На пенсии американским пенсионерам не хватает 30 млрд долларов
Организация Pension Benefit Guaranty Corp. - государственное агентство по страхованию пенсий США срочно нуждается в финансовых вливаниях со стороны правительства, так как его расходы резко превысили доходы.
Чтобы покрыть дефицит, необходимы более чем 30 млрд долларов. Такая "дыра" в бюджете объясняется отсутствием выплат со стороны ведущих компаний, которые значительно урезали свои расходы на социальные нужды. Сокращение издержек коснулось и пенсионных выплат.
По словам представителей организации, деньги на выплаты нынешним пенсионерам пока есть. "У нас более чем достаточно средств для того, чтобы производить выплаты в ближайшем будущем", - говорит директор организации Винс Сноубаргер.
Однако если корпорации или государство будут надолго задерживать взносы, это может привести к массовому сокращению пенсионных выплат.
По мнению аналитиков, в ближайшее время агентство получит помощь со стороны администрации Барака Обамы, так как поддержки со стороны корпораций ждать не приходится.
На поддержку пенсионного страхования могут пойти средства, которые администрация Обамы планирует привлечь извне. В апреле 2009 года Федеральная резервная система США оценивала объем заимствований в текущем квартале в рекордные 361 млрд долларов (сравнительно с 13 млрд во II квартале 2008 года)
Казначейство тогда же отметило, что оно должно будет заимствовать 515 млрд долларов в III квартале (чуть менее 530 млрд, заимствованных в тот же период год назад). Эти цифры намного превышают показатели прошлых лет.
Кризис усугубил проблемы с пенсионным обеспечением и в Европе. Так, правительство Эстонии решило заморозить государственные взносы в пенсионные фонды, эта мера затрагивает почти 600 тысяч из 630 тысяч общего числа работников страны.
Латвийское правительство призналось, что в середине этого года может не хватить средств на выплату пенсий и пособий, если страна своевременно не получит очередной транш экстренного кредита от международных финансовых структур. Внешний долг Латвии составляет 130% ВВП.