Министр предпочитает три звезды. Сергей Иванов пообещал прислушаться к мнению старших лейтенантов
Министр обороны, вице-премьер правительства России Сергей Иванов, возглавивший несколько дней назад военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, завершил свою поездку по Сибири. Посетив Читу, Красноярск и столицу федерального округа, глава военного ведомства сделал несколько важных заявлений.
Он, в частности, сообщил, что нынешней весной в армию будут призваны 124 тысячи юношей. Такое сокращение количества призывников по сравнению с весной 2005 года, когда солдатскую форму надели 157 тысяч молодых людей, связано с тем, что ряд соединений и частей уже переведен на контрактный способ комплектования. А следующей весной, по словам Сергея Иванова, призывники пойдут служить на полтора года, а не на два, как сейчас. Ну а с 2008 года этот срок сократится еще больше – до 12 месяцев.
Отдельно Сергей Иванов коснулся такой острой темы, как неуставные отношения в войсках. «Нужен комплекс мер по искоренению дедовщины. Пятого апреля пройдет второе всеармейское совещание, на котором будут присутствовать молодые офицеры в звании от старшего лейтенанта. Мы учтем их мнение и сформулируем такой комплекс мер», - сказал министр.
Во время посещения Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова Сергей Иванов отметил, что модернизация предприятий ОПК должна идти за счет средств инвестиционного, а не стабилизационного фонда. Он пообещал, что в нынешнем году объем оборонного заказа новосибирским предприятиям ВПК будет увеличен по сравнению с 2005 годом на 50 процентов и составит 3 миллиарда рублей. При этом вице-премьер призвал промышленников не полагаться исключительно на федеральный бюджет: «Да, государство должно оказывать помощь, например, через инвестиционные фонды для перевооружения предприятий. Но и сами предприятия в новых экономических условиях должны думать и предпринимать конкретные шаги».
Министр четко обозначил приоритеты возглавляемой им военно-промышленной комиссии. Он отметил, что «комиссия будет работать на постоянной основе. Это позволит нам оперативно управлять военно-промышленным комплексом, верстать концепции, планы, программы создания новых перспективных образцов вооружения и военной техники, а также жестко контролировать их выполнение». А перевооружать сферы ОПК, по мнению Сергея Иванова, необходимо, ибо «без этого никогда не достигнем высоких технологий, не будем создавать качественную конкурентоспособную продукцию военного назначения».