Мы не имеем права бросить в беде Бронзового Солдата

16 Февраля 2007
Автор: Андрей Баранов. Мы не имеем права бросить в беде Бронзового Солдата

Россия должна ответить на вызов эстонских властей

Вчера парламент Эстонии принял в окончательном чтении Закон «О сносе запрещенных сооружений». Местные националисты и правые ликуют, ведь по этому закону из центра Таллина в течение 30 дней должен быть убран памятник советскому Воину-освободителю. «Комсомольская правда» не раз писала об атаках на Бронзового Солдата, который уже более полувека стоит над братской могилой советских бойцов на таллинском холме Тынисмяги. И вот теперь его готовы сбросить с пьедестала. Мало того, депутаты парламента еще объявили национальным днем траура 22 сентября - День освобождения Таллина от гитлеровцев и свержения тогдашнего профашистского эстонского правительства.

Правда, закон еще должен утвердить президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он колеблется: кому приятно быть лидером страны, которая предает память борьбы с нацизмом? Но парламентариев это не смущает, ведь совсем недавно президент подписал другой закон. Он распорядился перезахоронить останки павших на войне солдат, если они лежат в «неподходящем месте». И первым делом в список таких мест была внесена братская могила на холме Тынисмяги...

Похоже, не только Россия, но уже и другие страны устали поражаться кощунству и мстительной ненависти эстонских властей к соседу с Востока. Вот недавно премьер-министр Ансип запретил установить в Нарве памятник Петру Первому. Мол, хоть и не «советский оккупант», но все равно «историческая личность, в массовом порядке уничтожавшая и грабившая эстонский народ».

Как вам формулировочка?!

Ответственные политики многих стран неоднократно предупреждали Таллин: не сейте ветер, не трогайте прах победителей фашизма, не дразните Россию! Даже свой брат-прибалт - литовский президент Валдас Адамкус - накануне призвал эстонцев: «Надо оставить Бронзового Солдата на месте и двигаться вперед, перестав оглядываться в прошлое и создавать совершенно ненужные проблемы».

Не послушали. А ведь проблемы будут! Вы только вдумайтесь: по новому закону к «запрещенным сооружениям», подлежащим сносу, отнесены памятники, которые «вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка». Дескать, все задумано ради стабилизации в обществе. Но факт, что для сотен тысяч русских (да и не только русских), живущих в Эстонии, Бронзовый Солдат - это «последний рубеж обороны», символ, стоящий в одном ряду со Сталинградом. Люди готовы встать живой стеной на пути бульдозеров или... пойти стеной на торжествующих неонацистов. Потрясения могут оказаться такими, что мало не покажется. И это эстонские парламентарии называют вкладом в обеспечение порядка?

России надо жестко отреагировать на подлость Таллина. Надо подумать, как это лучше сделать, но результат должен быть один: Бронзовый Солдат останется стоять на месте. Это дело принципа!

Потому что в очередной раз сотрясать воздух негодованием или пустыми предостережениями не имеет смысла. Плоха и идея вывезти памятник в Россию. Ведь он - один из зримых символов нашего яркого прошлого, нашей великой победы. И на эти символы опирается история новейшая. Точнее - она делается с оглядкой на них. И кто знает: если бы не Бронзовый Солдат и монументы советским воинам в других странах, то, может быть, уже сейчас молодое поколение там считало бы, что главной интригой второй мировой войны была «мужественная борьба немножко сбрендившей, но все-таки цивилизованной и развитой Германии против азиатских большевистских орд, несших в Европу смерть и хаос».

С предостережением от сноса советских памятников обратился в четверг к эстонскому парламенту председатель Госдумы Борис Грызлов. Он предупредил эстонский парламент, что принятие соответствующего закона значительно осложнит отношения между Эстонией и Россией. «Я предостерегаю наших коллег, они должны осмотрительно себя вести при голосовании этого проекта закона», - отметил спикер.

Президент РФ Владимир Путин назвал попытки принять в Эстонии такой закон «абсолютно недальновидной, ультранационалистической» политикой, которая «не учитывает проблемы борьбы с нацизмом, сегодняшние реалии».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, обозреватель Первого канала: Надо, чтобы на Эстонию надавили ее покровители

- Меня удивляет, что Россия ничего толком не предпринимает для защиты памятника. Все эскапады парламента в лучшем случае бессмысленны, в худшем - контрпродуктивны, как, например, предложение перенести прах из братской могилы к нам.

Если снос Бронзового Солдата все-таки произойдет, это станет позором для России в мировом масштабе. И, наверное, заслуженным позором, раз допустили такое.

Я думаю, что единственная возможность надавить на Эстонию - это действовать через ее союзников и покровителей. Через конкретные государства, которые не могут и не хотят допускать возрождения нацизма. Через НАТО и ЕС, в которых Эстония состоит. Только делать это надо публично. Договариваться с США, Германией, скандинавскими странами так, чтобы и у нас, и у них все об этом знали. Тогда, может быть, и добьемся своего.

 

АВТОРА!

Кто отправил монумент на свалку?

Русские члены парламента побоялись возразить националистам

Само по себе понятие «эстонский парламент» звучит безлично. Но кто они, эти люди, благодаря которым Эстония вчера вписала себя в историю?

Понятно, что за закон «О сносе запрещенных сооружений» проголосовал бывший премьер Март Лаар, автор скандальных исторических учебников. Но рядом с ним оказался и Михаил Лотман - сын знаменитого на весь мир филолога Юрия Лотмана, который артиллеристом сам прошел через войну! Что, в общем, неудивительно: пару лет назад Михаил за 80 тысяч долларов продал весь отцовский архив. Вместе с уникальной библиотекой, которую старший Лотман собирал десятилетиями, его сын вынес из кабинета все до одной бумажки: личные письма, дипломы. И даже старую повестку из военкомата...

Кто еще голосовал «за»? Пеэтер Тульвисте, экс-ректор Тартуского университета, когда-то обители вольнодумия во всем СССР. Коллега-журналист Марко Михкельсон, видимо, возненавидевший Россию и русских после работы в Москве корреспондентом газеты «Постимеэс». Те же метаморфозы произошли и с Тийтом Мацулевичем - экс-послом Эстонии в Российской Федерации. И с вице-спикером парламента, ученым-астрофизиком Эне Эргма - та вообще прожила в Москве, работая в Академии наук СССР, 14 лет...

Тему русского присутствия в эстонском парламенте  стоит поднять особо. То, что закон поддержал депутат Тривими Веллисте, понятно: он всегда отличался крайне радикальными взглядами. Но все в Эстонии знают, что его подлинное имя - Трофим Величкин (от чего он, впрочем, отчаянно открещивается, предпочитая говорить с русскими на английском. - Ред.). От позиции депутатов с русскими фамилиями в принципе зависела судьба этого  закона. Они и поступили судьбоносно: депутат Нелли Каликова проголосовала «за», депутат Татьяна Муравьева была в зале, но кнопку не нажала, а депутат Сергей Иванов именно в этот момент отсутствовал. Говорят, кофе пошел попить... Честь Эстонии пытались защитить  44 депутата-эстонца,  и им не хватило всего двух (!) голосов, чтобы этот закон заблокировать.

Галина САПОЖНИКОВА

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Президент не подпишет закон

Вчера вечером президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес сообщил, что не подпишет принятый парламентом закон, поскольку он противоречит конституции страны. В чем именно это противоречие, он пока уточнять не стал.

Теперь он должен отправить законопроект на доработку обратно в парламент. Но рассматривать его, скорее всего, будет уже новый состав депутатов - в начале марта в Эстонии парламентские выборы. Однако нет никаких гарантий, что парламентарии откажутся от намерений снести памятник Воину-освободителю. Если же президент вновь отвергнет законопроект, решать, кто прав в этом споре, будет суд.

 

А как считаете вы, дорогие читатели: что должна предпринять Россия, чтобы не позволить эстонским властям снести памятник? Присылайте сообщения по эл. адресу: baranov@kp.ru

Источник: Комсомольская правда
Наверх