Москва переводит нелегалов на легальное положение

29 Февраля 2008
Москва переводит нелегалов на легальное положение

Объявление об амнистии для мигрантов, не имеющих легального статуса, было сделано в рамках борьбы с националистическими молодежными группировками.

С сегодняшнего дня в Москве объявлена амнистия для мигрантов, не имеющих легального статуса. В течение месяца любой иностранный гражданин может прийти в ФМС и зарегистрироваться без каких-либо штрафных санкций. Правозащитники приветствуют амнистию, но считают, что городские власти "спекулируют на понятии "легальность", передает Газета.Ru.

С пятницы, 29 февраля, в Москве объявляется амнистия для мигрантов, не получивших легальный статус. Эту неожиданную новость сообщил в четверг вечером начальник столичного УФМС Федор Карповец на закрытой встрече руководителей правоохранительных органов и лидеров национальных общественных объединений в правительстве Москвы. По словам Карповца, его ведомство знает о том, что из тени не вышло огромное количество иностранцев, опасающихся быть задержанными сотрудниками правоохранительных органов. "Учитывая эту ситуацию, мы приняли следующее решение: с этой пятницы любой иностранный гражданин может смело прийти к нам в ФМС и получить легальный статус. Мы оформим ему миграционную карту и поставим на миграционный учет. Легализация будет стоить 2 тысячи рублей (кстати, именно 2 тыс. рублей - минимальная сумма штрафа за нарушение правил пребывания в РФ)", заявляет Карповец.

Этот порядок будет действовать ровно месяц. Легальный статус мигранта также будет действителен в течение 30 дней. Если за это время он не устроится на легальную работу или на учебу, то должен будет выехать из Москвы.

По мнению правозащитников, эта мера поможет людям, приехавшим в столицу до либерализации миграционного законодательства (до 15 января 2007 года) и не получившим возможность зарегистрироваться по упрощенным правилам.

Между тем, Галина Кожевникова, замдиректора Центра "Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, считает выделенный на легализацию срок слишком короткий. За месяц люди даже не успеют узнать об объявленной амнистии, не успеет подготовиться и миграционная служба.

Впрочем, как считает Галина Кожевникова, любая легализация – это благо, уже потому, что "снижает коррупционную составляющую". "Понятно, что отсутствие документов у иностранца – это неиссякаемый источник поборов, – отмечает она. – Легализация больше нужна самим московским властям, но одновременно она уменьшит и произвол по отношению к мигрантам".

Между тем, как отмечают правозащитники, амнистия никак не обезопасит ни иностранцев, ни граждан России от националистических проявлений.

При этом объявление об амнистии было сделано именно на закрытом совещании, посвященном мерам по борьбе с националистически настроенными молодежными группировками. За текущий месяц это уже третье совещание, посвященное обсуждению национальных проблем. (В Москве принято решение о регулярном проведении встреч, на которых представители правоохранительных органов будут информировать диаспоры о ходе расследования межнациональных преступлений и конфликтов).

Как сообщил на совещании заместитель начальника столичного ГУВД Александр Мельников, с начала этого года в Москве в отношении иностранцев было совершено 625 преступлений, раскрыто 6 убийств на межнациональной почве, одно из них – преступление прошлого года, арестовано 30 человек, из них 6 несовершеннолетних. Кроме того, сейчас столичная прокуратура расследует 28 уголовных дел, возбужденных за разжигание межнациональной розни в телевизионных сюжетах и печатной продукции. Впрочем, дело вновь ограничилось констатацией фактов, никаких конкретных договоренностей на встрече достигнуть не удалось. Не прозвучал и список мер, которые смогли бы облегчить напряженную ситуацию в городе и сделать борьбу с преступлениями на национальной почве более системной.

Источник:TOPNEWS
Наверх