На Сочи надели олимпийские кольца

24 Июня 2006
На Сочи надели олимпийские кольца

МОК определил города, которые будут бороться за Олимпиаду-2014.

22 июня в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома МОК, на котором определился круг городов-претендентов на проведение зимних Олимпийских Игр 2014 года. Наряду c уже опытными "олимпийскими бойцами" южнокорейским Пхёнчханом и австрийским Зальцбургом в тройку финалистов попал и российский город-курорт Сочи. Эти города получили статуc кандидатов на проведение Игр-2014 и право использования в своей предвыборной кампании олимпийской символики. За бортом олимпийской гонки остались испанская Хака, грузинский Боржоми, казахстанская Алма-Ата и болгарская София.

До 10 января 2007 года трио претендентов обязано предоставить в МОК Заявочные книги – документы, в которых до мельчайших подробностей будет расписан план проведения Олимпиады. В феврале-марте следующего года оценочная комиссия Международного олимпийского комитета посетит города-кандидаты и даст свое заключение по уровню их готовности к проведению Игр. Впрочем, оценки – оценками, но ни для кого не секрет, что основная борьба будет идти в кулуарах. Чье лобби в итоге окажется мощнее, тот и победит.

Решение о том, где пройдет Олимпиада 2014 года, будет принято 7 июля 2007 года на очередной Сессии МОК в Гватемале. По сути дела, у трех финалистов осталось совсем немного времени – всего полгода, чтобы совершить решающий рывок. Несмотря на то, что Сочи вышел в финал "олимпийского забега", обольщаться не стоит – российский город по сравнению с конкурентами на данный момент шансов не имеет. Он проигрывает Зальцбургу и Пхёнчхану по всем параметрам, кроме двух - правительственная и общественная поддержка и проживание (размещение) участников и гостей Олимпиады.

Исполком МОК, уже по традиции, выбирал города-кандидаты, основываясь на оценках по 11 параметрам – проживание (качество и количество мест), привлекательность для туристов, разработка заявки (управление, стратегия, PR), стоимость Игр, последние Игры (давно ли в стране проходила Олимпиада), последующее использование объектов, маркетинг, правительственная и общественная поддержка, безопасность, транспорт и проекты арен.

Максимальную оценку, которую мог получить город за отдельно взятый пункт – 10 баллов. Примерно год назад семь городов-претендентов подали в МОК заявки на проведение Олимпиады-2014, а затем отправили досье, в котором дали краткие ответы на вопросы о том, как будут проводить Игры. Расширенных ответов на данном этапе не требовалось, поскольку олимпийским чиновникам важно было знать, как претенденты в принципе будут проводить Олимпиаду. Детали были оставлены на потом.

Исходя из ответов претендентов, был составлен своеобразный рейтинг, который регулярно публиковал, в частности, сайт аналитического агентства Around the Rings. Конечно, этот рейтинг нельзя назвать официальным, но сотрудники агентства обладают данными, что называется, "из первых рук", поэтому ориентироваться на эти цифры можно было без какой-либо боязни допустить ошибку.

Согласно последним данным, приведенным перед объявлением претендентов, лидировал Зальцбург, у которого было 85 баллов из 110 возможных. На втором месте шел Пхёнчхан – 77 баллов, а на третьем – Сочи с 75 баллами. Остальные претенденты шли с заметным отставанием. У Софии было 68 баллов, у Хаки и Алма-Аты – по 64 и у Боржоми – 51. Членам исполкома МОК предстояло решить один-единственный вопрос – сколько городов оставлять в финале. Многие настаивали на кандидатуре Алма-Аты, тем более что заявка крупнейшего города Казахстана оказалась лучше в плане транспорта и была близка к лидерам с точки зрения проектов спортивных сооружений, но в итоге всех аутсайдеров отсеяли.

В МОК была принята негласная договоренность о том, что город-кандидат обязан в среднем по каждому пункту получить оценку выше 6 баллов. Зальцбург, кстати, оказался впереди конкурентов по девяти позициям из одиннадцати возможным. Это означает, что Олимпиаду в Австрии можно провести хоть завтра. Сочи, как уже было сказано выше, уступил соперникам практически во всем, особенно в таких пунктах, как стоимость Игр и последующее использование объектов.

Но это и не удивительно, если вспомнить, что и Зальцбург, и Пхёнчхан были финалистами прошлой олимпийской гонки, победу в которой неожиданно для всех одержал Ванкувер. При этом южнокорейский город со значительным отрывом выиграл в первом туре голосования, но проиграл во втором. Исключительно из-за того, что сторонники Зальцбурга в подавляющем большинстве отдали свои голоса канадскому городу. Расчет голосовавших в первом туре за австрийский город был прост – Олимпиада-2010 пройдет в Северной Америке, соответственно, Олимпиада-2012 пройдет в Европе. Впоследствии этот расчет оправдался полностью и Игры-2012 получил Лондон.

Если исходить из такого положения дел, то фаворитом в борьбе за Игры-2014 является Пхёнчхан. Этот уезд расположен в провинции Канвондо, где сосредоточены зимние спортивные сооружения и горнолыжные курорты Южной Кореи. В 1999 году там на высшем уровне были проведены зимние Азиатские игры. Корейцы вообще имеют большой опыт организации крупнейших соревнований. В 1988 году в Сеуле была проведена летняя Олимпиада, а в 2002 году в Корее прошла часть матчей чемпионата мира по футболу. В регионе находится 26 всемирно известных маршрутов скоростных спусков и пять лыжных курортов. Главное достоинство Пхёнчхана – удаленность от загрязненных районов. Кстати, в 2009 году в уезде пройдет чемпионат мира по биатлону – впервые в истории не в европейской стране.

На стороне Зальцбурга будет мощное лобби со стороны стран не только Альпийского региона, но и других членов ЕС. В городе уже создана мощная инфраструктура для занятий зимним спортом и хорошего отдыха. Самое важное в концепции Игр-2014, которую предлагает Зальцбург - компактное размещение олимпийских объектов. Все последние зимние Олимпиады с точки зрения компактности австрийской заявке значительно уступают. Представители Зальцбурга предлагают такой план - одна олимпийская деревня, три района спортивных объектов, единственная для всех участников состязаний площадь награждения. Для сравнения – в Турине было целых три олимпийских деревни, а объекты были удалены друг от друга на значительное расстояние.

Что есть на сегодняшний день у Сочи? Только уникальное географическое расположение и утвержденная федеральная целевая программа "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". В ее рамках предполагается строительство центрального стадиона, санно-бобслейной трассы, ледового дворца… Вообще запланировано строительство 11 спортивных объектов, часть из которых будет расположена в районе Адлера и Хосты, а часть – в районе Красной Поляны. Стоимость реализации федеральной программы составляет около 320 миллиардов рублей.

Напомним, что Сочи уже в третий раз выдвигает свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады. Но в 1994 и 1998 годах заявка российского курорта никого не впечатлила. Тогда Сочи не удалось попасть в финальную часть олимпийской гонки. На сей раз чиновники МОК решили, что проект проведения Олимпиады в Сочи заслуживает внимания. Основная идея сочинской заявки - не проведение соревнований в одном месте, а совмещение летнего и зимнего отдыха. А что до объектов – ведь обещают же построить… Не надо забывать только, что Москва, обладающая великолепными спортивными сооружениями и неограниченными финансовыми возможностями, потерпела поражение в борьбе за Олимпиаду-2012 потому, что не смогла толком объяснить - что, когда и на какие деньги будет построено. Сочи важно не наступить на те же самые грабли.

Источник:Андрей Сенцов, Лента.ру
Наверх