Начинают и выигрывают
Официальному началу XV Томского инновационного форума предшествовало открытие его молодежной площадки, в работе которой приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые. Старт ее работе был дан 20 мая - в этот день в ТВЗ открылась выставка достижений молодых ученых Томской области.
Играли и спорили
Возможность поучаствовать в таком конкурсе, победитель которого мог рассчитывать на премию в размере 100 тысяч рублей (а в целом призовой фонд составил 500 тысяч), молодым инноваторам была предоставлена впервые. А на следующий день, 21 мая, в здании Облсовпрофа состоялось официальное открытие молодежной площадки. В 10 часов утра ее участников приветствовал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Томск - одна из студенческих столиц, и вы, молодые, очень активны - многие из вас работают в студенческих бизнес-инкубаторах, половина докторских и две трети кандидатских, которые были защищены в прошлом году, у нас приходится на долю молодых, половина руководителей инновационных компаний - тоже люди до 35 лет, - сказал он. - И я не сомневаюсь, что сегодня в этом зале находятся люди не менее активные и талантливые. И что вы продолжите те традиции, которые уже сложились в Томске. Сегодня вам предстоит интересная работа по моделированию бизнеса, работы инновационных компаний, по моделированию городской среды. И это просто здорово.
Сергей Жвачкин пообещал, что внимательно познакомится с работами победителей, и пожелал всем успешной работы. После окончания официального открытия участники разделились на две группы - одна отправилась в Дом ученых, где расположилась игровая площадка, другая - в СФТИ, где должны были начаться дискуссии. Пришедшие в Дом ученых могли принять участие в трех играх - Global Management Challenge (управление виртуальной компанией), INNOBATTLE(практикум по управлению инновационной компанией) и FreshBiz.
- FreshBiz - игра, в которую играет весь мир, - рассказывает бизнес-тренер Ольга Басалыко. - Она помогает человеку избавиться от ограничивающих убеждений, которые мешают ему двигаться вперед, развивает многомерное предпринимательское мышление. Как правило, человек видит в среднем около 6 возможных решений какой-то проблемы. Эта игра дает возможность найти до 10 тысяч решений. В это трудно поверить, но это действительно так.
Пример ограничивающего мышления демонстрируют насекомые: участники игры увидели ролик, в котором блох сначала накрыли стеклянной банкой, а затем предоставили им свободу. Увы - насекомые отказывались ее принять, и траектория их прыжков после исчезновения преграды ничуть не изменилась. Точно так же нередко поступают и люди. Пока ребята старались избавиться от предрассудков, участники INNOBATTLE практиковались в управлении инновационной компанией. В составе команд - руководители, менеджеры, юристы и другие специалисты. Большинство примеривших на себя эти роли - студенты, но были в зале и команды реальных инновационных предприятий. Не менее серьезная задача стояла и перед участниками Global Management Challeng - им предстояло принять несколько десятков управленческих решений. Насколько они с этим справились, судьи решали по стоимости акций их виртуальных компаний.
- Эта игра дает очень полезный опыт, - говорит студент ТГУ Вячеслав Бутиков. - К тому же это очень интересно, хотя и сложно, - в процессе игры необходимо учесть очень большой объем данных. Я был удивлен, насколько точно эта игра воспроизводит реальные ситуации, который возникают при управлении компанией. Безусловно, это очень полезно.
Победили достойные
Награждение победителей всех игр состоялось вечером того же дня. А пока в Доме ученых играли, в здании СФТИ спорили - о роли городской среды в развитии образовательного кластера, о задачах и перспективах технологической платформы «Медицина будущего» и о многом другом, поскольку разговор велся в свободном формате. Участникам дискуссии об образовательном кластере и городской среде, в числе прочего, рассказали о проекте территориального развития ТГУ - презентация этого проекта состоялась на следующий день в рамках Томского инновационного форума. Если он воплотится в жизнь, пространство городского центра претерпит серьезные изменения. Поэтому некоторые участники дискуссии высказывали опасения - не утратит ли Томск своего очарования и не перестанет ли быть притягательным для тех, кто когда-то здесь жил и учился? Другие возражали: нельзя законсервировать город, он должен развиваться, становиться красивее и комфортнее. И такой Томск в глазах приезжих ничего не потеряет, а только приобретет.
После обеда работа площадки продолжилась брейнсторминг- сессией «Формирование проектных молодежных инициатив». Лучшие из них вечером были представлены в Научной библиотеке ТГУ экспертам, ректорам томских вузов и всем желающим. К сожалению, представлены не лучшим образом. Даже если предложения и были интересными и здравыми, убедиться в этом помешало полное неумение ребят их презентовать. Один из экспертов отметил это, что называется, прямым текстом. Так что поработать в этом направлении еще придется. Хотя авторы некоторых проектов - например, «QR-Томск. История по-новому» - с задачей рассказать о нем справились лучше других. Завершилось мероприятие целой вереницей награждений. Помимо победителей игр, которые здесь впервые узнали о своих результатах, приятные и волнующие минуты пережили новые УМНИКИ - участники и победители молодежного научно-инновационного конкурса, который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Представители Фонда много раз отмечали, что ни один другой регион таким количеством УМНИКов похвастаться не может, и вот их стало еще на 30 больше. Каждый из них получит 200 тысяч рублей на реализацию своих идей. Ну а наградой для победителей конкурса достижений молодых ученых Томской области, как и было обещано, стала премия в размере 100 тысяч рублей. Она была присуждена представителям ТУСУРа за разработку в области создания космических аппаратов. Денежные премии были вручены и занявшим второе и третье места.
- Перед конкурсной комиссией стояла сложная задача, - признался председатель правления Томского профессорского собрания Александр Шелупанов. - Мы провели 315 экспертиз и в итоге отобрали 20 замечательных проектов, которые можно смело поддерживать и рассчитывать на создание конкурентоспособных предприятий, технологий и продуктов.
Завершился день состоявшимся в бизнес-инкубаторе «Дружба» открытием Томской сети ЦМИТ - Центров молодежного инновационного творчества. Теперь площадка для такого творчества будет не только у студентов, но и у школьников. И это правильно - чем раньше молодые будут начинать творить, тем больших результатов от них можно ожидать.