Михаил Жванецкий с блеском выступил на VIP-вечеринке

01 Февраля 2007
Автор: Илья Каменев Михаил Жванецкий с блеском выступил на VIP-вечеринке

Великий сатирик вспомнил и об опальном мэре

 

Один на один с портфелем

 

В ночном клубе «Метро» Михаил Михайлович Жванецкий появился неожиданно - специального объявления о приезде знаменитого сатирика никто не делал. Но радиостанция «Сибирь» отмечала свой 15-летний юбилей, а значит, ожидался грандиозный сюрприз. Мэтр российской сатиры предстал перед публикой добродушный и узнаваемый. Перед выступлением популярный писатель прогуливался в гордом одиночестве по залу один и без охраны.

 

На торжественную вечеринку собрался весь томский бомонд. Самые престижные места были заняты томской политэлитой. Ну, а те, кто не успел заранее заказать столик, смеялись над шутками Жванецкого за барной стойкой. Перед началом выступления организаторы VIP-вечеринки убедительно просили гостей заранее запастись спиртным, чтобы во время выступления маэстро никто не «мельтешил» у него перед глазами.

 

Кстати, видеосъемка в «Метро» была запрещена, а любые попытки заснять сатирика на мобильный телефон пресекались. Оказалось, Михал Михалыч очень трепетно относится к авторским правам на свои произведения и переживает, что они могут уйти «на сторону». А еще он, как и положено звезде, весьма щепетильно относится к своему статусу. Еще до выступления он поинтересовался у одного из присутствующих: «Правда, что это радиостанция такая крутая?». Успокоившись по этому поводу, Жванецкий поднялся на сцену и начал юморить.

 

Где найти бедную, красивую, одинокую?

 

Из своего знаменитого потрепанного портфеля юморист достал кипу листов - заготовленные на вечер зарисовки. Но всего за один вечер не пошутишь. Поэтому ему пришлось выбирать, ориентируясь на реакцию аудитории. Жванецкий отпил из бокала с коньяком и начал «разогревать» зал. Лукаво взглянув поверх очков на зал, он произнес несгораемое: «Сам ты - такой, какая женщина возле тебя!».

 

Автор очень волновался по поводу того, что тонкий одесский юмор не сразу растопит заледеневшие сердца сибиряков. И потому старался читать помедленнее, дабы гости успели уловить смысл. Однажды даже спросил со сцены:

 

- Ну что, вам интересно?

 

И присутствующие хором ответили: «Да!». Жванецкий шутил

много. По крайней мере с лиц присутствующих не сходила улыбка на протяжении всего вечера. Не обделенные чувством юмора сибиряки внимательно слушали Жванецкого. О политике, о жизни, о житейском быте, о человеческих отношениях. И даже о том, почему у одинокого мужчины пахнут носки. А еще о том, «как найти бедную, одинокую и красивую». На это зал радостно отреагировал: «Ага, таких уже не бывает!».

 

Глотнув коньяка в очередной раз, Жванецкий сделал потрясающее наблюдение:

 

- Я заметил: от коньяка тянет позвонить женщине, от водки ­начальнику, а от коктейля хочется позвонить за границу!

 

Про мэра и три срока

 

Но самый грандиозный шквал аплодисментов сорвала очень актуальная зарисовка о мэре «Жить стало лучше». По сюжету градоначальник разъезжает на джипе, ругается матом и усердно доказывает людям, что они его любят и жить им от этого стало легче. Иначе зачем они за него голосовали?

 

- Народ говорит, что он счастлив! Они недавно под моим окном выложили слово «ура!» людскими телами! А один мужик в этом слове своей дочкой поставил точку... Да я три срока готов за это отсидеть!

 

Михаила Жванецкого проводили бурными аплодисментами и криками «Браво!». На «бис» известный сатирик не вышел, но после его выступления гости еще долго восхищались силой сатирического предвидения.

 

Кстати, как удалось выяснить «КП» у окружения Михаила

Михайловича в Томске, никакой специальной «заготовки» у Жванецкого не было. И ни о каком «заказе» на ситуацию с мэром Томска речь не идет. За ужином, прощаясь с организаторами, Жванецкий ответил на этот вопрос по-гениальному просто: «Да во всех городах ситуация одинаковая!».

Наверх