Международный день танца на телеканале "Культура"

17 Апреля 2006
   Жан Жорж Новерр  (1727-1810) известен не только как выдающийся танцовщик и хореограф. Он - автор знаменитого теоретического сочинения «Письма о танце и балетах», в котором автор не только обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, но и с математической точностью и художественной образностью обосновал основные принципы хореографии. Начиная с Новерра, танец стал считаться, как отметил Мариус Петипа,  «не только усладой для глаз, но и пищей для размышлений».

        29 апреля, начиная с 1992 года, в Москве происходит награждение призом, который по праву считается балетным «Оскаром» - это «Бенуа де ля данс». Приз «Бенуа де ля данс» был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. И в том же году был принят под патронат ЮНЕСКО. Церемония вручения приза проходила не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарде.

 «Балетный Бенуа» ежегодно присуждается за наиболее талантливые работы в области хореографии. Приз представляет собой статуэтку – стилизованная танцующая пара – работы скульптора Игоря Устинова, потомка рода Бенуа (отсюда – и название приза). Среди обладателей самой престижной премии в области танца – знаменитые артисты и балетмейстеры. Победителей года определяет международное жюри. «Бенуа де ля Данс» перестал быть достоянием только России, приобретя мировую известность и статус фестиваля. Телеканал «Культура» познакомит телезрителей с победителями 2006 года.

            «Симфонические танцы ХХ века. Избранное» - так называется концерт фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», который зрители телеканала «Культура» смогут увидеть в Международный день танца. В гала-концерте принимают участие Национальный Филармонический оркестр России под управлением маэстро В.Спивакова, солисты Мариинского театра - Ульяна Лопаткина, Игорь Зеленский, Виктор Баранов, Виктория Терешкина, солисты балета ГАБТа - Светлана Лунькина, Николай Цискаридзе... В программе хореографические миниатюры на музыку П.Чайковского, И.Стравинского, Н.Черепнина и К.Сен-Санса.

             «Балет – это не только воздушное порхание, аплодисменты, цветы… - печально заметил однажды Владимир Васильев. – Балет – это самое жестокое искусство, потому что он подвластен только молодым: в девятнадцать лет сценическую карьеру начинают, к сорока, если до этого не случится серьезных травм, - заканчивают…».