На вступление Украины в НАТО Россия ответит введением визового режима

16 Июня 2008
На вступление Украины в НАТО Россия ответит введением визового режима

Если официальный Киев станет активно готовиться ко вступлению в НАТО, между Россией и Украиной может быть введен визовый режим.

Такими мрачными перспективами российско-украинских отношений поделился вице-премьер Сергей Иванов, 14 июня отправившийся в Севастополь на празднование 225-летнего юбилея города.

"Я уверен или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", — объявил Иванов журналистам в Севастополе. Ужесточение пограничного контроля коснется, по его словам, не только экономических и деловых связей между гражданами двух государств, но и пройдется по семьям, передает Газета.Ru.

Не став уточнять, стоит ли Москве готовиться самой к введению виз для украинцев, Иванов пригрозил и экономическим коллапсом крымской туриндустрии. По-прежнему рассуждая в гипотетическом ключе о будущих визовых ограничениях, вице-премьер поделился сомнениями, что "на пляжи Крыма хлынут потоки американских, английских и немецких туристов", если уж россиянам туда доступ будет заказан.

Вице-премьер дал понять, что лично его обрисованные перспективы глубоко тревожат, и это несмотря на то, что официальные лица ни в Москве, ни в Киеве о возможности введения виз даже не заговаривали. "Я не могу сказать, для кого будет более болезненным этот разрыв — для народа России или народа Украины. Думаю, он будет болезненным для обоих народов", — расстроился Иванов.

Заявления Иванова прозвучали всего за два дня до прибытия в украинскую столицу представительной делегации альянса во главе с генсеком военного блока Яапом де Хооп Схеффером. В ходе визита натовские чиновники дадут свою оценку исполнению Киевом двустороннего партнерского плана действий Украина—НАТО. При этом украинская сторона не только всеми силами стремится к более тесному сотрудничеству с НАТО, подав заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, но и не прочь избавиться от российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе. Не так давно украинский президент Виктор Ющенко даже выступил с инициативой принять специальный закон, оговаривающий отказ Киева от продления договора аренды севастопольской военно-морской базы, истекающего в 2017 году.

На встрече с русскоязычными жителями Севастополя Иванов, по сути, отмахнулся от всех контраргументов, выдвигаемых украинской стороной. Он заявил, что размещение российского Черноморского флота в Севастополе не может наносить ущерб суверенитету Украины.

По его словам, это попросту невозможно, ведь "Черноморский флот защищает не только интересы РФ на южном рубеже, но и южные рубежи Украины". Одновременно с этим Иванов прозрачно намекнул, что в случае чего разговор об украинском суверенитете над городом-портом может пойти и в иной тональности. Общаясь с местными жителями, он объяснил, что имеет в виду: "Почему я согласен с определением (Севастополя) как "нашего города"? С момента основания его судьба неразрывно связана с Российской империей, Советским Союзом, всеми жителями, населявшими огромную страну". "Нас связывают исторические, культурные и многие другие связи. Играть не только с огнем, но и с историей — очень опасная штука", — заключил вице-премьер, принявший участие в открытии памятника императрице Екатерине II, установка которого вызвала на Украине скандал.

Источник:TOPNEWS
Наверх