Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев провел открытое совещание с томской полицией

20 Сентября 2011
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев провел открытое совещание с томской полицией

На совещании Рашид Нургалиев обсудил с томскими полицейскими ряд вопросов особо волнующих Россиян. Первым из них стал взаимоотношение с полицейскими, их уважительная сторона к рядовому человеку.

- В центре внимания органов внутренних дел стоит человек, его права и свободы. Сотрудники полиции должны коренным образом изменить свое отношение к человеку. Именно сотрудникам органов внутренних дел дано право охранять наших граждан, защищать наших граждан. Не только их жизнь и здоровье, но и их права и свободы. Это основная государственная функция полиции» - заявил Министр.

Особым вниманием глава МВД России охватил вопрос профилактики преступлений. Отметив, что в 2006-2007 годах снизился уровень преступности.

- Профилактика и предупреждение должно стать для органов внутренних дел тем вектором, той основной задачей, о которой говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, - уточнил Нургалиев.

К вопросу защищенности министр подошел конкретно и сразу с ответа, что оценкой эффективности полиции будет определять гражданин. Чувствует он себя в безопасности или нет. К вопросу о кадрах Рашид Нургалиев подошел прямо и бесхитростно. Не скрывая своего жесткого отношения к вопросу образования в рядах министерства внутренних дел. На совещании было принято решение том, что все сотрудники полиции без специального юридического образования должны пройти обучение. В будущем это станет обязательным условия работы в органах внутренних дел.

- Необходимо уйти от понятия «набора» сотрудников полиции. Вместо него должен работать принцип «отбора». Кадровик должен протестировать соискателя, изучить его, узнать сильные и слабые стороны, указать в каких сферах он может работать. Это должно заранее закладываться в личное дело. Канцелярская работа, заключающаяся лишь в своевременном оформлении документов, должна остаться в прошлом. На первом месте должны находиться инновационные психофизиологические исследования кандидата, - отметил глава внутренних дел России.

Отдельно свое внимание министр задержал на работе дежурных частей. Так как россияне много раз жаловались на деятельность оперативных дежурных. Главный руководитель порядка в стране сказал, что гражданин, пришедший в органы внутренних дел за помощью, должен почувствовать насколько оперативный дежурный может понимать все вопросы, давать правовую оценку. Обратившийся ищет у сотрудников полиции помощи, и когда он не находит ее, то это вызывает негодование. У человека складывается мнение, что раз такой дежурный, то значит и вся такая система. Вот личное мнение Нургалиева.