Медведев: Саакашвили - политический труп
В интервью итальянским СМИ президент России рассказал о своем видении дальнейших взаимоотношений с Грузией и остальным миром.
Президент Михаил Саакашвили для нас не существует, он "политический труп", - заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ, трансляция которого была организована телеканалом "Вести".
"Мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию, кто несет ответственность за гибель людей, какую цену пришлось за это заплатить", - цитирует РИА "Новости" высказывание российского лидера, прозвучавшее в эфире итальянского телеканала RAI.
Дмитрий Медведев отметил, что нынешние грузинские власти обанкротились. "Но мы готовы к тому, чтобы обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе", - подчеркнул президент России.
Президент России отметил, что Россия готова к обсуждению проблемы грузино-осетинского конфликта и хотела бы, чтобы международное сообщество помнило, "кто начал агрессию (против Южной Осетии), кто несет ответственность за гибель людей и какую цену пришлось за это заплатить".
В связи с этим Медведев призвал Белый дом переоценить отношения с руководством Грузии, по вине которого погибли более тысячи человек. "Я считаю, что в этой ситуации нашим американским партнерам пора переоценить свое отношение с действующим режимом, именно хотя бы потому, что он привел Грузию к очень сложному положению, внес очень серьезную дестабилизацию, развязал агрессию, в результате которой погибло много людей", - пояснил российский лидер.
Президент РФ напомнил, что Соединенные Штаты помогали Грузии построить военную машину, предоставляя деньги и оружие. "К сожалению, в какой-то момент выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные. Все это воплотилось в агрессию, которая была осуществлена в ночь с 7 на 8 августа", - заявил Дмитрий Медведев.
Отвечая на вопрос о возможности исключения России из "Большой восьмерки" президент отметил, что G8 без России практически недееспособна, потому что она может принимать какие-то решения только в том случае, когда она отражает мнение ведущих политических игроков, сообщает РБК.
Он подчеркнул, что Россия не боится "никаких исключений из "восьмерки". Более того, президент добавил, что "даже действующая "восьмерка" не способна решать ряд вопросов без привлечения других государств, почему во время G8 и происходят различного рода расширенные форматы". "Мы нужны друг другу", - подчеркнул президент.
Говоря об экономике, Медведев отметил, что "всякая экономика страдает во время конфликтов", а фондовые показатели в значительно большей степени страдают из-за состояния крупнейшей экономики мира - американской. "В том, что происходит у нас на фондовом рынке, 80% вклада тех негативных процессов, которые идут в Америке и в других системообразующих местах, и только 20%, может быть, это последствия тех проблем, которые возникли", - уточнил президент.
Президент РФ также отметил, что большинство государств Европы предпочитают не обострять отношений с Кремлем. Очередным примером этого стала резолюция чрезвычайного саммита ЕС. "Те решения, которые были приняты, показывают, что значительная часть государств Евросоюза настроена на конструктивное сотрудничество, не видят необходимости в том, чтобы обострять эти отношения", - подчеркнул Медведев. Он сообщил, что решение не принимать санкции в адрес России демонстрирует победу логики и здравого смысла.
Касаясь ситуации с расширением НАТО и размещением элементов американской противоракетной обороны в Европы, президент РФ предупредил о возможности соответствующего ответа.
"Я просил бы наших уважаемых партнеров обратить внимание на то, что это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе. Это НАТО делает. Это не мы новые базы создаем, это НАТО создает новые базы. Это не мы размещаем новые противоракеты, это делает НАТО", - напомнил Медведев. Он указал, что Москве придется реагировать если радар ПРО в Чехии будет включен без предоставления "разумных объяснений, во имя чего это делается". Президент России также отметил, что американская противоракетная оборона не повысит уровень безопасности в Европе.
Опасения стран Прибалтики по поводу возможных угроз из Кремля Дмитрий Медведев назвал "фантомными болями". "Мы не будем отвечать ни на чьи озабоченности. Мы хотели бы ответить на свои озабоченности о расширении НАТО и появлении нового количества вооружений вокруг России", - подчеркнул президент РФ. - Что касается наших партнеров, то, если говорить о Прибалтике, мне кажется, у них фантомные боли, никто им не угрожает. Это просто способ поддерживать политические элиты в таком слегка возбужденном состоянии".