Маринуй шашлычок и бегом на пикничок!
Рецепты к майским праздникам
Приближаются майские праздники и вообще хорошая погода, когда тянет отдохнуть на природе. Чем порадовать себя и близких? Вот что советует по этому поводу наш авторитетный кулинар Зоя ПОТАПОВА.
Шашлык, в котором нет прожилок
Взять свинину или баранину, нарезать кусочками, добавить соль, черный перец, специи - кориандр, шафран, сушеную измельченную зелень. Далее сделать заварку из двух пачек чая, очистить ее через ситечко от чаинок и залить ею шашлыки, потом выжать туда же лимон. Немного перемешать мясо и оставить промариноваться часов на шесть. Заварка с лимоном расщепляет жесткие мясные прожилки. Точно так же нужно промариновать и сало. Непосредственно перед приготовлением шашлыка нарезать кружками лук и помидоры. Нанизывать на шампур поочередно кусочек мяса, лука, сала и помидора и так далее.
Крученые шашлычки
На 10 шт.: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный, соль и черный молотый перец, 4 куриных
филе, очищенных от кожи и нарезанных полосками, 2 ст. л. кунжутных семечек.
Смешать масло, мед, сок лимона, чеснок и приправить. Добавить курицу и перемешать, пока она не будет полностью покрыта маринадом. Накрыть и держать в холодильнике 1 - 2 часа, поворачивая периодически. Надеть кусочки курицы на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде, чтобы они не сгорели. Посыпать кунжутными семечками. Запекать на гриле, часто поворачивая, около 10 - 15 мин. до золотистого цвета.
Шашлык куриный, замаринованный в кефире и томатах
1 кг куриных грудок;1 л кефира;0,5 кг помидоров; лук; соль; перец; куркума.
Куриные грудки нарезать кубиками, лук и помидоры - кольцами. Положить в кастрюлю слой лука, томатов, птицы, посолить, поперчить, посыпать куркумой. Затем влить кефир и аккуратно, начиная снизу, перемешать. Закрыть крышкой и дать постоять около двух-четырех часов. Можно мариновать прямо перед поездкой на природу, на дачу, за время в дороге шашлык отлично промариновывается. Выложить шашлык на решетку и обжарить на мангале до готовности.
Шашлык из свинины с луком
600 гнежирной свинины; 5 - 6 луковиц; соль; черный, красный молотый перец.
Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г, посыпать солью, перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5 - 6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или соусом «Кетчуп».
Сырные сосиски
На 4 порции: 4 свиные сосиски, 1 маленькое яблоко, очищенное от кожуры и
сердцевины и мелко нарезанное, 110 г бекона, нарезанного полосками, кусочек сыра.
Обжарить сосиски на решетке гриля в течение 5 мин, поворачивая. Достать из гриля и дать остыть. Когда сосиски остынут, сделать в каждой надрез и наполнить яблоком и сыром. Завернуть сосиски в бекон, оставляя отверстия, чтобы сыр мог выходить. Поставить ненадолго решетку с сосисками на огонь и довести до готовности бекона. Дать остыть перед тем, как подавать.
Рыбные стейки на решетке
Лосось или семгу очистить, вымыть, нарезать на куски толщиной 2 - 2,5 см, посыпать перцем, солью, специальными приправами для рыбы. Крупную луковицу натереть на терке, смешать с майонезом. Обмазать этой смесью стейки и оставить так на час-полтора. Затем выложить на решетку и обжарить с двух сторон на мангале. Подавать с кетчупом или соусом для рыбы.