Мировой финансовый кризис ударил по томичам

09 Октября 2008
Автор: Подготовили Юлия Беломестных и Анна Добрецова. Фото: PHOTOXPRESS. Мировой финансовый кризис ударил по томичам

Ряд томских банков увеличили процентную ставку по потребительским кредитам

 

Некоторые томские банки увеличили процентную ставку по потребительским кредитам в среднем на 2-3%. Финансовые эксперты связывают это повышение с кризисом на фондовом рынке. Другие от прямых комментариев пока отказываются.

 

Тем не менее процентную ставку по потребительским кредитам уже подняли РусьБанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.. Свои тарифные сетки по некоторым видам кредитов с 1 октября изменил Сбербанк России. Сегодня процентные ставки по потребительским кредитам в Сбербанке составляют от 16 до 18% (против 15% - 17% до повышения), если кредит берется в рублях. И 14,5% - 16,5%, если кредит берется в валюте. Новые процентные ставки применяются только по вновь выдаваемым кредитам. Процентные ставки по ранее принятым решениям о выдаче кредитов остаются без изменений. Не изменились в Сбербанке ставки по автокредитам в рублях. Также не изменены ставки по образовательным кредитам, которые составляют в настоящее время 12% годовых.

Для сравнения приведем некоторые цифры, взятые с официальных сайтов томских банков. В СвязьБанке ставки по кредитам колеблются от 17,5% до 19,5% в зависимости от срока кредитования (от года до пяти лет). Сумма кредита может составлять от 30 до 750 тысяч рублей. Если же кредит оформляется без залога и поручителей, то процентная ставка составит от 18,5% до 20,5%, а сумма кредита может быть 10000 - 15000 рублей.

 

Процентные ставки по кредитам в Банке Москвы после произошедшего повышения стали следующими: при размере кредита менее 600 тысяч рублей на срок кредитования от года до двух лет процентная ставка составит от 20% до 21,5%, в зависимости от вида справки, подтверждающей доход кредитора. Если же сумма кредита выше 600 тысяч рублей, то ставка по кредиту составит от 22% до 23,5% - также в зависимости от вида справки по доходам.

 

В Промсвязьбанке процентная ставка колеблется от 20% до22% годовых в рублях и 19% в валюте. Срок кредита – от двух до пяти лет. Сумма кредита от 300 тысяч рублей до 9 миллионов.

 

В «РусьБанке» нецелевой потребительский кредит на сумму от 15 до 600 тысяч рублей выдается под 20-25% годовых - в зависимости от срока кредита (возможно до пяти лет).

 

В «БИНбанке» кредит до 800 тысяч рублей на срок до пяти лет выдается под 24,5%-26,5% годовых.

 

В «Альфа-банке» кредитная ставка колеблется от 14% до 32% годовых. Максимальная сумма кредита – 300 тысяч рублей, максимальный срок - до трех лет.

 

В Региональном банке развития процентная ставка по кредиту составляет от 20 до23% годовых. Срок кредитования – до трех лет. Сумма кредита – любая.

Банк «Русский стандарт» выдает кредиты под 23,4-32% годовых на сумму до 150 тысяч рублей и на срок до двух лет. Возможно оформление без залога и поручителей.

 

Комментарий специалиста

 

Михаил Гребенников, управляющий Томским отделением № 8616 Сбербанка России:

 

«Банк – это не благотворительный институт»

 

- Повышение процентных ставок по кредитам – это объективный процесс. Дело в том, что на мировом финансовом рынке наблюдается кризис ликвидности. Иными словами говоря, денег становится мало, а желающих получить их много. Деньги – это товар, а дефицит товара порождает рост цены на него.

 

Процентные ставки по кредитам банки начали повышать с конца прошлого года. Этот процесс продолжается и по сей день. Сбербанк России в первой половине этого года повысил ставки на жилищное кредитование. Вызвано это было тем, что, по данным ЦБ РФ, фактически половина коммерческих банков к тому времени вообще прекратила выдавать ипотечные кредиты.

За последние полгода кризисная ситуация на финансовом рынке не улучшилась, а,  наоборот, углубилась. Во всех странах мира произошел обвал фондового рынка. Обанкротились крупные банки США и Западной Европы. Правительство этих стран впервые в истории вынуждено было выкупать акции обанкротившихся банков, для того чтобы не допустить лавины банкротства. Соответственно встал вопрос о том, что продолжать кредитование на прежних условиях невыгодно, а значит, бессмысленно.

 

Банк – это не благотворительный институт, а коммерческое предприятие. Привлекая средства клиентов, банк должен размещать их по той цене, которая будет ему выгодна.

 

Официальный уровень инфляции сегодня - 12,5%, фактический – еще выше. Так что, несмотря на то что кредитование под минимальные процентные ставки - это социальный вопрос, в Сбербанке все-таки было принято решение повысить ставки. Но не на 2-3%, как это сделали большинство коммерческих банков, а на 1% по краткосрочным кредитам на срок до пяти лет и на 0,75% по ипотечному кредитованию на срок до 30 лет. При этом прежние ставки остались на автокредитование и на образовательный кредит.

 

Думаю, почему мы это сделали, особо объяснять не надо, но все же поясню: автокредитование берется под самый ликвидный залог – автомобиль. А повышать ставки на образовательный кредит - это значит бить по кошельку наших студентов, которые итак принадлежат не к самой обеспеченной части нашего населения.

 

Конечно, не очень приятно, что подорожали жилищные кредиты, но, учитывая тот факт, что стоимость жилья сейчас, наоборот, снижается, можно говорить о том, что население в этом вопросе ничего не теряет.

 

Информация взята с официальный сайтов банков:

 

РусьБанк - www.russbank.ru

 

СвязьБанк - www.sviaz-bank.ru

 

Банк Москвы - www.mmbank.ru

 

Банк «Русский стандарт» - www.rs.ru

 

БИНБанк - www.binbank.ru

 

Региональный банк Развития - www.rbrbank.ru

 

Альфа-банк - www.alfabank.ru

 

Промсвязьбанк - www.psbank.ru

 

Кстати

 

Очень востребованным сейчас является автокредитование. «Комсомолка» узнала, насколько подорожал этот вид займа в последнее время в томских банках.

 

В РусьБанке процентные ставки выросли и по вкладам, и по кредитам. Рост пока незначительный, в среднем он составил 1-1,5%.

 

Автокредиты в банке «Уралсиб» также подорожали.

 

- Процентные ставки по кредитам в нашем банке выросли в среднем на 1%, - говорит кредитный менеджер Анастасия ЗУБЧИХИНА. – Повышение произошло с 22 сентября. Дальнейшее рост ставок пока нельзя спрогнозировать. По крайней мере, у нас не было никакой информации об этом, как и о том, что ставки могут вернуться на прежний уровень.

Без изменений по автокредитам сейчас работают БИНбанк и Росбанк. Условия кредитования, процентные ставки и режим работы у них остались неизменны. И пока нет никакой информации о дальнейшем повышении процентов по кредитам.

Наверх