Маньяки открыли охоту на детей

20 Апреля 2007
Автор: Майя Брод («КП» - Самара»), Шамиль Джемакулов, Ксе Фото: Дмитрия Бурлакова и из семейного архива Шакировых Маньяки открыли охоту на детей

Убит еще один ребенок - на этот раз в Самаре

8-летнюю Шукроне Шакурову (в Самаре ее называли Сашей) искали два дня. Ее нашли между гаражами, недалеко от дома. Тело лежало в большой сумке. Ребенок был одет в домашнюю одежду - в футболку, сланцы... На шее Саши - веревка, на лице и ногах - ссадины. Девочку перед смертью изнасиловали.
 
Как же эта гибель похожа на недавнюю трагедию с Полиной Мальковой из Красноярска... Хотя и отличий тоже немало. 
 
Саша с родителями, приехавшими из Таджикистана, жила в мрачноватом муниципальном общежитии в непрестижном районе Самары. Здесь часто селятся приезжие из СНГ. Народ тут живет небогатый, но работящий. Мы по крайней мере ни пьяных, ни опустившихся бомжей там не увидели. Все соседи в шоке сейчас: «Мы тут все дружим, а девочку проглядели»...
 
Главная странность этого дела - Саша пропала среди бела дня из запертой квартиры. Мать оставила ее сидеть с маленькой сестрой, вернулась - Саши нет.
 
- Саша, как нянечка, за сестренкой ухаживала. И одевала ее по погоде, и кормила... - причитает Сашина мать Рита Шакурова. Она теперь клянет себя, что Саша перестала ходить в школу. Но другого выхода не было.
 
Семья Шакуровых многонациональная: мама - таджичка, папа - киргиз. Но отец еще не приехал в Самару. А Рита с раннего утра до позднего вечера торговала фруктами на рынке. Поэтому присматривать за 3-летней сестрой Юлей пришлось 8-летней Саше. Соседи вспоминают, что она вела себя как взрослый человек: могла сварить суп, погулять с сестрой, мыла полы на кухне и в общем коридоре. И куда-то доверчиво пошла с незнакомым человеком? Непохоже.
 
- Я в понедельник к 7 утра ушла торговать на рынок, - вспоминает Рита. - В 11-м часу вернулась домой, а Юлька плачет у дверей - тех, что из квартиры на площадку. Наша дверь - в комнату - была открыта. Спрашиваю дочку: «Где Саша?» - «Она ушла. Я везде ее ищу и не могу найти...»
 
Рита даже не сомневалась, что ее самостоятельная дочь пошла погулять, забрала Юлю и... ушла торговать. Вернувшись вечером, наконец-то поняла, что дочь пропала. Два часа женщина искала девочку сама. Но когда даже в соседнем общежитии, где живет Сашина подруга Алина, ее не оказалось, мать упала в обморок...
 
Еще раз допросила вторую дочку. Но малышка твердила: «Саша ушла». «Не приходил кто к нам?» - «Не приходил». Удивительно, но ничего не слышали и соседи. Кстати, они склоняются к мысли, что девочку задушил кто-то знакомый. Чужого в общаге кто-нибудь бы заметил.
 
- Не исключено, что преступление совершено человеком, знакомым с семьей и самой девочкой, поэтому она и вышла вместе с ним из дома, - подтвердила эти догадки Валентина Калгатина из Самарской областной прокуратуры.
 
В домашней одежде и обуви девочка вряд ли бы пошла дальше крыльца - в Самаре сейчас промозгло. Возможно, преступник вынес из дома уже бездыханное тело. В районе живет много «челночников» - на человека с большой сумкой никто там не обращает внимания...
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
«Это точно не гастролер»
 
В ГУВД Московской области тоже обратили внимание, что в апреле в России наблюдается волна убийств, сопровождающихся изнасилованиями детей. По их мнению, здесь самая реальная причина - обострение психических заболеваний у людей, которых по разным причинам не изолировали от общества. 
 
- Проблему насилия над детьми нужно решать на законодательном уровне, - считает и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Московской области Ирина МАЙБОРОДОВА. - Ведь у нас как? Чтобы поставить психически неуравновешенного человека на учет у участкового, надо ждать, пока он совершит преступление. Вместо того чтобы направлять его на принудительное лечение. А говорить о том, что по России гастролирует маньяк-педофил (такие версии уже высказывали некоторые газеты. - Авт.), безусловно, нельзя. Как и о том, что действует некая банда педофилов, которые общаются между собой в Интернете. Единственная причина, по которой убийства детей вызвали сейчас большой общественный резонанс, - это их небывалая частота, приближенность по времени. В прошлом году их было примерно столько же. Но убийства происходили с большим временным интервалом и такого ажиотажа не вызывали.
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 
29 января 2007 года в Великих Луках (Псковская область) десятилеток Валю Корик и Пашу Матросова увел человек, представившийся режиссером. С тех пор их никто не видел, и мало надежды, что они живы.
 
18 февраля 2007 года в Липецке ушел прогуливать собаку и не вернулся девятилетний Алеша Меринов. Поиски были тщетны.
 
19 марта 2007 года в Красноярске пропала пятилетняя Полина Малькова. Тело задушенной девочки обнаружили через 11 дней. Скоро будет готов фоторобот похитителя, составленный по показаниям свидетелей. Это был мужчина славянской внешности, рост немного выше 170 см, волосы темные, стрижка короткая, но не «ежик». Лицо не полное, овальное. Нос с горбинкой. Брови над глазами не нависают, брови не густые.
 
1 апреля 2007 года на кладбище поселка Лычково Новгородской области в канаве нашли тело 6-летнего Вани Волкова. Рядом лежали останки его собаки. На голове ребенка эксперты насчитали 8 рубленых ран, предположительно нанесенных топором. По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело. Убийца пока не найден.
 
3 апреля 2007 года в Южно-Сахалинске вышел из школы и пропал 10-летний Женя Петров.
 
5 апреля 2007 года в подмосковном Томилине убита 10-летняя Настя Бутенкова. Преступник пытался изнасиловать девочку, но его спугнули. И он сбежал, задушив ребенка.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Убийца школьника из Подмосковья арестован
 
Вчера горсуд Орехово-Зуева выдал санкцию на арест 20-летнего Василия Лепилина. Его обвиняют в том, что 14 апреля он изнасиловал и изрезал ножом двух школьников. 10-летний Глеб скончался от ран, а его другу Олегу удалось спастись и описать нападавшего (см. «КП» от 17 апреля с. г.). По словам милиционеров, сейчас отрабатывается версия о причастности Лепилина к убийству 10-летней Насти Бутенковой в подмосковном Томилине.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Встреча психопата с неблагополучным ребенком неизбежна?
 
Два вопроса: почему зацикленные на детях маньяки усилили свою активность и что нам, нормальным людям, делать?
 
Уже после третьего убийства «умная» пресса стала двигать версию, что маньяк один. Маньяк-гастролер? Увольте!
 
Чтобы так мотаться, надо, извините, зарабатывать. Много ли среди маниакальных убийц людей состоявшихся, успешных? Ни разу не слышала.
 
А значит, мы имеем либо «эффект концентрации журналистского внимания», либо «проекцию» чудовищного преступления, совершенного одним психом, на других.
 
Что такое «эффект концентрации», легко понять, если вспомнить пожар в дагестанском интернате для слабослышащих детей (2003 год) или дело Сычева (2006-й). Сразу после каждого из этих громких событий на информационные ленты стали вываливаться десятки пожаров в учреждениях и сотни примеров «дедовщины» соответственно. Что, раньше школы не горели? Солдат не били? Нет, просто события, которые раньше игнорировались СМИ, попали в разряд актуальных...
 
«Проекция» - это еще проще. Читает псих про убийство. И начинает хотеть совершить такое же.
 
И как нам защитить детей?
 
Писать о том, что деток надо держать под присмотром, никуда не отпускать одних и не оставлять даже дома (самарский случай), - бессмысленно и глупо.
 
Потому что тот, кто может, и так не отпускает и не оставляет. А кто не может...
 
Не надо объяснять, что ЭТИ люди не в состоянии нанять няню для сопровождения ребенка. Это недоступно, как для меня недоступна луна.
 
А кто-то из них еще и просто не захочет морочиться мыслью о безопасности. У нас часть населения детей кормить-то забывает. «Социальное сиротство» это называется.
 
Маньяки всегда выбирают именно таких, и это понятно. Таких подманить и взять проще. А значит, все, как всегда, уперлось в уровень жизни населения...
 
10 процентов россиян живут за чертой бедности (35 - по мнению независимых экспертов), и быстро решить это проблему мы пока не можем.
 
С количеством маньяков - не можем тоже. В любой популяции в любое время рождается приблизительно одно и то же их число.
 
И значит, психически нездоровые убийцы всегда сойдутся с люмпен-жертвами...
Источник: Комсомольская правда
Наверх