к реализации проекта реконструкции Межениновской и Томской птицефабрик: планируется увеличение производства мяса птицы в 1,7 раза, то есть довести его до 14-15 тысяч тонн (в 2005 году было произведено 8,5 тысячи тонн).

Увеличение производства, мотивация к труду и улучшение качества жизни – это все звенья одной цепи. Сегодня средняя зарплата на селе составляет 37, 5 процента от среднеобластной и равняется 3601 рублю. На некоторых более успешных предприятиях она достигает пяти-шести тысяч рублей. При этом по данному показателю Томская область занимает второе место после Иркутской в Сибирском федеральном округе! На Алтае, который называют житницей Сибири, средняя зарплата у сельских тружеников чуть больше двух тысяч. За рубежом село живет тоже небогато, но по крайней мере стабильно и надежно. Выйти бы нам на 50-60 процентов от средней зарплаты по области – это было бы уже хорошее продвижение вперед.

По малому бизнесу мы ставим задачу сделать максимально доступными ресурсы для развития личного подворья. Впервые будет выдаваться кредит на приобретение скота и техники для личного подворья в размере до 300 тысяч рублей сроком до трех лет и на крестьянское хозяйство до 3 миллионов рублей на срок до пяти лет. Понятно, что деньги придется возвращать. Чтобы облегчить крестьянам эту процедуру, процентная ставка по кредиту банка будет компенсироваться за счет бюджетных средств.

Томский филиал Россельхозбанка уже выдал 20 кредитов для крестьянско-фермерских хозяйств и 70 кредитов для личных подворий. По статистике, средства, вложенные в птицеводство, окупаются минимум через 3-3,5 года, в молочное животноводство – через 8-10 лет. К сожалению, желающих вкладывать финансы в модернизацию и строительство сельскохозяйственных объектов пока не очень много. Но мы продолжаем поиск инвесторов.

- Владислав Юганович, как вы считаете – дает ли национальный проект надежду на то, что дела в агропромышленном комплексе пойдут на поправку?

- Внимание президента и правительства к сельскому хозяйству, разработка приоритетного национального проекта вселяют некоторый оптимизм. Сделаны первые пробные шаги в этом направлении. Мне кажется, сегодня уже все понимают: если не двигаться вперед в развитии сельскохозяйственного производства, Россию могут ждать серьезные потрясения.

 

Наверх