Мэр «зачистил» больницы
Вчера на аппаратном совещании мэр Томска Александр Макаров в жесткой форме критиковал медиков за нечистоплотность. По словам градоначальника, ни одно лечебное учреждение не может похвастаться стерильностью.
- В истории Томска не было периодов, когда на ремонт муниципальных объектов здравоохранения тратились такие деньги, - начал «головомойку» Александр Макаров. - Но почти ни в одном отремонтированном МЛПУ не работают душевые, туалеты... Я хочу спросить: чем занимаются главврачи и завотделениями? Поднимаюсь в инфекционное отделение 3-й городской больницы, встречаю нескольких женщин: «Мы третью неделю здесь, и ни один душ не работает». Станция скорой медицинской помощи – самая большая за Уралом. Прекрасное здание, а в помещениях, где врачи дежурят, на подоконниках грязь, телогрейки валяются как в слесарной...
Мэр не забыл поставить подчиненным на вид и состояние территорий, прилегающих к больницам. Формулировку «свинарник» градоначальник в данной связи употреблял особенно часто. Причина? Отсутствие лавочек, освещения и в целом «тюремная обстановка».
Еще одна актуальная проблема, озвученная на совещании: горожане, недовольные качеством обслуживания и условиями содержания в больницах, боятся жаловаться на врачей. И по мысли первого лица города, единственный выход из ситуации – жесткий контроль и «репрессии».
- В каждом ЛПУ будут стоять ящики для жалоб. Их будут изымать представители контрольного комитета, а не горздрава, так как ему в этой части я сегодня не доверяю. Даже если жалоба анонимная, мы будем на нее реагировать. Если где-то не работает душ, заведующий отделением должен быть немедленно уволен, - пригрозил мэр.
В течение недели контрольный комитет проверит все лечебные учреждения города по вышеозначенным пунктам. Нагоняй за нечистоплотность – не разовая акция, подобные меры будут проводиться систематически, а медики - нарушители общественной гигиены будут привлекаться к административной ответственности. Что касается территорий возле больниц, то каждое учреждение должно составить план по их благоустройству и осуществить его уже до первого июня.