Медведев: Россия не даст запереть себя под "железным занавесом"
Глава государства выступил на встрече с представителями общественных организаций в Кремле.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "никакие новые внешние обстоятельства и, тем более, давление на Россию извне, не изменят российской стратегической линии на построение свободного, прогрессивного, демократического государства и общества. С таким заверением глава государства выступил на встрече с представителями общественных организаций в Кремле. Россию выталкивают на путь автономного развития под "железным занавесом", но РФ свой выбор сделала и намерена развивать свой открытый рынок, сказал Медведев, передают "Вести".
Россия не даст себя столкнуть себя с курса на развитие демократии и сотрудничества к самоизоляции и авторитаризму, подчеркнул президент. На Западе, отметил он, "идут разговоры о том, что вот наконец-то (в России) они продемонстрируют свое настоящее лицо: сбросят маски и наконец восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства - авторитарный, перерастающий в диктатуру, и что ястребы победили". "Мы понимаем, к чему это говорится", - сказал он. "Нас, по сути выталкивают на такой путь развития, основанный не на сотрудничество с другими странами, а на автономном развитии, за глухими стенами и железным занавесом. Но это не наша дорога. Нет смысла возвращаться к прошлому", - указал Медведев. "Мы свой выбор сделали, чтобы не говорили те, кто пытается охарактеризовать события (в Южной Осетии) в выгодном для себя ключе", - подчеркнул президент РФ.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент РФ также обвинил НАТО в том, что альянс спровоцировал конфликт в Южной Осетии. Вместе с тем, продолжил Медведев, агрессия Грузии не сказалась на стабильности в России, не вызвала ксенофобию и межнациональную рознь, это доказывает, что российская демократия способна себя защитить. Медведев убежден, что заключение Большого европейского договора после событий на Кавказе стало еще более актуальной задачей.
"Нынешняя система безопасности в мире взломана", - констатировал президент РФ Дмитрий Медведев. "Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую современную базу для международного сотрудничества", - считает президент РФ. "В личных беседах со мной мои европейские коллеги говорили, что беспокоиться не о чем, НАТО все обеспечит. И что решила НАТО? НАТО только спровоцировала конфликт и не более того", - заявил глава российского государства. Он еще раз подчеркнул, что "актуальность заключения Большого европейского договора после событий на Кавказе" все более возрастает.
Медведев предлагает США и ключевым игрокам мировой экономики договориться об урегулировании последствий ипотечного кризиса в США. "После депрессии в США во всех экономиках, которые построены по законам рынка, возникли проблемы", - констатировал Медведев. "Вот чем надо заниматься основным экономическим игрокам", - сказал он, напомнив, что "во время саммита "восьмерки" в Японии мы обсуждали этот вопрос, но к сожалению, не хватило у наших партнеров желания рассматривать эти вопросы как ключевые". "Если бы мы тогда смогли договориться о каких-то правилах игры, последствия кризиса на американском рынке были бы существенно слабее", - убежден он.