На заседании Госдумы будет рассмотрен ряд законопроектов
Сегодня на заседании Госдумы будет рассмотрен ряд законопроектов. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, допускающий иностранные ценные бумаги на российский финансовый рынок. Проект закона направлен на обеспечение правового регулирования публичного размещения и обращения в РФ иностранных ценных бумаг с целью формирования в России регионального финансового центра. В случае принятия этот закон обеспечит относительно либеральный доступ качественных иностранных ценных бумаг и более сложный механизм допуска рискованных иностранных ценных бумаг. По мнению инициатора законопроекта, депутата Госдумы Владислава Резника, закон будет "способствовать формированию предпосылок для того, чтобы российский финансовый рынок стал полновесным региональным финансовым центром, сопоставимым с Германией и Швейцарией".
Во втором чтении будет рассмотрен проект федерального закона "Об опеке и попечительстве", направленный на расширение прав как нуждающихся в опеке детей и инвалидов, так и их опекунов. Документ, внесенный на рассмотрение еще в 2005 году, был принят в первом чтении только спустя два года. Законопроектом предполагается введение упрощенного порядка назначения предварительной опеки. Впервые предусматривается введение ответственности опекунов за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан. Документом предусматривается преимущественное право близких родственников на опекунство. В законопроекте учтены нормы, по которым всем опекунам, а не только приемным семьям, полагается вознаграждение либо за счет государственных средств, либо за счет доходов от имущества подопечного.
Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о ратификации соглашения с Евросоюзом и Канадой о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Соглашение, подписанное 22 апреля 1998 года в Брюсселе, устанавливает стандарты гуманных методов отлова диких животных с соответствующей сертификацией ловушек и запретом на использование капканов, не соответствующих этим стандартам. На территории Евросоюза с 1 января 1995 года действует запрет на ввоз шкур и готовых изделий из стран, не придерживающихся "гуманных методов" отлова, сообщает ИТАР-ТАСС.