На биржах царит неопределенность

Российские фондовые индексы показали сегодня разнонаправленное движение. Индекс РТС вырос на 0,4% до 2050,46 пункта. Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня снизился на 0,22% до 1652,01 пункта. В целом, обстановка на рынке остается неопределенной.
"Голубые фишки" также показали разный результат. В плюсе "Норникель" (1,8%) и "ЛУКойл" (1,1%), в минусе "Газпром" (-0,55%) и Сбербанк (-1,2%).
Американские фондовые индексы в начале торгов в четверг снижаются вслед за акциями финансовых компаний. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:40 по московскому времени снизился на 0,59% - до 12182,13 пункта. Standard & Poor&s 500 к этому времени уменьшился на 0,66%, составив 1324,88 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 0,21% - до 2268,08 пункта.
"Сегодня нефть подошла к 105 долларам за баррель, мой прогноз преодоления уровня 120 долларов, который недавно выглядел очень смело, начинает сбываться. А именно резкое падение цены бочонка со священной для каждого россиянина жидкостью является основным нашим риском. Данный сценарий очень очень маловероятен. Основные макроэкономические факторы говорят в пользу дальнейшего падения доллара, однако, дальнейшее резкое ослабление американской валюты не выгодно основным мировым игрокам, плюс у США есть последний довод королей – военные и политические рычаги воздействия на ситуацию", - говорит начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев.
По словам аналитика, цена в 105 долларов за баррель в текущей рыночной ситуации – это слишком мало, чтобы обеспечить серьезный подъем котировок российских акций. "Однако, наш фундаментальный позитив нарастает, реализация позитива лишь вопрос сроков. Глобальный риск также в силе. Так что все как в учебнике, большой риск и большая потенциальная доходность. А те, кто в случае масштабного западного финансового кризиса смогут пересидеть лося, заработают по любому. Хотя пока мягко сказать не факт, что новым актом пьесы будет великая американская трагедия", - считает Разуваев.
Начальник отдела операций на рынке акций компании "Мегатрастойл" Андрей Медник считает, что на российском рынке сегодня случился еще один день неопределенности. "Обороты торгов не очень большие. Своих идей уже как полтора месяца нет. Поэтому отечественный рынок по-прежнему следит за Америкой. Я думаю, нефть сможет помочь нашему рынку только в том случае, если успокоится американский рынок. Если же Штаты все-таки выйдут из консолидации вниз, то никакая нефть в краткосрочной перспективе не спасет, российский рынок пойдет вниз следом", - считает аналитик.
Аналитик АКБ "Абсолют Банк" Екатерина Дегтярева отмечает, что в четверг российский рынок снова не раз сбивался с пути, направление движения котировок менялось без каких-либо видимых на то причин. "В итоге рынок нашел в себе силы удержаться в неплохом плюсе. Цены на нефть оказывают хорошую поддержку бумагам российских сырьевых гигантов, тогда как на западных площадках данный фактор пока играет против рынка — инвесторы опасаются, что высокие цены на "черное золото" сократят прибыли авиакомпаний", - полагает аналитик.