McDonald's озаботили метановые выбросы собственных коров
Британский McDonald&s озаботился вопросом снижения выбросов парниковых газов от собственных коров. Об этом сообщает газета The Guardian.
В настоящее время сельское хозяйство является основным источником метана, чей парниковый эффект в 23 раза мощнее, чем у углекислого газа. В рамках трехлетней программы исследований специалисты компании разработают методику снижения выброса метана от 350 тысяч коров, которые ежегодно идут на гамбургеры в Великобритании.
В настоящее время существует несколько способов снижения выбросов. Так, самым простым является изменение питания коров. Например, в Великобритании производится основанная на чесноке добавка Mootral. Испытания показывают, что ее применение позволяет снизить количество метана, вырабатываемого коровами, почти на четверть.
Другим, более радикальным методом является выведение нового вида коров. К этому варианту склоняются канадские ученые, которые предложили, например, ускорять взросление коров. В этом случае животные будут выделять меньше газа в ходе жизнедеятельности. В Австралии, в свою очередь, предложили перейти с говядины на мясо кенгуру.