Налог на бездетность обрел второе дыхание

20 Сентября 2006

Не исключено, что примерно 21 млн. совершеннолетних россиян, не обзаведшихся по тем или иным причинам потомством, будут наказаны за это рублем. Такая идея родилась в Госдуме.

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко предложил вернуться к практике советских времен и ввести налог на бездетность «в целях улучшения демографической проблемы в стране». По его словам, соответствующий законопроект уже готовится. «Пора подумать о налоге на бездетность. Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить», – заявил Герасименко. Главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, судя по всему, эта идея пришлась по душе, хотя он и не был категоричен в своих высказываниях. Комментируя выступление депутата, министр отметил, что «вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен». Правительство сейчас ищет источники финансирования социальных расходов. «Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать», – заметил Михаил Зурабов, добавив, что часть этих средств будет направлена на «поощрительные меры для рожающих».

Отметим, что власти пока что не определились в вопросе, за счет чего финансировать программу выделения «материнского капитала» – 250 тыс. руб., которые полагаются женщинам за рождение второго ребенка. С января Пенсионный фонд России (ПФР) будет вести учет второй раз родивших матерей, но сами деньги будут им перечислены только через три года. При этом ПФР не в состоянии самостоятельно покрывать эти расходы. Во-первых, дефицит фонда и без них приближается к ста миллиардам рублей, во-вторых, средства ПФР все-таки предназначены для выплаты пенсий пенсионерам, поэтому нагружать его новыми обязательствами без их компенсации из федерального бюджета было бы безответственно.

Во сколько государство оценит бездетность своих граждан, пока неизвестно. Министр и депутат цифр не озвучили. В СССР налог на бездетность платили все работающие начиная с 18 лет по средней ставке около 6% от заработка, вполне вероятно, что эту ставку и примут за ориентир. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что коль скоро Николай Герасименко выступил с такой инициативой, а Михаил Зурабов в той или иной форме ее поддержал, при этом Кремль в курсе, то, следовательно, вопрос о введении налога на бездетность можно считать делом решенным. При этом сам он относится к этой инициативе отрицательно. Государство сегодня и без введения этого налога располагает достаточными средствами, чтобы выполнять социальные обязательства.

«Это свидетельствует о бедности воображения власти. Пользы от этого не будет», – заявил он вчера корреспонденту «НГ», добавив, что нельзя проводить параллель между отменой налога на бездетность и снижением рождаемости в современной России. Главные факторы здесь – эмансипация женщины, ее стремление быть во всем равной с мужчинами, городской образ жизни и т.д. Есть и такая закономерность – чем выше уровень благосостояния общества, тем ниже рождаемость. С этим столкнулись все без исключения развитые страны, и никто сколько-нибудь эффективных способов решения демографических проблем выработать не сумел. Например, после Второй мировой войны, напомнил экономист, во Франции была принята специальная программа, реализация которой стоила «очень больших денег, но дала очень небольшой эффект». Однако, похоже, российское правительство желает учиться на своих, а не на чужих ошибках, сколько бы это ни стоило.

Источник:Независимая газета
Наверх