Молодые и перспективные

18 Января 2013
Молодые и перспективные

 

Коллектив «АгроХолдинга - Сибирь» в Первомайском районе возрождает сельское хозяйство

Еще недавно земля рядом с селом Березовка в Первомайском районе напоминала тысячи гектаров заброшенной и поросшей травой земли, которую можно увидеть в любом районе области, да и России. Но осенью 2010 года рядом с Березовкой началось строительство первых коровников - внушительного размера дощатых помещений для герефордов. Их разведением занялись специалисты ООО «Агрохолдинг- Сибирь», образованного в сентябре того же года для выращивания племенных животных.

С появлением фермы оживилась жизнь не только в Березовке, но и в ближних селах, жители которых - скотники, разнорабочие - получили на предприятии стабильную работу с достойным заработком. Основу коллектива агрохолдинга, где трудится почти 30 человек, составили молодые животноводы из Томска, Асина, Новосибирской области и села Первомайское. 

- Наше предприятие вошло в федеральную и областную программы по поддержке хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, - рассказывает руководитель предприятия Евгений Жигайлов. - В первый год мы закупили 400 нетелей в Новосибирской области. В 2011 году приобрели еще 333 телки в Челябинской области. Построили два коровника и сразу занялись племенной работой, заключив договор с учеными из Сибирского научно-исследовательского института животноводства. Пригласили специалистов - зоотехников, зоотехника-селекционера, племучетчика, ветврачей. Затем построили еще три помещения для скота, и сегодня его поголовье составляет 1500 голов, из них 611 племенных коров. 800 телочек и бычков родились уже в Березовке. Это первая продукция предприятия. В декабре 2012 года мы реализовали ее живым весом. Весной этого года планируем начать реализацию племенных телок.

Статус племенного репродуктора - новые перспективы

Дата «12.12.12 года» стала знаменательной для «сибиряков». Она значится на Свидетельстве о регистрации предприятия в государственном племенном регистре. Получение статуса племенного хозяйства стало результатом последовательной и напряженной двухлетней работы всего коллектива АгроХолдинга.

Что помогло первомайцам добиться признания достоинств своего предприятия за столь короткое время? Руководитель АгроХолдинга считает, что этому способствовали «три компонента: наличие племенного скота, специалистов и тесное сотрудничество с наукой». Началось оно в 2010 году, когда коллектив подписал договор с новосибирскими учеными, которые теперь курируют первомайских животноводов.

Успехи предприятия были бы невозможны без поддержки областной и районной власти. Инициатором разведения КРС породы герефорд стал глава Первомайского района Михаил Приставка. Его идею поддержало прежнее руководство областной администрации, депутаты. Проявляют внимание к работе хозяйства и нынешние руководители области. Со дня своего создания «Сибирь» постоянно получает финансовую помощь из федерального и областного бюджетов как развивающееся предприятие, в планах которого - создание 5-тысячного племенного стада герефордов.

Реализации проекта способствует слаженная работа руководства АгроХолдинга и специалистов, работающих как в управлении хозяйства в Первомайском, так и непосредственно на комплексе.

Все условия для жизни и работы

Когда с зоотехником-селекционером Анной Зарочинцевой мы приехали на ферму, расположенную недалеко от Березовки, навстречу нам вышла дружная компания приветливых девушек и мужчин. Тут же вспомнилось, как, рассказывая по дороге о предприятии и о себе, Аня заметила: «Меня все устраивает: нравится село, очень интересная работа, коллектив...»

Сама она - томичка, недавно получившая первомайскую прописку в 1-комнатной квартире 3-этажной новостройки. Приобретение жилья на льготных основаниях (за свою квартиру молодой специалист заплатила всего 150 тыс.руб.) стало решающим условием ее трудоустройства в АгроХолдинге. Поработав после окончания Томского сельхозинститута в другом хозяйстве, Анна сделала выбор в пользу АгроХолдинга «Сибирь».

Привлекли условия жизни, работа на предприятии и ее коллег - заведующего комплексом Андрея Марховцова, его жену главного ветврача Татьяну Марховцову, брата Андрея, главного зоотехника Александра Марховцова, ветврача Татьяну Таловскую, племенного учетчика Анну Бородину.

Трое специалистов получили новое жилье в 2012 году, остальные справят новоселье в 2013-м, по своему усмотрению выбрав, где жить - в благоустроенной квартире или новеньком коттедже. Так на предприятии совместно с районной и областной властью, привлекая федеральные средства, решают жилищные проблемы специалистов.

Довольная таким отношением к себе, реальной поддержкой, достойной зарплатой, социальными условиями жизни в райцентре, где есть места дошколятам в детском саду, а школьникам - за партой, молодежь и работает с хорошим настроением.

- Ферма у нас новая, работа интересная, отдохнуть есть где: охота, рыбалка - пожалуйста, и на концерт в ДК можно сходить. Все условия для жизни! - утверждает заведующий животноводческим комплексом и студент-заочник сельхозинститута Андрей Марховцов.

В Березовке у них с женой и детьми есть дом, где глава семьи держит пасеку. А живут Марховцовы, как и их коллеги, в Первомайском, откуда на ферму приезжают на служебном автобусе. Если добавить к этому бесплатные обеды и возможность поправить здоровье на курортах, о чем на предприятии тоже заботятся, легко поймешь причину оптимизма селян.

- Молодые люди думают, что приедут в село, наденут валенки, бушлаты и пойдут доить корову. На самом деле все совсем не так: в Первомайском тоже есть клубы, кафе, ресторан, кинотеатр - им будет где развлечься. Я поначалу очень часто ездила в Томск к родителям. Теперь все реже уезжаю - отвыкаю, - говорит Анна Зарочинцева.

Дом животновода для трудолюбивых и успешных

Пока мы общались с животноводами, их упитанные подопечные, выстроившись ровными рядами в загоне, невозмутимо пожевывали аппетитную кормосмесь. Судя по виду животных, мороз под минус 30 был им нипочем. Оказалось, что и декабрьские 50-градусные морозы кудрявое бело-рыжее стадо перенесло без потерь, подтвердив качества породы - неприхотливость и выносливость. Герефорды хорошо переносят низкие зимние температуры, летнюю жару и гнус. Их появление под Березовкой спасло земли вокруг села от прошлогодних пожаров: часть травы животные съели сами, не допустив сухостоя, другую скосили им на сено.

Рассчитанный на несколько лет проект по разведению племенного стада успешно развивается. Однако прогнозов в хозяйстве давать не спешат, оценивая переменчивую ситуацию на рынке и отношение государства, поддержка которого молодому предприятию по-прежнему необходима.

Сегодня на ферме «Сибири» готовят площадки для строительства новых коровников и Дома животновода со служебными кабинетами и лабораторией, где специалисты смогут заниматься селекционной работой в нормальных комфортных условиях. Увеличение племенного поголовья герефордов позволит не только обеспечивать томичей и других покупателей качественным мясом, но и поставлять племенной молодняк коллективным хозяйствам, семейным фермам, сельским подворьям.

«АгроХолдинг- Сибирь» - хороший пример для подражания, - говорят о предприятии в областной администрации. - Там идет серьезная работа, специалисты постоянно проходят переобучение, им дают жилье. Побольше бы нам таких хозяйств - животноводство области было бы на высоте!

Справка

По данным областного Департамента по социально-экономическому развитию села, мясным скотоводством в Томской области занимаются 7 сельхозорганизаций и 12 КФХ. К началу 2013 года общее мясное стадо области составляло около 11 тыс. голов КРС. Почти 85 процентов в них составляют животные породы герефорд.

По количеству коров Агрохолдинг «Сибирь» занимает 2-е место среди крупных сельхозпроизводителей после ООО «Галкинское» (Бакчарский район, 865 коров). На 3 месте - КФХ «Летяжье» (Кожевниковский район, 545 коров). 

 

Наверх