Медведев принял Назарбаева в юрте

01 Января 1970
Автор: Андрей РЯБЦЕВ Медведев принял Назарбаева в юрте

Официально президенты приехали в Оренбург на Форум приграничного сотрудничества. Ближайшая граница здесь - с Казахстаном. А в начале прошлого века Оренбург (по-казахски Орнбор) даже был столицей Казахской АССР. Так что форум (он проводится уже в шестой раз) проходит под двумя флагами - российским и казахским, и на нем традиционно присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Но сначала оба президента побывали в «Национальной деревне». Это сквер в Оренбурге, разбитый на десять подворий - по числу национальностей, проживающих в городе. Первым в «деревне» появился Дмитрий Медведев. А вот Назарбаев минут на 20 задержался.

- Медведев - хозяин, а Назарбаев - гость, ему можно, - объясняли нам азиатские особенности казахские коллеги.

Президенты сначала направились к юртам. На казахском подворье в это время играли детишки, наряженные в национальную одежду.

- Во что играем? В кости? - подивились президенты и мимо гипсового верблюда прошли в самую большую юрту для приема гостей - ахорду. На входе их встречали экскурсовод, торсык (кожаная емкость для кумыса) и почему-то русский самовар. Медведев и Назарбаев присели на ковер перед низеньким столом и попробовали казахских сладостей. А вот от дегустации кумыса отказались. Все-таки рабочий день впереди.

Затем президенты перешли через дорогу и оказались уже на русском подворье. Там их ждали казаки и казачки, которые звонко выводили про «молодушку черноброву». Но президенты явно спешили и, не дослушав до конца, поднялись в огромный терем.

- Из-за кризиса у нас падение товарооборота, - рассказал казахскому коллеге Медведев. - Надо думать, как восполнять бреши. По этим темам и прогуляемся.

Назарбаев, в свою очередь, напомнил, что Россия и Казахстан подпишут 3 соглашения. Первое - о совместном контроле госграницы между странами. Второе - о военно-техническом сотрудничестве. И третье - о совместном строительстве и эксплуатации 3-го блока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане.

- С инвестициями и инновациями у нас пока трудно... Технологическая база в энергетике у нас стара, - перечислял проблемы Медведев, выступая на форуме. И добавил, явно обращаясь в основном к российским губернаторам, чьи регионы граничат с Казахстаном: - Сегодняшняя встреча абсолютно не парадная и не формальная. Она проходит не для галочки.

Медведев подчеркнул, что абсолютно правильно в сотрудничестве с Казахстаном переходить с международного на межрегиональный уровень.

А Назарбаев пожаловался, что по нынешним законам граждане Казахстана в России (как и россияне в Казахстане) вынуждены регистрироваться в течение 3 суток по месту пребывания.

- Ситуация странная и даже унизительная, - согласился Медведев, - законопослушные граждане, по сути, в опущенном таком состоянии пребывают... Я дам соответствующие инструкции нашим ведомствам для исправления ситуации.

В пятницу же Президент России вылетел из Оренбурга в казахстанский Актау. Там пройдет неформальный саммит лидеров прикаспийских стран. К Медведеву и Назарбаеву присоединятся президенты Азербайджана и Туркмении.

Наверх