Мошенники опустошают банковские карты томичей

15 Марта 2013
Автор: Елена ФРИЦ Мошенники опустошают банковские карты томичей

Аферисты совершают преступления бесконтактным способом

Любители пожить за чужой счет постоянно совершенствуют искусство обмана. В последнее время жулики активно используют новый прием обогащения. Они выкачивают деньги с чужих банковских карт при помощи сотовой связи. В Томске и области от действий мошенников финансово пострадали десятки граждан.

 

Капкан для доверчивых

 

Новый способ отъема денег приобрел широкую популярность в нашем регионе сравнительно недавно. Осенью 2012 года в полицию начали активно обращаться томичи с одной и той же жалобой: деньги с пластиковой карты исчезли в неизвестном направлении. Перед этим каждый из потерпевших получал сообщение из банка о блокировке карты и инструкции по решению проблемы. Выполнив указание, пользователь обнаруживал, что на балансе у него ноль рублей.

- Схема обмана довольно простая, рассчитанная на эффект неожиданности, - рассказывает заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по ТО майор полиции Иван Терещенко. - Людям на мобильный телефон приходит сообщение: «Ваша карта заблокирована». Для того чтобы решить возникшую проблему, рекомендуют немедленно перезвонить оператору банка по номеру, указанному в sms.

Поскольку мошенники не знают, держателем какой именно карты является абонент, они обычно пишут VISA. Такой вид платежной системы есть у всех кредитных организаций. Большинство людей на уловки аферистов не реагируют, но некоторых охватывает паника, и они идут на поводу у обманщиков.

- Потенциальная жертва звонит преступнику, - продолжает Иван Викторович, - тот представляется сотрудником службы безопасности банка либо его оператором. Человека ставят в известность, что его карта заблокирована. Причины могут называть разные, например, мошенники пытались снять деньги со счета, и банк решил таким образом оградить клиента. Могут сказать, что произошел сбой в компьютерной системе, и теперь, дабы иметь доступ к средствам, клиенту открывают новый счет, на который следует перевести деньги.

В такой ситуации было бы логичным позвонить в свой банк и поинтересоваться, есть ли какие-то проблемы? Вместо этого человек сам выкладывает о себе информацию, которую преступники не знали. Идет в ближайший банкомат и переводит деньги на указанный счет. Все, после этого он перестает быть потенциальной жертвой и становится реальной.

 

Щедрый бонус от студентки

 

Суммы, которых лишились томичи, варьируются от двух с половиной до 80 тысяч рублей. Именно столько перечислила мошенникам одна студентка — третьекурсница: девушка приезжая, родители регулярно пополняют ее счет, чтобы дочь училась и ни в чем не нуждалась. Получив на «мобильный» сообщение о блокировке карты, студентка бросилась спасать свои финансы, а в результате полностью их лишилась. Был и другой случай: томич перевел 44 тысячи рублей. Некоторым повезло больше, «дарили» по девять, семь, пять тысяч.

- Мы проанализировали все случаи, о которых заявили люди, и поняли, что многим из них sms приходили с одних и тех же номеров, - говорит Иван Терещенко. - Установили, что сим-карты находятся в обращении в Курганской области. Связались с коллегами, поставили их в известность. Они провели сверку, выяснилось - эти номера указывают в заявлении и их потерпевшие. Совместными усилиями нам удалось установить личности подозреваемых, вскоре они были задержаны.

Кстати, получив распечатки номеров, с которых отправлялись провокационные sms, мы выявили в нашем городе еще ряд потерпевших. Некоторые из них в полицию не обращались. Одни считали, что виноваты сами (в основном те, у кого украдены небольшие суммы). Кто-то пребывал в растерянности и не верил, что виртуальных жуликов тоже можно найти и задержать.

Как выяснилось, группа молодых людей, находясь в Кургане, промышляла по всей России. Ранее они судимы не были, достаточно образованны по части цифровых и компьютерных технологий.

- Вообще, ситуация довольно редкая, - отмечает майор Терещенко, - обычно таким способом промышляют товарищи, которые находятся в местах, не столь отдаленных. Мобильные телефоны у них в наличии (хотя законом это запрещено), времени хоть отбавляй, вот и сидят, рассылают sms по всей стране. Пособники на воле им всячески содействуют.

Заявления наших потерпевших мы переправили в Курган, поэтому преступники ответят и за те мошенничества, которые были совершены на территории Томской области.

 

Бдительность на нуле

 

Бдительность – хорошее качество, но у многих людей оно отсутствует. Подтверждение тому - растущая армия обманутых граждан. Доверчивость людей порой граничит с безрассудством. Так, в начале марта пожилая женщина перечислила жуликам 20 тысяч рублей.

Ситуация, в которую мошенники втянули бабушку, была классическая, ей позвонили и сообщили, что внук попал в ДТП. Якобы при этом пострадал человек, и теперь, чтобы парня не упекли за решетку, нужно срочно вызволять его на волю деньгами. Пенсионерке продиктовали номер карты, на которую следует перевести отступные.

Пожилая женщина отправилась в банк. Поскольку сама перечислять деньги с карты на карту она не умеет, пенсионерка обратилась за помощью к сотруднице банка. Та, с первых слов поняла, что женщину «разводят» аферисты, и попыталась отговорить ее от необдуманного шага. Но бабушка, готовая спасти внука любой ценой, ничего не хотела слышать.

- К уговорам подключились еще два сотрудника банка, но их доводы женщину тоже не убедили, - рассказывает Иван Терещенко. - отказать ей по закону банк не мог, перечисление денег было произведено. После этого бабуля начала обзванивать своих детей и внуков. Оказалось, все на свободе, в ДТП никто не попадал. На самом деле телефонный звонок внуку следовало сделать в первую очередь, тогда бы всей этой истории просто не было.

 

Совет на будущее

 

Для того чтобы люди не попадали в подобные ситуации, УМВД России по Томской области в феврале напечатало и распространило по региону 40 000 листовок. Они содержат рекомендации, как не стать жертвой аферистов. Памятки трех видов теперь есть в почтовых отделениях, в крупных магазинах, непосредственно рядом с банкоматами и в других местах большого скопления людей.

Помимо этого руководство полиции обратилось к местным операторам сотовой связи с просьбой осуществить sms-рассылку с сообщением о возможных провокациях со стороны телефонных мошенников. Компании ответили дружным отказом.

В ответах операторов мобильных систем присутствуют различные формулировки. Одни указывают на то, что рассылка приведет к нарушению закона о персональных данных. Вторые обосновывали свой отказ техническими проблемами. Третьи указывали на то, что по закону должны извещать абонентов только о ЧС. Одним словом, обезопасить своих пользователей ни одна компания не пожелала, несмотря на минимум возможных затрат.

Мы поступим иначе и приведем нашим читателям рекомендации, которые позволят их банковскому счету остаться в целости и сохранности. Первое: помните, что кредитные организации не делают рассылок с сообщением о блокировке карты и просьбой перезвонить, не извещают об изменении ПИНа, окончании срока действия карты и т. д.

Второе: если вы получили такое уведомление, настоятельно рекомендуем не перезванивать на номер мобильного телефона, указанного в sms, ни в коем случае не предоставлять какую-либо информацию о реквизитах карты путем отправки ответных sms, не подходить к банкомату и не проводить каких- либо операций по инструкциям, полученным по телефону.

Имейте в виду, что в sms-сообщениях, направляемых вам банком по операциям, проведенным с использованием вашей карты, обязательно указываются последние цифры ее номера (мошенникам они не известны).

И, наконец, если вы не знаете, какие действия предпринять при получении подобных сообщений, обратитесь в свой банк либо в полицию по телефону 02.

Комментарии

Наверх