Начальник управления миграционной службы Сергей Ирисбаев: миграционная обстановка в регионе остается непростой
Вчера, 11 июля, состоялась коллегия управления Федеральной миграционной службы России по Томской области, на которой были подведены итоги работы службы за первое полугодие 2007 года. В работе коллегии принял участие заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев.
Как признал исполняющий обязанности начальника управления миграционной службы Сергей Ирисбаев, миграционная обстановка в регионе остается непростой. За 6 месяцев 2007 года на территории Томской области на миграционный учет поставлено 11278 иностранных граждан, что на 62,2 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года. 90% иностранцев, приезжающих в регион, - это граждане стран СНГ. Большая часть иностранных граждан прибывает в Томск (74,5%), а также в Томский район (7,6% от общего числа). Число иностранных граждан, проживающих на территории Томской области по разрешениям на временное проживание и виду на жительство, составляет на сегодня 1732 человека.
Иностранным гражданам оформлено за отчетный период 999 приглашений на въезд в Россию, выдано 759 разрешений на временное проживание и 26 видов на жительство. По постановлению суда с территории области выдворено 53 иностранных гражданина.
Сергей Ирисбаев также отметил, что число иностранных граждан, получивших разрешение на работу, возросло к уровню прошлого года в 13 раз и составило 5662 человека (в 1-м полугодии 2006 года – 436). Основными отраслями, куда привлекаются иностранные рабочие, являются строительство, сельское хозяйство и лесная промышленность.
Также за текущее полугодие подразделения миграционной службы оформили 13498 заграничных паспортов (прирост на 19%) и 33803 паспорта гражданина России.
Заместитель губернатора Юрий Сухоплюев, обращаясь к руководству и сотрудникам миграционной службы, в числе первоочередных задач назвал улучшение работы с населением и ликвидацию очередей. Он также призвал миграционную службу активнее сотрудничать с главами муниципальных образований и национальными диаспорами.