НАТО накачивает мускулы у наших границ. Хорошее «кино» получается!
Президент встретился с руководящим составом армии
Вчера в Москве прошло, казалось бы, обычное годовое совещание руководящего состава Вооруженных сил России (такие сборы бывают каждую осень) с участием Владимира Путина. Впрочем, в этот день Путин, видимо, в последний раз общался со всем генералитетом в качестве Верховного главнокомандующего.
Пока министр обороны Анатолий Сердюков поджидал на крыльце президента, начальник Генштаба Юрий Балуевский в кулуарах «разогревал» журналистов, вещая:
- Если не будет преемственности (во власти. - А. Г.), Россия будет колебаться, а для государства главное - стабильность. Цели и задачи Вооруженных сил не могут меняться из-за смены политического курса.
И еще Балуевский сказал:
- Свое решение о выходе из ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе) Россия выполнит точно и в срок. (То есть в ночь на 13 декабря. Напомним, Россия приостанавливает свое участие в ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО его не начнут выполнять.)
Путин прибыл точно в срок. Прошел в президиум, поздоровался с залом, который замер по стойке «Cмирно», и направился на трибуну, на ходу вынимая из кармана пиджака тезисы речи. А она получилась жесткой:
- Мы видим, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран НАТО. При этом российские предложения, например по созданию единой системы ПРО с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются, к сожалению, без ответа.
Оторвавшись от текста, Путин сказал:
- Мы не можем позволить себе оставаться безучастными к очевидному накачиванию мускулов. Одной из адекватных мер стало приостановление участия России в ДОВСЕ. В одностороннем порядке мы ничего исполнять не будем. Наши партнеры по договору не ратифицировали адаптированную версию, никто этого не сделал! А некоторые даже не подписали ее. Хорошее «кино» получается: что же, мы в одностороннем порядке это будем дальше делать, годами?
Тут же из уст президента прозвучал вывод:
- Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый, адекватный ответ любому агрессору.
А потом президент начал вызывать «на ковер» генералов.
Сначала досталось на орехи главному военврачу Владимиру Теловику.
- Почему не был достроен в планируемое время госпиталь на Камчатке? - спросил президент.
- Медслужба принимала максимум усилий... - оправдывался главвоенврач.
Путин нахмурился:
- Если бы медслужба прилагала максимум усилий, то вашего предшественника Быкова не уволили бы. Если уволили, значит, не было приложено...
Потом очередь дошла до главы агентства спецстроительства Николая Аброськина.
- Мы с вами договаривались, - напомнил Путин,- что вы проработаете вопрос об изменении стандартов в строительстве жилых домов для военнослужащих и начнете с Дальнего Востока. Обращаю на это ваше внимание! И хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в таких вонючих хрущевках. Мы смотрели многие объекты. Но хватит уже, это даже общежитием назвать нельзя.
...И о зарплатах
- С 1 декабря 2007 года зарплата военнослужащих повысится на 15%, - сказал вчера Владимир Путин, - а с 1 сентября 2008 года еще на 15%... Но вряд ли такое повышение можно считать соразмерным. Не думаю, что это достаточно с учетом того, что растет инфляция.
ДОСЛОВНО
Министр обороны РФ Анатолий СЕРДЮКОВ:
4000 танков разрежут на металлолом
В следующем году будут утилизированы около 4 тысяч танков и 1,5 тысячи самолетов.
В течение 2,5 месяца 2007 года утилизировано 950 танков, 150 самолетов, 800 тысяч штук боеприпасов.
«Дедовщина» идет на спад
Необходимо признать, что так называемая «дедовщина» еще имеет место. В то же время устойчивая тенденция к уменьшению количества нарушений, которая наметилась в последнее время, сохранилась и в текущем году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число преступлений и происшествий в войсках уменьшилось на 20,7%.