Медовый двор, колокольный звон

28 Ноября 2013
Автор: Софья Севостьянова Медовый двор, колокольный звон

Григорий Малинин - ценитель меда и коллекционер предметов русской старины

Двор пчеловода Григория Малинина в селе Цыганово известен далеко за пределами Зырянского района. Найти его легко - по красивым резным наличникам с изображением мишки, который полез за медом, да и любой из местных жителей подскажет, где тут самый вкусный мед.

- Присмотритесь-ка к резьбе получше, видите? Тут не просто узор - они со смыслом. Кроме медведя здесь еще аленький цветочек на радость пчелам и жар-птица - оберег. Сразу видно - дом пчеловода. Такой резьбы нигде больше не найдете, потому что это авторская работа, - приветливо встретил нас Григорий Петрович и пригласил в дом.

Медом он давно не выезжает торговать - все сами к нему едут. Потому что - ну очень он вкусный, особенный, даже если хотите - с душой. И, купив его один раз, другого не захочется.

- Занимаюсь я медом уже 38 лет, - говорит Григорий Петрович. - Вот из-за пчел даже в деревню переехал, а до этого жил в Северске. Окончил техникум и приехал сюда.

Двор у пчеловода Малинина просторный, а за ним находится пасека. Сколько там ульев, хозяин уже и не считает, главное, что меду хватает. Правда, в этом году урожаем не хвалился - год оказался не особо удачным.

- Сказалась холодная затяжная весна, цветы долго не выделяли нектара. Только после 10 августа пошло дело, - пояснил пчеловод.

А в урожайный год удалось собрать целых 64 фляги по 55 кг каждая. И все это работа маленьких тружениц - среднерусских пчел. Григорий Петрович считает, что они наиболее адаптированы к нашим суровым сибирским условиям.

- Можно попробовать держать и карнику, и карпатку, но нашу зиму они плохо переживают, ведь уже в марте пчелы хотят летать, - объяснил Малинин.

О пчелах Григорий Петрович, конечно же, знает все и может говорить бесконечно, но есть у него и другие увлечения, благодаря которым удалось собрать маленький музей самоваров и колокольчиков. В этот музей он приводит всех своих гостей - мед попробовать и чаем угостить.

- Все самовары на углях, как в старину, - проводит экскурсию Малинин. - А ведь все началось с мечты иметь самовар. Раньше это был статусный предмет в сельском доме. Лошадь стоила 5 рублей, а самовар - от 6 рублей и выше. И к традиции проводить вечер за самоваром относились с большим уважением. Все они у него в рабочем состоянии. Есть и любимый - круглый самовар ручной работы, где с ювелирной точностью соединены две полусферы в единое целое.

Другая страсть Малинина - колокольчики. Григорий Петрович утверждает, что каждый из них уникален, потому что обладает своим, неповторимым звучанием, своим голосом.

Время от времени коллекции пчеловода пополняются новыми экземплярами, люди знают об увлечениях Малинина и стараются отблагодарить за помощь не бутылкой, а вещью с историей.

Комментарии

Наверх