Минэкономразвития понизило прогноз по темпам роста ВВП

29 Октября 2008
Минэкономразвития понизило прогноз по темпам роста ВВП

Экономика в России подрастет приблизительно на 7,3 процента, а не на 7,6-7,8 процента, как предполагалось ранее. Такие данные содержатся в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

За январь сентябрь рост ВВП в России составил 7,7 процента. Таким образом, Минэкономразвития фактически признало, что мировой финансовый кризис скажется на темпах роста экономики в стране.

По данным главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, увеличение ВВП в России по итогам года может оказаться еще меньше. На совещании с президентом России Дмитрием Медведевым она пообещала, что ВВП в стране вырастет не меньше чем на семь процентов.

Напомним, что в 2007 году ВВП России увеличился на 8,1 процента. В 2008 году устойчивый рост продолжался, однако постепенно на России стал сказываться финансовый кризис. В частности, в сентябре банки практически перестали выдавать кредиты компаниям, несколько финансовых организаций разорились. Во многих секторах экономики, особенно зависящих от кредитов, например в строительной, постепенно начало уменьшаться производство.

Кроме того, снижение цен на нефть и другое сырье на мировых рынках привело к тому, что российские компании стали получать меньше прибылей и, следовательно, сокращать инвестпрограммы.

Источник: Лента.ру
Наверх