Налоговики ополчились на москвичей, сдающих жилье

02 Марта 2007
Автор: Нигина Бероева Фото: Рис. Валентина Дружинина Налоговики ополчились на москвичей, сдающих жилье

Чтобы заставить их поделиться доходами с государством.

Федеральная налоговая служба всерьез займется владельцами сдаваемых квартир. Между прочим, это как минимум 200 тысяч москвичей, которые не хотят добровольно делиться с государством своей прибылью.
 
По подсчетам экспертов, сейчас сдается в аренду почти треть всего жилого фонда столицы. В этом бизнесе крутятся большие деньги, бюджет из-за неуплаты налогов теряет как минимум $3 - 4 миллиарда. Мэр Москвы Юрий Лужков не так давно призывал бороться с арендосдатчиками, которые обеспечивают кров нелегальным мигрантам. Аналитики уверены: почин властей и налоговиков отразится на карманах граждан, которые не в состоянии покупать квартиры по безумным ценам и вынуждены снимать жилье. Как фискалы собираются вывести из тени неплательщиков?
 
Отдавай дань 13%
 
На днях Федеральная налоговая служба предупредила: сообщить о своих барышах с квадратных метров граждане, сдающие квартиры, должны до 30 апреля, сдав декларации о доходах. После этого до 15 июля нужно будет поделиться с государством, заплатив 13% подоходного налога.
 
По самым скромным подсчетам, если человек сдавал 1-комнатную квартиру за 600 долларов, отдать государству придется 960 «зеленых».
 
Но как заставить людей платить налог, который сейчас платят единицы? В налоговой решили, что им помогут участковые милиционеры и соседи. Первые будут ходить по квартирам и проверять, прописан на жилплощади человек или нет. Соседям фискалы отвели роль «стукачей», которые непременно накапают в налоговую о том, что Иван Иваныч сдает квартиру. После всех этих сигналов налоговая служба начнет свой рейд.
 
У хозяев квартир для налоговиков есть хорошее оправдание, мол, денег с постояльцев не беру, главное, чтобы квартира не пустовала. В ФСН приготовили ответный выпад. «Если предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. С этой выгоды по-хорошему гражданин должен заплатить налог», - прокомментировал источник в ФСН агентству РИА «Новости». Не исключено, что в таких случаях разбираться, кому платить, придется в суде.
 
Хозяева поднимут цены
 
Проблема съема квартир актуальна больше всего именно для столицы, где так много приезжих и цены на жилье заоблачны.
 
В Москве квартиры сдаются сотнями тысяч. Если раньше это был совсем подпольный бизнес, то теперь понемногу становится цивилизованнее - появились серьезные агентства, которые подбирают квартиры и с которыми можно заключить какой-никакой, но договор. Конечно, за услуги агентства приходится платить - 100% от суммы арендной платы. Так или иначе квартиры снимают и сдают не от хорошей жизни.
 
- В основном сдают жилье москвичи, у которых есть свободная квартира, но не хватает денег, - рассказывает Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Гильдии риэлторов России. - Бабушки-пенсионерки, люди, получающие маленькие зарплаты, которым лишние квадратные метры достались по наследству. Для многих арендная плата - это основной доход.
 
Аналитики считают: платить налог придется постояльцам, хозяева просто-напросто повысят арендную плату. И, скорее всего, не на 13%, а гораздо выше.
 
- По-хорошему 13 процентов налога теряются в ежегодном росте стоимости аренды и вполне посилен, - говорит Константин Апрелев. - К тому же, если рынок выйдет из тени, в выигрыше будет не только государство, но и арендаторы, хозяева квартир и агентства недвижимости. Да, сейчас подписывают «боковые» договоры, это уже кое-что, но по-настоящему права съемщиков и арендодателей так и не защищены. Люди согласятся платить больше за квартиру с условием, что не будет приходить участковый, что их не выгонят.
 
Доходный дом
 
Расплачиваться за инициативы налоговиков придется съемщикам жилья. А ведь это в большинстве случаев не мигранты-нелегалы, а большая часть работоспособного населения. Жилье теперь приходится арендовать всем, у кого нет пары сотен тысяч долларов, чтобы купить свое. Молодежь, которая работает и, кстати, платит налоги со своей зарплаты, вынуждена снимать жилье, отдавая за него половину получки.
 
На Западе под съем сдаются целые дома, и люди в них могут жить годами, точно зная, тебя не выгонят, потому что сын хозяина неожиданно женился. До революции в России тоже существовали доходные дома, квартиры в которых предназначались для аренды.
 
- Строить такие дома невыгодно, - говорит Апрелев. - Если, конечно, государство будет выделять субсидии, ведь именно оно должно заботиться о гражданах.
 
Чиновники придумывают кучу программ, чтобы обеспечить молодые семьи жильем. Но толком ни одна из них не работает.
 
- Государство должно сделать бизнес доходных домов действительно доходным, - говорит Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Чтобы построить дом в Москве, нужно столько взяток заплатить, что каждый квадратный метр становится золотым. К тому же наши предприниматели гонятся за быстрой прибылью, а доходные дома начнут приносить дивиденды только через несколько лет. Давайте отменим часть налогов для тех компаний, которые строят жилье для аренды. Этот бизнес сразу станет выгодным, и решится уйма социальных проблем.
 
КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРОВ
 
Люди не готовы платить больше 700 долларов
 
Только за прошлый год цены на аренду жилья поднялись на 19%
 
- Цены на съем подстегивают стоимость недвижимости, - комментирует Дмитрий ДЕМИН, генеральный директор «ЦИАН», владелец сайта по сдаче квартир внаем. - Люди, которые копили на покупку квартиры, понимают, что сейчас приобрести ее не смогут из-за высоченной цены, и предпочитают снимать жилье. Растет спрос, растут и цены.
 
По всем прогнозам в этом году стоимость аренды вырастет еще на 17 - 19%.
 
- Стоимость аренды растет еще и из-за инфляции, - говорит Мария ЖУКОВА, заместитель директора Управления аренды компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». - Цены растут: квартплата, продукты общего потребления и так далее, поэтому арендодатели, чтобы компенсировать свои затраты, вынуждены поднимать цену на жилье.
 
Также надо учитывать такой фактор, как «вымывание» дешевого жилья: идет снос пятиэтажек, какие-то дома заявляются под слом - люди перестают там сдавать квартиры. В новых домах больше метражи, улучшенные планировки, поэтому цена меняется. Также спрос на дешевое жилье на аренду сейчас значительно превышает предложение. Хотя, судя по нашим исследованиям, большинство арендаторов сейчас готовы платить не более 700 долларов.
 
МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА
 
Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: Это приведет к росту коррупции
 
- Наивно думать, что у налоговиков получится вывести из тени этот рынок насильственными мерами. Люди легко уйдут от этого побора. В договоре укажут, что сдают квартиру за 10 рублей в месяц, и будут платить 13 процентов именно от этой суммы. Кто и как докажет, что постоялец отдает хозяину большую сумму?
 
В договоре на покупку квартиры указывают хотя бы стоимость по оценке БТИ, которая, конечно, гораздо меньше рыночной. А тут никаких ограничений нет. Если только они не установят минимальную цену за съем квартиры. Вдобавок я не уверен, что соседи начнут «стучать» на соседей. Это на Западе работает, а в России другая психология. Сегодня ты на соседа донес, а завтра он тебе напакостит. Зато участковые будут счастливы. Многие из них и сейчас ходят по квартирам и собирают мзду, а теперь будут делать это чаще и брать больше. Чего добьемся? Роста коррупции.
Источник: Комсомольская правда
Наверх