Матерям везде у нас дорога. Президент рассказал, сколько рожать дальше

17 Мая 2006
Матерям везде у нас дорога. Президент рассказал, сколько рожать дальше

Кроме «дураков» и «дорог», у России вот уже не одно десятилетие существуют еще две традиционные проблемы – демографическая и жилищная. Проблемы эти тесно связаны друг с другом. Однако поиск путей выхода из демографического тупика – задача все же первоочередная. В ином случае строительство доступного жилья в один прекрасный момент попросту станет никому не нужно. Эту простую истину прекрасно осознавали все правители России и по мере своих сил и фантазии боролись с негативной тенденцией сокращения своего электората.

Снижение рождаемости характерно для всех европейских государств второй половины прошлого столетия. СССР, а впоследствии и Россия, на сей раз не стала исключением из правила. Даже несмотря на то, что вопрос, какой именно – азиатской или европейской – державой считать нашу страну, до сих пор окончательно не решен. В Советском Союзе, правда, демографическая проблема в основном благодаря республикам Кавказа и Средней Азии, где традиционно высокая рождаемость, не была столь острой, как сейчас. Но Союз развалился, и перепись 2002 года показала, что нас 145,2 миллиона (в то время как в 1993-м было 148,6 миллиона человек), рождаемость падает, а смертность неудержимо растет. Если все так пойдет и дальше, то к концу века население России, заверяют эксперты ООН, составит от 53 до 116 миллионов. Прогнозы Центра демографии и экологии человека более оптимистичны – от 63,6 до 144 миллионов человек.

Цифры эти, судя по всему, весьма настораживают российское правительство, а потому на прошлой неделе граждане России из уст самого президента услышали о том, что, по его мнению, необходимо предпринять для избежания столь резкого сокращения российского электората. А именно обрисовал головокружительные перспективы, которые ожидают простую русскую бабу, решившуюся на «второго». В своем традиционном ежегодном обращении к Федеральному собранию Владимир Путин изложил собственное видение разрешения затяжного демографического кризиса и поручил законодателям, а также членам своего правительства «разработать порядок реализации предложенной мною (президентом, – Ю.Т.) программы», механизм которой «должен быть запущен с 1 января 2007-го».

Если кратко, президент предложил «стимулировать рождение хотя бы второго ребенка». Правда, о том, что наличие двух детей в каждой российской семье Россию не спасут (демографы настаивают, что для положительной рождаемости в стране необходимо три ребенка в семье), не было сказано ни слова.

Процесс, стимулирующий рождаемость в стране, по мнению президента, должен «включать целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи». Из вышеперечисленного «все важно, но без материального обеспечения ничего не сработает». А потому президент рекомендовал увеличить размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет с 700 до 1500 рублей за первого ребенка и до 3000 рублей – за второго. «Женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии - по уходу за ребенком до полутора лет, должны получать за счет государства не менее 40 процентов от прежнего заработка». Государству также необходимо взять на себя часть расходов по дошкольному воспитанию (оплаты детского сада, – Ю.Т.). «Для первого ребенка - на сумму, равную 20 процентам, для второго - 50 процентам, для третьего - 70 процентам от среднего размера оплаты», взимаемой на сегодняшний день с родителей. И, наконец, самое существенное, по мнению президента, и самое соблазнительное, с точки зрения рядового обывателя: «Государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию». Размер такой помощи президент оценил в 250 тысяч рублей, но не деньгами, а государственными обязательствами, которые можно будет употребить «либо для решения жилищного вопроса, либо направить эти средства на образование детей, или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии». Правда, сделать все это станет возможно лишь «по достижении ребенка 3-летнего возраста».

Эта ремарка не прошла мимо ушей главы Минфина России Алексея Кудрина, который заявил, что первые выплаты по государственным обязательствам начнутся не ранее 2010 года. Слова эти все минувшие выходные гоняли по государственному радио. Так что сметливые граждане уже догадались, что торопиться со вторым ребенком особо не стоит: к тому времени и Думу переизберут, и состав кабинета министров может не один раз поменяться, да и на посту президента окажется другой человек (Владимир Путин неоднократно заявлял, что на третий срок в 2008-м он не пойдет). Из всего этого легко догадаться, что 250 тысяч спрашивать станет уже не с кого.

Тем не менее подобного пути решения демографической ситуации в России еще не предлагал никто. Так что прав наш губернатор, сообщивший Интерфаксу, что «в части детализации мероприятий по поддержке материнства и детства, послание президента является поистине беспрецедентным». Вот только беспрецедентными мерами, направленными на увеличение рождаемости, россиян не удивишь. В качестве стимулирующей рождаемость меры в СССР с 1935-го по 1955 год действовал запрет на аборты. В 1941-м ровно на полвека был введен налог на бездетность в размере 6 % от зарплаты мужчины.

Позже карательная тактика была заменена материальной помощью. Начиналось все довольно робко - с 1944 года женщины, родившие не менее 10 детей, стали именоваться «героинями» и, кроме красивой медали, освобождались от уплаты подоходного налога и получали ряд других льгот. А спустя 40 лет, в 1984 году, правительство Советского Союза установило для всех советских женщин ежемесячное пособие по беременности и родам, а также разовое пособие: при рождении первого ребенка в размере 50 рублей и 100 – для всех последующих.

Россия заимствовала советскую систему выплат разового пособия при рождении ребенка (на сегодняшний день 8 тысяч рублей) и пособия по беременности, но отменила звание "Мать-героиня". Кроме того, было введено ежемесячное пособие по уходу за ребенком (700 рублей) до достижения им полутора лет.

Однако все эти меры плохо оправдывали возложенные на них ожидания. По данным Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, разрешение абортов на некоторое время увеличило рождаемость, но уже в 1959 году она снизилась до 23,64 новорожденных на 1000 человек, а к 1968 году упала до 14,08. Затем последовал период слабого роста, но в 1987 году рождаемость снова стала падать, достигнув к 1999 году своего минимума в 8,3 новорожденных на 1000 человек. С 2000 года коэффициент рождаемости вновь начал расти, достигнув в 2004 году уровня в 10,4, в 2005 году опять снизился до 10,2.

Так что вряд ли реализация предложенной президентом программы приведет к росту (или стагнации) общей численности населения нашей страны - уровень смертности в России слишком высок. За последние 11 лет численность населения в нашей стране сократилась на 5,8 миллиона человек.

Справка

В Швеции ежемесячное пособие на двух первых детей составляет по $ 120 вне зависимости от дохода семьи, по $ 240 – при трех детях, по $ 720 – при четырех и более. Оба родителя имеют право на 450 дней оплачиваемого государством декретного отпуска.

В Германии предродовая помощь малообеспеченной семье составляет ? 728. Ежемесячное детское пособие в размере ? 154 выплачивается всем семьям до достижения ребенком 21-летнего возраста, малообеспеченные дополнительно получают ? 300. На каждого ребенка семья получает налоговую льготу ? 3 тыс. Родители могут работать неполный день, пока ребенку не исполнится 8 лет.

В Кувейте за каждого новорожденного выплачивается по $ 3 тыс., затем – ежемесячно по $ 170 за несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, государство платит кувейтским отцам по $ 300 за неработающую жену.

В Японии малоимущим предоставляется пособие на первых двух детей – $ 366, на третьего и далее ребенка сумма удваивается. В ряде префектур многодетные семьи получают право на скидки в магазинах. Оригинальной мерой стимулирования рождаемости является 40-дневный принудительный декретный отпуск для мужчин после рождения ребенка.

Комментарии в тему

Николай Николайчук, спикер Думы города Томска:

- Я считаю, что именно это послание касалось основных вопросов, которые близки нашим жителям. По сути дела, основной темой было разрешение демографической ситуации в стране - это то, что касается каждой семьи. Зачастую молодые семьи не торопятся увеличивать состав семьи, потому что нет уверенности в завтрашнем дне, нет возможности решить жилищный вопрос. Всем известно, что на сегодняшний день очень серьезная ситуация с детскими садами, с возможностью отдать ребенка в детский сад, а плюс постоянно увеличивающаяся сумма за содержание в детском саду. Целый комплекс проблем. Президент четко сказал, что мы на сегодняшний день подошли к решению настолько застаревших проблем, которые десятилетиями копились. Чтобы приступить к их решению, нужно было скопить финансовые ресурсы, найти возможность административных ресурсов, чтобы выполнять эти задачи: работают у нас 4 национальные программы, они набирают обороты. Пятая программа просто напрашивалась - решение демографической ситуации в стране.

Что касается государственных гарантий размером в 250 тысяч рублей - а эта сумма должна стать финансовым фундаментом для решения вопросов бытовых проблем, для получения образования. Именно чтобы эти деньги не ушли в песок, их нельзя выдавать «наличными». Разовым финансовым вливанием мы можем получить обратный результат: есть же определенные слои населения, которые ради таких денег будут пускаться во все грехи. Деньги должны быть для ребятишек, которые начинают жизнь.

Денис Молотков, председатель комитета экономического развития и поддержки предпринимательства Думы города Томска:

- Совершенно очевидно, что те акценты, которые в своем послании обозначил президент, очень актуальны для развития и жизни нашего общества. Демографические проблемы характерны не только для российской действительности, но и для всех стран так называемого «золотого миллиарда». И каждая страна пытается решить ее посредством как материального стимулирования, о чем говорил президент, так и с помощью выстраивания грамотной миграционной политики. У нас пока толком нет ни первого, ни второго. В то время как, по оценкам некоторых экспертов, к 2050 году плотность населения во всей России может стать, как у нас за Уралом, то есть 1-2 человека на один квадратный километр. У нас просто некому будет работать.

На сегодняшний день в принципе налицо попытка государства найти решение демографической проблемы. В части рождаемости они озвучены, в части миграционной политики сейчас создаются биржи трудовых миграционных ресурсов. Самое главное, чтобы благие начинания не были брошены на полпути и этим постоянно занимались. Тем более что на юге мы граничим с государством, где плотность населения значительно выше нашей, и оно нам вряд ли позволит осваивать Сибирь и Дальний Восток вахтовым методом.

Юрий Исаев, заместитель председателя Думы города Томска:

- Демографическая ситуация складывается из двух больших компонентов. Первое – это рождаемость (здесь я не специалист). Второе, на что можно как-то влиять, - это заболеваемость и смертность. Последнее очень беспокоит не только медиков, но и все население. Что сегодня происходит? Чтобы получить максимальную пенсию, надо, выйдя на заслуженный отдых, прожить еще 13 лет. Но на сегодняшний день мужчины в среднем живут до 59 лет, а женщины – до 73. То есть, очевидно, что надо что-то предпринимать. Поэтому для меня, как главврача поликлиники, очень важно, что из уст президента акцент сделан на поликлиническое звено.

85 процентов населения проходит через первичное звено. И от того, как мы этих людей встретим, как проведем обследование, очень многое зависит. Поликлиника должна обладать всеми средствами и возможностями, чтобы на ранних стадиях выявлять заболевания, а потом уже проводить правильное лечение или коррекцию. Сегодня, на мой взгляд, определенная работа в этом отношении началась. Но есть много проблем и с уровнем квалификации персонала, и с техническими возможностями оборудования, и с медикаментозным обеспечением населения.

Наверх