На Украине запрещены операции банкам с наличной валютой по курсам, существенно отличающимся от государственного

07 Ноября 2008
На Украине запрещены операции банкам с наличной валютой по курсам, существенно отличающимся от государственного

Hацбанку не хватило одного дня, чтобы дождаться решения Международного валютного фонда о выделении стране кредита в 16,5 млрд долларов.

Накануне Нацбанк фактически запретил банкам операции с наличной валютой по курсам, существенно отличающимся от собственного. С 1 января запрещается обмен валюты через обменные пункты. Кредит МВФ должен был спасти курс гривны, но из-за бегства от национальной валюты Украина пошла на действия, которые местные банкиры называют "уничтожением валютного рынка", пишет в пятницу "Коммерсант".

Вечером 5 октября совет управляющих МВФ в Вашингтоне одобрил выделение стабилизационного кредита Украине в размере 16,5 млрд долларов. Кредит должен был пополнить резервы нацбанка Украины для противодействия давлению на курс гривны, вызывающему ее девальвацию с сентября 2008 года и грозящему обвалом национальной валюты. Нацбанк Украины не дождался решения всего несколько часов - 5 ноября нацбанк принял постановление N 353, которым резко ужесточил правила валютообменных операций.

"На наличном валютном рынке уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной валюты не выше официального курса гривны к валютам, который устанавливается нацбанком Украины, - говорится в документе, подписанном главой НБУ Владимиром Стельмахом. - Цена покупки наличной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной валюты".

Банки не имеют права изменять курс на протяжении рабочего дня и обязаны в тот же день продать купленную валюту. С 6 ноября ограничены операции и на безналичном рынке. "Клиент-резидент обязан использовать купленную безналичную валюту не позже чем через пять рабочих дней после ее зачисления на текущий счет на цели, указанные в заявке о покупке", - потребовал Нацбанк. Если клиент не использует валюту за этот период, он обязан продать ее, отмечает издание.

Это постановление было принято на следующий день после того, как нацбанк учредил "открытый валютный рынок", на котором юридические лица напрямую выставляют желаемые курсы покупки и продажи валюты, и запретил банкам оперировать собственными курсами.

Происходящее лишь отчасти напоминает переход к таргетированию инфляции и плавающему курсу гривны, которые МВФ рекомендовал Украине в качестве антикризисной меры. Происходящее, впрочем, не рассматривается в нацбанке Украины как отказ от реформ: это лишь "завершит процесс перехода к единому курсу гривны и позволит оптимизировать контроль со стороны регулятора над наличным обращением валюты", - объяснил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий.

Валютные дилеры называют действия нацбанка Украины "уничтожением валютного рынка". В банках отказываются комментировать их официально, опасаясь, что ЦБ страны может лишить их рефинансирования. Представители украинских банков с иностранным капиталом также воздерживаются от комментариев.

Ограничения на рынке наличной валюты, очевидно, вызваны тем, что на Украине, в отличие от России, "бегство от национальной валюты" характерно не переводом депозитов из гривневых в валютные (на Украине с октября ограничены возможности досрочного закрытия депозитов), а покупкой наличной валюты за гривну.

Курс гривны к доллару еще на прошлой неделе отличался от курса нацбанка Украины на 7-12%, доходя до 7,5 гривны/доллар. Курс гривны на сегодня установлен в размере 5,7989 гривны/доллар. Ограничения Нацбанка вряд ли будут сняты с получением кредита МВФ - центробанк потребовал от банков Украины "принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы". Фактически НБУ обязал банки разорвать договоры с обменными пунктами.

Источник: TOPNEWS
Наверх