Милиция разогнала "Марш несогласных" в Петербурге

15 Апреля 2007
Милиция разогнала "Марш несогласных" в Петербурге
Российская милиция не позволила членам оппозиции, объединившимся в коалицию "Другая Россия", провести марш в центре Санкт-Петербурга. Около 120 человек задержаны.

Митинг оппозиции, на проведение которого организаторы заранее получили разрешение властей, прошел спокойно: в нем приняли участие от одной до двух тысяч людей.

Стычки начались уже после его окончания, когда около 500 демонстрантов двинулись в направлении Смольного, где находится кабинет губернатора Санкт-Петербурга и городская администрация.

"Другая Россия", которая накануне провела "Марш несогласных" в Москве, планировала устроить аналогичное шествие и в Петербурге.

Однако санкции на проведение марша власти не дали.

Как сообщает с места событий корреспондент Русской службы Би-би-си Валерий Панкрашин, спецподразделения плотно оцепили Пионерскую площадь, на которой проходил митинг, и постарались не выпустить его участников на другие улицы.

Примерно в 13:40 по местному времени (10:40 по Гринвичу) у Витебского вокзала произошло столкновение стражей правопорядка с национал-большевиками, которые, в числе прочих политических сил, входят в состав "Другой России". У ее представителей отбирали флаги, а самых активных оттесняли от толпы и задерживали. Другие нацболы пытались освободить товарищей, скандируя "Прекратите избиения!"

Стычки с нацболами

По данным информационных агентств, в заранее подогнанных милицейских автобусах в результате оказалось около 150 демонстрантов. В их числе был Эдуард Лимонов, лидер национал-большевиков и один из руководителей "Другой России".

"Его телохранитель позвонил нам и сказал, что Лимонов арестован, - передает агентство Франс-пресс слова его представителя Александра Аверина. - Это произошло уже после окончания демонстрации".

В числе задержанных также - лидер питерских "яблочников" Максим Резник и глава городского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова - она попала в руки милиции еще до начала акции, при выходе из дома.

По данным милиции, около 120 участников воскресного митинга оппозиции в Петербурге будет привлечено к административной ответственности.

В столкновениях с ОМОНом пострадало несколько человек - не только участники акции, но некоторые прохожие, передает наш корреспондент на месте событий. Досталось и многим журналистам.

По данным городской станции "Скорой помощи", в районе митинга сразу несколько человек обратилось за медицинской помощью. Троих пострадавших доставили в больницу.

"Более организованно"

Через два часа после митинга в больницу был доставлен и один из его организаторов - бывший депутат городского собрания Сергей Гуляев - с многочисленными гематомами и подозрением на перелом руки. Причем, доставлен он из отделения милиции. По его словам, он был задержан на пути к станции метро.

Начальник криминальной милиции Петербурга Сергей Умнов заявил агентству "Фонтанка.Ру", что сотрудники милиции в этот раз сработали более организованно, нежели на подобном "марше" 3 марта. По его данным, сегодня на месте проведения митинга побывало практически все руководство ГУВД и ГИБДД Петербурга.

Накануне во время проведения "Марша несогласных" в Москве властями был задержан другой лидер коалиции, бывший чемпион мира по шахматам, а ныне руководитель движения "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспаров. Впоследствии он был оштрафован на тысячу рублей за нарушение общественного порядка и отпущен.

Всего в ходе московского шествия, вылившегося в стычки демонстрантов с милицией, арестованы были около 170 человек.

Политические оппоненты Владимира Путина обвиняют президента в удушении демократии в России. Сам он утверждает, что оппозиция пытается дестабилизировать страну.

Другие материалы на эту тему:

В московских ОВД оказались 250 "несогласных" 15.04.2007

Владимир Лукин ждет жалоб от пострадавших "несогласных" 16.04.2007

Томичи примут участие в Марше несогласных в Москве 11.04.2007

Источник: БИ-Би-Си
Наверх