Минздрав разработал стратегию вхождения России в персонализированную медицину

11 Декабря 2012
Минздрав разработал стратегию вхождения России в персонализированную медицину

Министерство здравоохранения РФ внесло в правительство документ под названием "Стратегия развития медицинской науки до 2025 года", призванный обеспечить "вхождение страны в новую персонализированную медицину", сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на открытии Первой Всероссийской конференции молодых ученых-медиков.

Согласно стенограмме выступления министра, размещенной на сайте Минздрава, этот документ создавался Минздравом совместно с Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, Московским государственным университетом и всеми биомедицинскими научными центрами страны.

По словам Скворцовой, стратегия развития медицинской науки является частью госпрограммы развития здравоохранения в России и представляет собой комплексный документ, призванный преодолеть отставание отечественной меднауки от мировых лидеров и обеспечить вхождение страны в "новую персонализированную медицину, предполагающее не уход от традиционной медицины, а формирование на основе традиционного базиса персонализированного подхода к каждому человеку с учетом индивидуальной фармакокинетики, создания аутологичных клеточных и тканевых продуктов, в том числе комбинированных".

Как подчеркнула министр, сейчас в России отсутствуют три важнейшие критические технологии, без которых невозможно формирование персонализированной медицины.

Речь идет о первазивных датчиках, вживляемых в организм человека, технологии тканевой инженерии и комбинированных клеточных продуктах на основе биокомпозитных материалов.

 

Наверх