Надо ли узаконить эвтаназию в России?

18 Апреля 2007
Фото: PHOTOXPRESS. Надо ли узаконить эвтаназию в России?
Элла ПАМФИЛОВА, глава Совета по правам человека при Президенте РФ:
 
- В этой процедуре есть и плюсы, и минусы. Извините, но однозначного ответа на этот сложный вопрос у меня нет.
 
Мария АРБАТОВА, писательница:
 
- Надо. Эвтаназия - признак цивилизованной страны. Человек должен сам распоряжаться своей жизнью. А к такой процедуре он прибегает, когда у него не остается других вариантов.
 
Нина УРГАНТ, народная артистка России:
 
- Все во власти Господа. Люди не должны брать на себя его функции. Тяжелобольной, даже если ему очень трудно, должен лишь Бога просить прекратить его мучения.
 
Вера МИЛЛИОНЩИКОВА, главврач Первого московского хосписа:
 
- Я резко против. Тяжелобольные люди не должны чувствовать себя заброшенными, и тогда желающих прибегнуть к эвтаназии не будет.
 
Евгений НИКИФОРОВ, председатель православного братства «Радонеж»:
 
- Ни в коем случае. Наше общество невоцерковлено, и отсюда низкий нравственный уровень. За эвтаназией будет стоять не желание помочь, а желание избавиться от больного. Бесконтрольное вмешательство в божественный замысел человека приведет к нечестному использованию эвтаназии.
 
Елена МОРОЗОВА, экономист, Нижний Новгород:
 
- У меня на руках умер отец от рака легких. Глядя на его мучения, не раз возникало желание попросить врачей сделать укол. Но именно в последние месяцы его жизни мы по-настоящему сблизились.
 
Иоанн БОЕВ, священник, Красноярск:
 
- В социальной концепции Русской православной церкви ясно написано, что эвтаназия - это убийство. Болезнь посылается как испытание, и обходить его нельзя.
 
Андрей СВЕТЛАКОВ, завкафедрой судебной медицины ПГМА, Пермь:
 
- В мире сейчас неизлечимых болезней нет. Выздоровление возможно даже при запущенных формах рака. А разрешение эвтаназии - бессилие медицины перед недугом.
 
Луиза КАРПЕНКО, замглавврача Клинического онкодиспансера Татарстана:
 
- Как онколог я не могу сказать ни да, ни нет. Среди наших пациентов процент самоубийств минимален. Люди, даже испытывая боль, цепляются за жизнь, радуются каждому дню.
Источник: Комсомольская правда
Наверх