Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Белоруссию

21 Июня 2010
Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Белоруссию

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Белоруссию, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга.

 Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, "Газпром" и Минск не смогли договориться об условиях погашения долга за российский газ. Ранее в Москве обещали сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов с 10 часов утра понедельника.
Решение начать сокращение поставок топлива в Белоруссию было принято в ходе рабочей встречи президента с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Руководитель "Газпрома" сообщил президенту, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, констатировал он, переговоры с Минском провалились.

Миллер также отметил, что "Газпром" будет ограничивать с понедельника поставки газа Белоруссии "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга". Медведев отметил, что одновременно с принимаемыми мерами надо продолжить переговоры с Минском.

Сократить поставки газа в Белоруссию в Москве решили после того, как Минск отказался вернуть Москве почти 200 миллионов долларов долга за импортированное топливо. Москва дала Минску пять дней на решение проблемы, и они истекают в 10:00 21 июня.

Считается, что газовый ультиматум, который Москва предъявила Минску, был призван разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза.

Долг Белоруссии по газу возник из-за того, что "Белтрансгаз" платит "Газпрому" по 150 долларов за тысячу кубометров, что соответствует среднегодовой цене на российский газ в 2009 году. Согласно контракту, в первом квартале 2010 года стоимость топлива для Минска должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров.

В прошлом году Белоруссия импортировала 17,6 миллиарда кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 миллиарда.

 

Источник:Лента.ру
Наверх