Мировой финкризис не повлияет на стоимость жилья в Москве
Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. На рынке жилья сейчас наметились 3 тенденции.
Стоимость жилья в столице из-за мирового финансового кризиса скорее всего не изменится, и при приобретении квартир москвичи по-прежнему смогут рассчитывать на жилищные субсидии, заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.
"Я не думаю, что стоимость квартир в Москве изменится из-за мирового финансового кризиса. Сейчас реализация жилья в Москве построена на краткосрочных кредитах, но по-прежнему нужно рассчитывать на субсидии, которые позволяют приобрести квартиру по доступной цене", - сказал он в эфире телеканала ТВЦ во вторник вечером.
Так, по словам Росляка, ипотека, кредитная ставка по которой сегодня составляет 11,7%, позволяет купить квартиру не по рыночной стоимости, а по себестоимости, сообщает РИА "Новости".
Росляк считает временной мерой приостановление рядом банков ипотечных программ.
"Выдача кредитов - одно из условий существования банка. Если кредиты и подорожают, то скорее всего не более, чем на 1%", - полагает он.
Согласно мониторингу деловой газеты "Взгляд", за прошедшую неделю цены на московское жилье остались ровно на том же уровне, что и до начала банковского кризиса, – в среднем цена «квадрата» по-прежнему составляет порядка 206 тысяч рублей, или около 8100 долларов. Причем это средняя цена между стоимостью «хрущевки», панельного дома эконом-класса и монолита вблизи МКАД. Уже два месяца на рынке существенных изменений не происходит.
Точно обозначились сейчас три тенденции. Во-первых, переживает кризис ипотека, став еще более недоступной. Позволить себе кредит (в случае прохождения всех заградительных мер банков) могут только те, чей официальный доход приближается к 8000 долларов. Таковых в нашей стране, согласно данным Росстата, не более 2%. К тому же из 400 московских банков, предлагавших кредиты под жилье в начале года, сейчас на ипотечном поле осталось не более 10–15. Так что даже с такими доходами рассчитывать на заемные средства не приходится.
Во-вторых, стоимость, к примеру, обычной «трешки» приблизилась к миллиону долларов, став не только недоступной, а просто невостребованной по причине отрыва цены от всякой реальности. То же самое происходит и с другим форматом жилья.
В-третьих, в последние полтора года жилья строилось все меньше, и продавать застройщики стали, если судить по количеству сделок, а не суммарному денежному объему, тоже меньше. При этом придерживали остатки жилья, так как новых площадок под застройку у большинства компаний либо уже не оставалось, либо оставались только проблемные. В будущем новостроек будет очень мало, что не сулит ничего другого, кроме роста стоимости столичных квартир.