Минск будет биться за льготные цены на российскую нефть

13 Декабря 2006
Минск будет биться за льготные цены на российскую нефть

Белоруссия попытается убедить Россию отказаться от введения экспортных пошлин на нефть. В Минске заявляют, что это решение Москвы стала полной неожиданностью для белорусской стороны, передает РСН.

По мнению белорусских экспертов, Минск не допустит обвального роста цен на нефтепродукты в связи с введением Россией пошлин на поставку нефти в Белоруссию Резкого скачка цен на нефтепродукты для потребителей на внутреннем рынке можно избежать путем снижения ставок акцизов на эту продукцию, считают аналитики, передает ИА «Белта». В настоящее время в Белоруссии доля акцизов в цене нефтепродуктов составляет 30-40%. Кроме того, внутренние налоги на нефтепродукты в Беларуси в 6-10 раз больше экспортных. Поэтому уровень внутренних розничных цен на нефтепродукты в республике составляет около 50% от уровня цен Евросоюза, он близок к уровню цен США и соответствует внутренним розничным ценам в России.

С 1 января 2007 года Россия перестанет продавать в Белоруссию нефть по льготной цене. С нового года Москва намерена ввести пошлину на поставки нефти в Белоруссию. С 1 января ее размер составит $180,7 за тонну. По оценкам экспертов, потери экономики Минска могут составить несколько миллиардов долларов.

Государственный департамент США осудил повышение пошлин на экспорт нефти из России в Белорусссию. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, энергетические вопросы должны решаться на рыночной, а не политической основе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», официальным поводом для отмены льготного режима, как говорится в постановлении правительства РФ, стала «защита экономических интересов РФ». Схема поставок нефти до последнего времени выглядела примерно следующим образом: Россия экспортировала в Белоруссию нефть по льготным ценам, а Минск перепродавал ее на Запад по рыночной стоимости. По оценкам экспертов, разница достигала $3-4 млрд., за счет чего Белоруссии удавалось сохранять высокие темпы роста экономики. Россия же в этой схеме только теряла.

Вместе с тем, по оценкам наблюдателей, отмена льготных пошлин может вновь притормозить процесс создания Союзного государства России и Белоруссии. Наметившиеся разногласия между Москвой и Минском на переговорах о белорусской газотранспортной системе и цене на российский газ в нынешней ситуации могут только усугубиться, передает РИА «Новый Регион».

Источник:РИА "Новый регион"
Наверх