Минрегион предложил расселить россиян вдоль границ

04 Декабря 2013
Минрегион предложил расселить россиян вдоль границ


Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что граждан РФ следует компактно расселить вдоль государственных границ и побережья. Об этом 4 декабря сообщает агентство «Интерфакс».

«Нам предстоит решить очень сложную задачу, связанную с тем, как удержать большую территорию малым по численности населением», — заявил министр на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий». Говоря о возможностях решения этой задачи, Слюняев констатировал: «Компактное расселение вдоль границ и побережья. Так же должны быть размещены и производительные силы, при вахтовом освоении континентальной части РФ. Другого варианта нет».

Министр подчеркнул, что ранее схожие задачи приходилось решать властям Австралии и Канады. Какие методы Минрегион планирует позаимствовать у этих государств, Слюняев не уточнил. При этом он назвал «очень правильным» закон «О стратегическом планировании в РФ», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. По словам министра, в документе определены стратегии развития всех федеральных округов и регионов, осталось лишь улучшить качество этих стратегий и согласовать их между собой.

В июле 2013 года Слюняев рассказал об идее расселения вдоль границ в интервью «Российской газете». По словам министра, после консервации месторождений нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке остаются города, построенные для освоения этих месторождений. «Мы должны думать о том, чем эти люди будут заниматься через 50-70 лет, где они будут работать и за чей счет мы будем финансировать школы, больницы, детские сады, жилой фонд, мосты и дороги», — заявил министр. По его мнению, эта проблема будет решена, если россияне будут жить у границ и побережья, а в Сибирь и на Дальний Восток приезжать вахтовым методом. Тогда в данных регионах не придется строить города, предназначенные для постоянного проживания. Слюняев подчеркнул: «Сырьевая зависимость нашей экономики давно уже очевидна, и наша стратегическая задача — переработка сырьевых ресурсов, желательно глубокая, что приведет к росту добавленной стоимости, которая остается в стране и пополняет казну государства».

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх